ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти

Эмблема партии "Золотая заря"

Разжиганием ненависти в Греции занимаются, прежде всего, националистические и неонацистские средства массовой информации, а также СМИ, принадлежащие силам, находящимся в оппозиции к действующей власти. Раскалывая общество, стремясь навязать ему свои стереотипы, они, как правило, обвиняют своих оппонентов в двух "страшных грехах" - в сионистском заговоре и в намерении исламизировать страну одновременно.

Очевидно, что преуспели в этом, прежде всего, неонацисты из "Золотой Зари", которые используют как свои собственные СМИ, так и иные способы пропаганды. Основной газетой, распространяющей ксенофобские и неонацистские материалы является одноименная газета партии. С 1993 года эпиграфом газеты является лозунг: "Каждый иностранный работник равняется очередному греческому безработному: депортация всех нелегальных иммигрантов означает сотни тысяч новых рабочих мест для греков".

Партийные СМИ буквально пестрят расистскими и нацистскими заявлениями. Например, в газете "Зеленого (экологического) крыла" партии в 2013 году утверждалось: “Недоразвитые люди, такие как шизофреники, эпилептики, параноики, умственно отсталые, носители мутантных генов, неизлечимые алкоголики, тяжелые наркоманы и другие должны быть стерилизованы”.

Свои материалы активисты партии распространяют в повсюду в городе, в том числе в средних школах. Рекламные материалы с расистской тематикой свободно распространяются на территории школ и среди родителей учеников.

Погром в Этолико, организованный активистами "Золотой Зари", сопровождался скандированием ими лозунга: «Грязные цыгане, убирайтесь из Этолико, а не то мы убъем вас!».

В конце мая 2013 г. Ассоциация мусульман Афин получила письмо с угрозами на греческом, арабском и английском языках с официальным логотипом партии "Золотой рассвет". В письме греческие неонацисты поставили ультиматум мусульманам страны, "покинуть страну до 30 июня, иначе с 1 июля их начнут резать как цыплят” . 28 мая в Афинах прошел масштабный митинг радикальных националистов, сторонников ультраправой партии "Золотая заря", которые выступают против строительства новой мечети в греческой столице. Его участники скандировали "Нет строительству мечети!" и "Нет исламизации Греции!". "Если власть и дальше будет игнорировать наши требования, мы вынуждены будем принять более жесткие меры! Они могут построить мечеть, однако, мы ее все равно разрушим!", - заявил во время митинга в Афинах один из представителей партии.

Несмотря на двухлетнее преследование партии "Золотая заря", она не приостановила свою экстремистскую деятельность. Так, в 2014 партия активно использовала лозунг «Турки, вон из Фракии!». В апреле того же года активисты организовали нападение на медицинскую клинику для мигрантов в Афинах. При этом активно использовался лозунг «Иностранцев — домой!» .

Накануне парламентских выборов в сентябре 2015 года не только правые СМИ, но многие левые и центристские газеты выходили под пугающими заголовками, такими например, как заголовок редакционной статьи газеты "Eleftheri Ora" от 15 сентября: ""Ужасающие прогнозы. ЕВРЕЙСКАЯ ИЗМЕНА - год Люцифера начался 13 сентября! " и пр. газета называет премьер-министра Ципраса "исламизированным евреем, использующим в целях сионистского заговора партию СИРИЗА"

На книжных развалах Афин и других крупных городов свободно продается антисемитская и другая человеконенавистническая литература, такая как "Протоколы сионских мудрецов", "Сионские заговоры" Костаса Плевриса, «Патриотическая Народная воля" Христоса Гудиса и т.д.

В Греции существует несколько рок-групп неонацистской направленности. Наиболее популярной является группа под символическим названием "Погром", в состав которой входит парламентарий от партии "Золотая заря" Артемис Матсеопулос. Матсеопулос стал вторым греческим парламентарием имеющим отношение к нацистской рок сцене.

Первым стал известный погромщик на рынке в г. Рафин Георгиос Герменис, избранный в 2012 г. в парламент страны. Его сценический псевдоним Киадес является ссылкой к названию места, в котором спартанцы убивали своих детей, если те рождались с дефектами. Депутат известен как бас-гитарист и вокалист откровенно неонацистской группы “Πογκρόμ”.

Группа относит себя к стилю "черного метала" и считает, что поет в «национально патриотическом» стиле. Наибольшую известность получила антиэмигрантская песня «Μίλα Ελληνικά ή Ψόφα» -"Говори по-гречески или умри". В частности в ней есть такие строчки: "Вы приехали в нашу страну / У вас нет работы / Вы голодаете, вы бродяги и вы едите собственных детей / Вы говорите по-русски, говорите по-албански / Но теперь вам придется заговорить по-гречески / Говори по-гречески или умри!". Кроме того, у Pogrom есть песни, в которых выражается ненависть к евреям, такие как «Άουσβιτς» - "Аушвиц".

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа