ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Прежде всего, речь идет о дискриминации представителей народа рома, лишенных доступа к основным правам и социальным услугам. Около половины греческих цыган живёт в убогих лагерях. Примерно 80% населенных цыганами домов не были подключены к электросети, 31 поселение не имело системы водоснабжения, 26 не имели канализации . Власти (например в Аспропиргосе и Спате) отказываются предоставлять электричество и водопровод на условиях, аналогичных тем, которые применяются для нецыган.

Среди греческих рома 45% мужчин и 57% женщин неграмотны. 28% молодых цыган никогда не посещали школу. Лишь 6% женщин и 17% мужчин продолжали свое образование после 16 лет. У 38% цыганских женщин не было медицинской страховки (у нецыган этот показатель равняется 7%). 32% цыганских женщин сталкивались с дискриминацией при поиске работы. Многие цыгане не имеют документов, записи о них не внесены в акты гражданского состояния.

Правительство отказалось помогать цыганам, которые из-за падения доходов не смогли выплачивать ипотечные взносы за купленные дома (в 2002-2008 ипотечные кредиты на сумму 60 тысяч евро получили 7854 цыганские семьи ). Фиксируются случаи выселения цыган. Так, в начале 2014 г. угроза выселения нависла над 74 семьями цыган в поселке Халандри вблизи Афин . 30 сентября цыгане в ответ на попытки властей переселить их в другой район, не приспособленный для жизни, перекрыли движение, подожгли покрышки и мусорные баки . В 2013 году в том же поселке выселение цыган было приостановлено лишь после принятого в мае того же года решения Совета по правам человека.

Известно о фактах незачисления детей рома в общеобразовательные школы и их сегрегации в отдельные классы (либо в отдельные школы) в Аспропиргосе и Софадине. Когда под давлением ЕС власти начали закрывать эти школы и переводить цыган в обычные, они столкнулись с расистскими стереотипами местных жителей. Дело доходило до прямых угроз насилием . Отмечается масштабный отсев цыганских детей – 8 из 10 вынуждены по разным причинам покидать школы до завершения образования.

По цыганам ударило и принятое в 2014 г. постановление о лицензировании торговцев. Для многих из них выплачивать по 500 евро каждые два месяца на социальные платежи, а также платить налоги, стало непосильной ношей . Греция отказывается выполнять требования Совета по правам человека о компенсации для цыган – жертв полицейского насилия или незаконного выселения.

Кроме того, власти отказались регистрировать ассоциации турецкого и македонского меньшинств. Наблюдается дискриминация мусульман в госсекторе и в армии. Происходит ограничение использования турецкого языка в местах компактного поселения мусульман во Фракии. С 2013 г. прекращены три программы поддержки образования детей цыган и детей мусульманского меньшинства в этой провинции . На весь регион существуют лишь две школы с двуязычным образованием . В результате школьникам-мусульманам приходится переходить в греческие школы. С 2011 г. тянется вопрос о лицензировании факультета с обучением на турецком языке в Салоникском университете.

По данным опроса, проведенного Министерством Образования в отношении насилия и издевательств в школах, результаты которого были опубликованы в феврале 2014 года, 33 % детей пострадали от прессинга одноклассников или учителей по причине их этнического происхождения.

Еще одна распространенная дискриминационная практика – проверки документов по этническому признаку в рамках полицейской операции Xenios Zeus . Эта программа, начатая в 2012 году, продолжалась и в 2013-2014 гг.

В связи с ужесточением ответственности за преступления на почве расовой и религиозной ненависти в 2013-2014 годах многие правозащитные организации обращают внимание на саботаж этого закона со стороны представителей правоохранительных органов и судебной системы. Речь идет о проявлениях институционального расизма.

С июня 2016 года, группа адвокатов по правам беженцев и иммигрантов обвинила правительство в том, что после заключения соглашения по беженцам между ЕС и Турцией, большое количество беженцев было принудительно отправлено обратно в эту страну. Адвокаты обращают внимание общественности, что Турция не является безопасной страной для беженцев. Кроме того, греческое правительство обвинили в не выдачи и приема заявлений о предоставлении убежища на том основании, что Турция является безопасной страной.

Другие источники утверждают, что в правилах применения вооруженной силы греческой армии появилась инструкция, разрешающая применять вооруженную силу для остановки морских судов. На основании этой инструкции в 2016 году греческая береговая охрана неоднократно обстреливала лодки с беженцами.[1]

По данным правозащитных организаций, основные проблемы системы предоставления убежища в Греции заключаются в трудности получения доступа к процедуре предоставления убежища. Хотя статья 1 (3) Закона 3907/2011 предусматривает 13 региональных офисов о предоставлении убежища, которые быть созданы в Аттике, Салониках, Александруполисе, Орестиаде, Янине, Волосе, Патрах, Ираклионе, Лесбосе, Хиосе, Самосе, Родосе и Леросе, сегодня из них действует только 7. Кроме того, Региональное бюро по вопросам убежища Аттики, расположенное в Афинах, продолжает получать подавляющее большинство заявлений о предоставлении убежища, в то время как оно не имеет возможности зарегистрировать все приложения своевременно. Таким образом лица, нуждающиеся в международной защите, но которым не удалось подать заявления о предоставлении статуса лица, ищущего убежища, не защищены от ареста, задержания и депортации.

При этом среди претендентов имеются уязвимые группы населения, такие как несовершеннолетние без сопровождения, инвалиды, пожилые люди, беременные женщины, одинокие родители с несовершеннолетними детьми, а также жертвы пыток, изнасилований или других серьезных форм психологического и физического насилия. По данным Службы беженцев, такие случаи имеют приоритет при регистрации.

Кроме того, имеются и другие проблемы- неадекватные условия приема, дефицит в выявлении и оказании поддержки людям с особыми потребностями, неофициальная высылка людей и т.д. Кроме того, отсутствует целевая национальная стратегия по содействию занятости беженцев и, следовательно, многие из них живут в условиях нищеты. Кроме того, условия содержания очень плохи.

По наблюдениям правозащитников и компетентных органов ситуацию можно резюмировать следующим образом: * Административное задержание и выдворение нелегальных иммигрантов по-прежнему имеет место быть, хотя в большинстве случаев это люди, которые просто не имели возможности подать заявление на получение статуса лица, ищущего убежище. * Многих беженцев сразу же возвращают в Турцию, хотя многим из них может там угрожать опасность.  * Перенаселенность в центрах содержания под стражей часто приводит к содержанию в одних и тех же учреждениях преступников и нелегальных иммигрантов. * Сосредоточение беженцев в отдельных населенных пунктах, особенно на маленьких островах приводит к росту ксенофобии и расистского насилия со стороны местного населения, вызывая снижение туризма и падение уровня жизни в этих регионах страны.

Отдельно стоит сказать об отношении к детям беженцев. После того, как в июне 2016 года греческие власти сообщили о том, что в стране находится 22 000 беженцев - детей школьного возраста, 4 июля 2016 года, Министерство образования выпустило циркуляр для обязательной регистрации всех детей-беженцев школьного возраста (3-15 лет возраст). Эта норма устанавливает, что дети-беженцы будут посещать школьные непосредственно в приемных центрах, а не в самих школах.

Правовое регулирование этого вопроса вызвало критику со стороны греческой Хельсинкской группы (Helsinki Watch) на том основании, что данное решение содействует сегрегации "внутри общества и весьма схоже с практикой, используемой с учащимися из числа рома.

В центрах приема мигрантов в Иасмосе, Митилини, Филакио, Комотини, Тучеро, Метаксадесе, Амугдалезе и Коринфе правозащитники отмечали жалобы на низкое качество питания, антисанитарию (из-за отсуствия средств на оплату уборщиков), отсуствие медицинской помощи и горячей воды, трудности с получением доступа к телефону и туалету, а также свежему воздуху. В некоторых местах детей содержали вместе со взрослыми. С декабря 2013 по февраль 2015 г. только, Европейский суд по правам человека восемь раз осудил Грецию за бесчеловечные и унижающие достоинство условия в иммигрантских центрах содержания под стражей.[2]

Греческая неправительственная организация "Национальный совет по борьбе с расизмом и нетерпимостью" (RVRN) регистрирует инциденты, в которых имело место расистское насилие со стороны полиции. В 2016 году RVRN зафиксировала 6 инцидентов, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. В 4 случаях жертвами были несопровождаемые несовершеннолетние, а в 2 случаях жертвами были лица, ищущие убежище.

Организация фиксирует, что во время проверки документов беженцев и мигрантов существует система унизительного обращения. Одна из жертв, например, описывает, что сотрудник правоохранительных органов на площади Виктории в Афинах проверил документы, вернул их ему и затем ударил его ногой. Потерпевший заявил, что он так и не понял, почему произошел этот инцидент, и что он боится сообщить об этом полиции.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа