ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Околоспортивная ксенофобия

Околоспортивная ксенофобия

Сообщества футбольных болельщиков Греции, фан-клубы различных команд - это гипертрофированное отражение ситуации во всем греческом обществе, раздираемом сегодня полярными политическими противоречиями. Например, фанаты греческого футбольного клуба АЕК, которые относят себя к антифашистам и анархистам, объединены в фанатский клуб "Original 21", а фанаты того же клуба, питающие симпатии к "Золотой заре" и национал-радикалам объединены в клуб "Ghetto". К неонацистским фанатским объединениям относится также "Gate 13", который сформировался вокруг команды "Панатинаикос". Фанаты клуба "Атромитос", которые также относятся к антифашистам, объединены в фан-клуб под названием "Fentagin" Между ними периодически происходят столкновения, в том числе на трибунах.

Часто пронацистские фан-клубы использует в своих целях и "Золотая заря". Например, 17 июня 2012 г рано утром среди толпы, празднующей победу сборной Греции по футболу над Россией в Euro2012, возникла группа футбольных фанов из 70 человек, которые атаковали иммигрантов на площади Омония в центре Афин. Они останавливали автобусы и нападали на негреческих пассажиров, орудуя кулаками и ногами и угрожая любому, кто пытался им противостоять. Тем не менее, в целом в околоспортивной жизни Греции пока превалируют антифашисты, возможно потому, что с ними активно работают представители анархистских организаций.

Жесткую антифашистскую позицию занимает и федерация футбола Греции. Ярким свидетельством этого является ее решение о пожизненной дисквалификации игрока АЕК Гиоргоса Катидиса за нацистский приветственный жест после забитого им победного гола в одном из матчей чемпионата страны в матче с "Верией" 16 марта 2013 года. При этом федерация футбола Греции выступила с официальным заявлением: "Жест игрока противоречит здравому смыслу и ранит сердца многих миллионов людей не только в Греции, но и во всем мире. Мы беспрекословно осуждаем злодеяния нацистов и считаем, что подобному выражению "эмоций" нет места в футболе. В связи с этим федерация решила дисквалифицировать Катидиса пожизненно, поскольку это деяние является одним из самых тяжелых нарушений с учетом действующих правил УЕФА и ФИФА. Призываем клубы включать в контракты игроков пункт, который бы запрещал футболистам подобные деяния".

Тем не менее, "Золотая Заря" не отказалась от идеи использования футбольных фанов в политической борьбе. В 2016 году стало известно о том, что партия формирует свою футбольную команду, которая в июне 2016 г. провела несколько товарищеских матчей с региональными командами.[1]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа