ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отношение к меньшинствам

Отношение к меньшинствам

Структура национальных меньшинств Греции.

Греция - многонациональная страна (см. рис.). Массовый приток мигрантов и неспособность властей интегрировать их, вкупе с постигшим Грецию тяжелым экономическим кризисом, еще несколько лет назад привели к росту ксенофобных настроений в стране. Меры, предпринимаемые правительством для борьбы с преступлениями на почве ненависти и радикализмом пока не отразились на общем уровне ксенофобии греческого общества.

Согласно опросам американского агентства pewglobal.org, наиболее сильные негативные чувства греки испытывают по отношению к представителям народа рома - 67%. Это второй результат после цыганофобии итальянцев (82%).

Несколько улучшилось в греческом обществе отношение к евреям. Уровень антисемитизма в Греции снизился в 2015 г. до 55% по сравнению с 69% в 2014 г. Тем не менее, это по-прежнему самый высокий уровень неприязни к евреям в Европе.

В 2015 году Греция находилась на 4 месте по уровню исламофобии в Европе - 65% населения страны негативно относятся в мусульманам[1]. Интересно, что хуже, чем в Греции дела обстоят в Венгрии и Польше, где уровень исламофобии составляет соответственно 72% и 66%.

Однако наиболее серьезные фобии население Греции испытывает по отношению к мигрантам. Мигрантофобией страдало в 2015 году 72% греков[2], причем этот уровень не меняется уже второй год подряд. Тем не менее, власти совместно с Управлением Верховного комиссара ООН (УВКБ) по делам беженцев делают все возможное для того, чтобы улучшить отношение греков к мигрантам. И эти усилия, похоже, эффективны.

Так, например, при поддержке УВКБ в 2015 году в той же Греции был проведен опрос среди самих беженцев . Он позволил составить социологический портрет среднего иммигранта из Сирии. Как выяснилось, 86% беженцев имеют высшее или среднее образование, при этом студенты были самой многочисленной группой среди опрошенных. Многие были разлучены со своими семьями и потеряли с ними связь, 6% - несопровождаемые или разлученные с семьями дети. 5% были жертвами пыток, 65% заявили, что не имеют специфических потребностей. Большинство опрошенных беженцев намеревались ходатайствовать о предоставлении убежища в других странах ЕС, прежде всего в Германии[3].

В результате отношение населения страны к беженцам стало постепенно меняться, несмотря на сохранение высокого уровня фобий. Люди стали понимать, что беженцы, которых они воспринимали как экономических иммигрантов, на самом деле бегут от масштабной трагедии - от войны в Сирии и Ираке. В итоге они стали с большим сочувствием относиться к ним. Безусловно, что на это их настраивала и риторика власти. По всей вероятности в сознании респондентов произошло разделение дефиниций "мигранты" и "мусульмане", хотя среди беженцев большинство является приверженцами ислама. Более того, прослеживается закономерность, что многие из тех, кто опасается иммигрантов, в то же время готовы помогать им (и делают это). Например, согласно опросу, проведенному "Greek polling company" в январе 2016 года, более 60% жителей греческих городов и пригородов выразили солидарность с беженцами против 40%, проживающих в сельской местности[4]. При этом 83% греков считали в 2015 году политику ЕС в отношении беженцев не правильной. Впрочем они не были одиноки - еще больше недовольных Еврокомиссией было только в Великобритании (84%) и в Германии (94%)[5]

Остается добавить, что согласно опросам, наиболее либерально греки относятся к представителям сексуальных меньшинств - 38% в 2015 году, что на 2% ниже уровня гомофобии 2014 года в этой стране[6].Однако по данным проведенного еще в 2013 г. Европейским агентством по основным правам исследования, 26% представителей ЛГБТ и 45% транссексуалов не сообщали в полицию об угрозах и нападениях из опасений гомофобной или трансфобной реакции[7].

Гомофобия как и ксенофобия активно поддерживается видными представителями православной церкви. Епископ Фессалоникийский Анфимос в июне 2014 г. назвал гомосексуализм «извращением человеческого существования"[8].

18 сентября 2014 г. митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросиос высказался против антирасисткого закона. «С завтрашнего утра с вступлением в силу антирасистского законопроекта все, кто говорит о родине и патриотизме, рискуют оказаться в тюрьме. Священник, который выскажется с амвона против Свидетелей Иеговы и других религий, может быть объявлен расистом и упрятан за решетку», сказал митрополит Амвросиос. Он также запугивал своих слушателей тем, что греки станут чужими на своей родине и «рабами мусульман»[9].

26 сентября 2014 года митрополит Пирейский Серафим опубликовал статью с резкой критикой властей Греции за принятие по требованию Евросоюза «антирасистского закона».“Принятие так называемого антирасистского закона кардинально преобразует нашу правовую культуру и меняет ценностные идеалы нашего Отечества. Впервые за новый период истории греческого государства был принят закон, отменяющий свободу высказывания и вводящий правовую ответственность за обличительную речь, основополагающую составляющую пастырской практики… Параллельно была введена судебно-правовая защита нетрадиционной сексуальной ориентации, представляющей собой искажение человеческой сущности и физиологии. Принятый закон противоречит многим положениям Конституции Греции…По-фашистски запрещается свобода высказывания и делается шаг на пути к отмене свободы мысли» - писал митрополит[10].

20 октября 2014 г. было опубликовано новое обращение митрополита Амвросиоса, в котором он заявлял: «Наша страна безоговорочно сдана иностранным завоевателям. Разрушающиеся памятники культуры теперь не главное - мы теряем христианскую Грецию!». В разрушении Греции митрополит, в частности обвинял «масонство, Бильдербергский клуб и сионизм»[11].

29 декабря 2014 г. Священный Кинот Афона выступил против открытия исламского центра при Богословском факультете в Салониках, заявив, что это «явно противоречит святоотеческому учению и представляет собой серьезную ошибку... Этот шаг направлен против богословия и против самой Православной Церкви»[12].

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа