ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Нападения

Нападения

Динамика преступлений на почве ненависти в Греции, 2014-2015 гг.

За последние годы в Греции произошло резкое сокращение случаев нападения на людей по мотивам ненависти, что наблюдатели связывают, прежде всего с жесткой позицией, которую власти заняли по отношению к неонацистской партии "Золотая Заря".

В 2013 г. по данным полиции было отмечено 166 нападений на почве ненависти, результатом которых стало, по меньшей мере, 320 жертв. Наиболее масштабными по числу жертв стали расстрел сборщиков клубники в Ноа Манолада, разгон антифашистской демострации в Афинах 18 сентября и нападение на антифашистов 13 сентября (32, 31 и 9 пострадавших соответственно). 37 человек пострадали от рук полицейских. Вот некоторые из этих преступлений:

В Кавали праворадикалы из партии «Золотая заря» 9 января 2013 года атаковали турецкого консула.

В середине января в Афинах из-за того, что его велосипед якобы помешал проехать мотоциклу, который принадлежал одному из активистов партии "Золотая заря" был убит уроженец Пакистана. В январе в Афинах был также избит иммигрант из Сомали.

В феврале в Коринфе полицейские избили беженца из Сирии. В начале марта группой подростков в Лариссе был разгромлен магазин, хозяином которого был уроженец Пакистана, а его сын был избит. 10 марта иммигрант из Сирии был избит полицией, когда он начал снимать на мобильный телефон стычку в изоляторе для мигрантов .

2 апреля в Хании десять членов партии «Золотая заря» напали на двух иммигрантов. Однако, в столкновении с местными жителями, пришедшими на помощь мигрантам, двое членов «Зари» были ранены, а возглавлявший их кандидат в депутаты Стелиос Вламакис был брошен в море. 12 апреля стало известно, что в Салониках водитель автобуса, принадлежащий к числу членов партии «Золотая Заря» выгнал из автобуса двух пассажиров-иммигрантов. 22 апреля в Афинах полицейские избили женщину-мигрантку из Турции.

27 июня в аэропорту Афин были жестоко избиты полицейскими три мигранта из Пакистан, отказавшихся от депортации. 13 августа толпа из 20 человек, сторонников «Золотой Зари» напала на двух иммигрантов из Пакистана в Ираклионе на острове Крит .

13 сентября в результате нападения 30 ультраправых были серьезно ранены девять коммунистов, в том числе президент профсоюза металлистов Пирея Сотирис Пуликояннис . 16 сентября в Афинах было совершено нападение на ребенка-цыгана . В ночь на 18 сентября в Афинах членом партии «Золотая заря» был убит греческий антифашист, музыкант Павлос Фиссас . В тот же день, 18 сентября во время большой публичной антифашисткой демонстрации в Афинах полиция избивала демонстрантов дубинками и использовала слезоточивый газ. 31 протестующий обратился за медицинской помощью.

30 ноября в Афинах было совершено нападение на мигранта из Египта . 9 декабря журналист Панайотис Бусиос сообщил, что он и его оператор были избиты членами «Золотой Зари».

28 декабря в Афинах был избит уличный торговец-цыган . Были и убийства неонацистов, совершенные неустановленными лицами.

В ночь на 1 ноября в Афинах были также убиты двое сторонников «Золотой Зари», ответственность за это взяли некие ранее-неизвестные «Народно-революционные силы».

После того, как в сентябре 2013 года были арестованы лидеры Золотой Зари, количество и интенсивность расистских нападений резко снижается. В 2014 году полицией было зарегистрировано практически в два раза меньше таких инцидентов по сравнению с предыдущим годом - 81.

Однако в 2015 году их число возрастает, что многие наблюдатели связывали с началом судебных слушаний по делу руководителей неонацистской партии. В итоге по данным греческой полиции, в том году было зарегистрировано 84 нападения на почве ненависти.

Из них: - В 41 случае мотивом являлась ненависть к людям с иным цветом кожи. - В 4 случаях преступления были совершены по причине религиозной ненависти. - 11 инцидентов, связанных с сексуальной ориентацией жертвы. - 4 случая - на почве гендерной идентичности жертвы. - В 2-х инцидентов, причиной явилась инвалидность жертвы. - В 3-х инцидентах мотив ненависти был не определен. - В 19 инцидентов мотив ненависти был не обоснован.

В то же время неправительственные организации дают совсем другие цифры, которые существенно отличаются от официальных. Так, по данным греческой НПО "Сеть фиксации насилия на почве расизма" (RVRN), на которые ссылается Офис Верховного комиссара по правам человека ООН, в 2015 году было зарегистрировано 185 инцидентов, связанных с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью жертвы, что существенно выше полицейских оценок[1][2].

По данным того же источника, 75 инцидентов было связано в 2015 году с нападениями на беженцев и иммигрантов. В 10 случаях объектами нападений стали активисты антифашистских организаций, 2 инцидента были связаны с нападениями на рома, причем в обоих случаях инциденты были инициированы детьми. Также имел место 1 антиисламский инцидент.

Всего, по мнению RVRN, в 2015 году имело место 273 случая насилия на почве ненависти, жертвами которых стало 300 человек. При этом в статистику не входят акты вандализма, которые также касались иммигрантов (7 случаев), евреев (3 инцидента) и мусульман (1 инцидент).

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа