ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии

Публичная акция греческих неонацистов в Афинах, 2012 год.

Наиболее влиятельной пронацистской партией в Греции является партия "Золотая Заря". К радикально-националистическим партиям можно отнести и входивший в 2011-12 гг. в парламент и правительство страны «Народный православный союз» («ЛАОС»), провалившийся на выборах 2012 года. Кроме того, к ультранационалистическим можно отнести отдельные общественные организации и группы, например, "народный патруль". В последнее время появилась и проявляет террористическую активность организация "Комбат-18 Эллада" (“Combat-18 Hellas”), которая взяла на себя ответственность за ряд акций вандализма, прежде всего направленных против евреев.

Партия "Золотая заря" имеет логотип, сходный со свастикой. Своими идейными вдохновителями члены партии считают германских нацистов. В основе практической идеологии "Золотой зари" лежат антииммигрантские, ксенофобские настроения, отрицание коммунизма и либерализма, вкупе с капитализмом и призыв к возвращению к традиционным христианским ценностям.

Активисты “Золотой зари” для уличных мероприятий используют полувоенную форму, что типично для большинства европейских ультраправых движений. Черные футболки деятелей партии украшены стилизованной под местные мотивы свастикой. Члены партии приветствуют друг друга поднятым кулаком. Все это напоминает фашистско-нацистские ритуалы 20-30-х годов ХХ века. При вступлении в организацию новые участники, вскидывая руки в нацистском приветствии, говорят: «Я принадлежу к Золотой Заре, так как мы - повстанцы. Давайте убьем еврея, скрытого внутри нас». Лидер партии Никос Михалольякос, выступая перед своими сторонниками в 2013 г., говорил: «Они говорят, что мы злостные фашисты и националисты. Истина в том, что они правы»[1].

Партии удалось завоевать голоса избирателей, не только путем пропаганды ксенофобии, но и путем проведения социальных акций в Афинах. Партия снабжает пищей нуждающихся и пожилых людей, оказывает им различного рода помощь, раздает еду – однако все это предназначено только для этнических греков, которые имеют соответствующее удостоверение личности. Так например, партия предприняла акцию по созданию банка крови "Только греческая кровь".

Партия занимается рекламой в проблемных районах города, также проводит акции в средних школах - работе с молодежью уделяется повышенное внимание. "Золотая Заря" проводит политику изоляции меньшинств, особенно трудящихся-мигрантов и лиц, ищущих убежище, разделяет гомофобные и антисемитские идеи, настраивает людей против цыган. Ее вооруженные последователи нападают на людей с другим цветом кожи, а также на левых активистов.

в 2012-13 гг. ей удавалось, используя сложившуюся ситуацию экономического кризиса и рост ксенофобии, активно вербовать последователей. Она взывает к вопросам безопасности, угрозу которой видит в мигрантах, беженцах и людях, пересекающих нелегально морскую границу страны. Партия позиционирует себя как представитель интересов социально неудовлетворенного населения. Теория подкреплялась практикой: головорезы в черных мотоциклетных шлемах, парады в особо густонаселенных иностранцами районах Афин и т.д.

После убийства членами «Золотой зари» левого активиста, музыканта П.Фиссоса, власти начали активные действия по разгрому партии (аресты верхушки и ряда активистов, прекращение финансирования). Однако это не привело к существенному сокращению числа ее сторонников - на январских выборах 2015 года партии удалось провести в парламент страны 17 депутатов, что лишь на одного депутата меньше, чем в 2012 году. В итоге она снова получила третий результат.

До "Золотой зари" в кругу правых экстремистов доминировала партия «Народный православный союз» («ЛАОС»), которая, в отличие от «Золотой зари», не смогла воспользоваться ситуацией экономического кризиса и потеряла голоса. Ключевые деятели этой партии перешли в "Новую демократию", которая заняла на выборах 2015 года второе место. Партия практически потеряла поддержку избирателей: на выборах за нее проголосовало чуть больше 1%. Образовавшуюся нишу заняла партия "Золотая заря". Причем, если ЛАОС - это просто праворадикальная популистская партия, то "Золотая заря" - это ультраправая неонацистская партия. В отличие от ЛАОСа “Золотая Заря” использует насилие в качестве политического инструмента и не принимает нынешних границ Греции.

"Золотая заря" выступает против засилья иностранцев. В программе этой партии содержится характеристика эпохи демократии в Греции, которая, по мнению партии, переживает закат, как "эпохи национальной трагедии и национальной измены". В программе содержится требование выйти из-под американского диктата и пересмотреть отношения с ЕС, которые, по мнению партии, завели в тупик экономику страны.

Для борьбы с безработицей партия предлагает универсальное средство: "изгнание нелегальных иммигрантов и упор на национальное производство". В программе отмечается, что "Золотая Заря" отличает греческих граждан от иностранцев, законно проживающих в стране и, конечно, от незаконных иммигрантов-захватчиков (нелегалов или незаконно легализованных)". Нелегальная иммиграция сравнивается в программе с "неофициальной армией, которая разлагает социальную структуру и приводит нашу национальную идентичность к забвению. Нелегальные иммигранты, будучи чужды греческому обществу, должны быть немедленно депортированы".

Для борьбы с нелегальной иммиграцией предлагаются следующие меры: "- Немедленный арест и депортация всех нелегальных иммигрантов на родину. До их окончательной репатриации, они будут переданы в специализированные места содержания под стражей вдали от жилых районов, где условия не будут "столь шикарными, как сейчас". В частности, в программе партии записано:

"- Феномен нелегальных иммигрантов, находящихся «под наблюдением» и проживающих в номерах с кондиционером, бесплатным питанием и другими предметами роскоши, которые не имеют многие греки, является категорически неприемлемым и будет немедленно ликвидирован. - Любое преступление, совершенное иностранцем будет считаться установленным. Наказание будет отбываться не в тюрьме, но в специализированных местах содержания под стражей, где нарушители будут работать на благо общества. - Борьба с незаконной торговлей нелегальных иностранцев, денежные переводы в их страны будут строго контролироваться финансово. Огромные потери доходов для греческого государства будет остановлены. К международным сетям контрабанды будет использоваться политика «нулевой терпимости»". Согласно идеологии «Золотой зари» иммигранты, цыгане, несогласные с идеями партии и люди с психическими проблемами признаются «недочеловеками»[2]

.

Благодаря финансовой поддержке со стороны крупного бизнеса «Золотой Заре» в 2012-2013 гг. удалось открыть 70 отделений и проводить масштабные благотворительные проекты «только для греков» .

Можно говорить о сохранении значительного количества приверженцев у партий, проповедующих ксенофобию. На прошедших 18 мая 2014 г. в Греции местных выборах "Золотая Заря" в регионе Аттики получила 11,1% голосов, а на выборах мэра Афин - 16,1% . На выборах в Европарламент, прошедших 25 мая, «Золотая заря» набрала 9,5% голосов и получила три места в Европарламенте . Партия «ЛАОС» получила 2,7% голосов и в Европарламент не прошла.

Впрочем, к концу 2014 года популярность националистов слегка снизилась. По данным опроса, проведенного 30 декабря компанией MARC для медиагруппы ALPHA, «Золотая заря» сохранила поддержку 5,9% избирателей, а партия ЛАОС – 1,4% .

Однако выборы 2015 года вновь продемонстрировали увеличение сторонников неонацистов. В январе 2015 года партия набрала 6,28% голосов избирателей и получила 17 мест в парламенте, а в сентябре того же года на повторных выборах она смогла даже улучшить свой результат, получив 6,99% голосов и 18 мест в парламенте. Хорошие позиции партия удерживает и в регионах Греции. На приверженность избирателей «Золотой заре» не смогли существенно повлиять даже скандалы с причастностью партии к убийствам мигрантов и антифашистов., что указывает на то, что партии удалось вырастить и привязать к себе (лозунгами или благотворительностью, а возможно, сочетанием того и другого) достаточный процент избирателей.

Однако очевидно и другое - с начала реформы антиэкстремистского законодательства и преследования партии, количество насильственных преступлений на почве ненависти в Греции существенно сократилось. В 2015 году в Уголовный кодекс Греции была предложена поправка - статья 361В, которая вводила уголовную ответственность за отказ от продажи (покупки, бесплатного распределения) товаров и услуг по признаку расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, а также географического происхождения, религии, инвалидности, сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Поправка обрела силу закона в июле 2016 года .

С самого начала было ясно, что новая статья УК направлена, прежде всего против неонацистской партии "Золотая заря", активисты которой активно практиковали акции по бесплатной раздаче продуктов питания перед православными религиозными праздниками "чистым" (по крови) грекам, по донорскому забору "чистой греческой" крови и т.д.

Все это привело к тому, что партия вынуждена сократить свою активность, что положительно сказалось на состоянии общественной сплоченности.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа