ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отрицание Холокоста

Отрицание Холокоста

Лидер греческих неонацистов Никос Михалолиакос приветствует делегатов молодежного съезда партии "Золотая Заря".

Партия "Золотая заря" и ее лидер Никос Михалолиакос известны не только своим антисемитизмом, и ностальгией по третьему рейху, но и отрицанием Холокоста, о чем они заявляют совершенно открыто.

Например, в середине мая 2012г. Михалолиакос дал интервью на телеканале MEGA-TV, в котором он поставил Холокост в один ряд с преступлениями, которые можно считать обычной военной операцией. "Американцы на месте немцев поступили бы так же", - сказал он. Он привел в пример немецких неонацистов из Дрездена, которые "точно смогут найти аргументы, приуменьшающие значение и масштабы Холокоста". Речь идет о неонацистском термине „Bombenholocaust“, что означает «Холокост бомбами», которое применяется немецкими наци для описания нападения бывших союзников на Дрезден в феврале 1945 г.

Также в интервью Михалолиакос заявил: "Что такое Аушвитц? Я там никогда не был! И что там произошло? А Вы были там?.. Я прочитал много книг, в которых подвергается сомнению гибель 6 миллионов евреев. В них говорится, что события Холокоста сильно преувеличены. Это преднамеренная гиперболизация – многие авторы, исследующие проблему фашизма, подтверждают этот факт... Не было никаких печей. Это все ложь. Также не было никаких газовых камер».[1]

18 февраля 2013 г. депутат греческого парламента от партии «Золотая Заря», Янис Лагос подал запрос министру образования и министру внутренних дел, где подверг критике осуществление в Греции мероприятий по случаю международного Дня Памяти Холокоста. В своем запросе он заявил, что евреев чрезмерно восхваляют, в то время как у школьников Греции нет никаких знаний в области греческой истории «и настоящих холокостов».

17 марта 2013 г. на сайте партии появилось заявление в связи с участием премьер-министра страны А.Самараса в церемонии поминовения евреев Салоник, уничтоженных нацистами. «Маленький Антонис надел кипу и ходил в синагогу ... поклоняться сионистскому капиталу", говорилось в заявлении. Сама церемония была названа «частью международного сионистского плана направленного на то, чтобы уничтожить Грецию и восстановить Иерусалим на Балканах».

7 июня еще один депутат от «Золотой Зари» Илиас Касидиарис заявил во время заседания парламентской комиссии, что он является отрицателем Холокоста.

Не наблюдается особого энтузиазма в сохранении памяти о Холокосте и у официальных властей. Власти на местах пытаются замолчать Холокост. У Греции нет собственного памятника в Аушвице . А в мае 2013 премьер А.Самарас отказался поддерживать законопроект, который определял отрицание Холокоста как преступление.

В 2014-2016 годах случаев отрицания Холокоста в Греции зафиксировано не было.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа