ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антидискриминационное законодательство

Антидискриминационное законодательство Французская Конституция 1791 года.

Франция - это родина прав человека, страна, где родились и нашли воплощение наиболее популярные антидискриминационные и антирасовые законы. Конституционные акты Франции признают равенство перед законом, равноправие мужчины и женщины, равноправие независимо от расы и национальности, равное право на труд независимо от происхождения, взглядов или вероисповедания, равный доступ к образованию, культуре, приобретению профессии.

В основе этих прав лежит Декларация прав человека и гражданина, на которую ссылается современная Конституция страны, которая в своей преамбуле гласит о том, что "французский народ торжественно провозглашает свою приверженность правам человека... как они были определены Декларацией 1789 года и Конституцией 1946 г.".

В 1994 году во Франции был принят новый Уголовный кодекс, который также ужесточил наказания за расовую дискриминацию в любых формах. В соответствии с ним, явные проявления расизма и ксенофобии являются наказуемыми, также как и пропаганда расовой дискриминации. Уголовная ответственность также предусмотрена за "разжигание ненависти и насилия в отношении лица или группы лиц по причине их этнического, религиозного или расового происхождения». Публичная клевета и оскорбления, основанные на расовой или религиозной принадлежности, также является преступлением.

Совершение преступления на основе расовой или этнической принадлежности, национальности, религии , сексуальной ориентации или половой идентичности жертв является отягчающим обстоятельством. Кроме того , Уголовный кодекс предусматривает отдельные квалификации, для убийств, пыток , изнасилования , насилия и угрозы насилия , совершенных на указанных основаниях. Однако «за бортом» остались случаи совершения преступлений по признаку инвалидности, принадлежности к мигрантам или социального статуса жертв. При этом, УК Франции запрещает даже сбор информации об этнической и религиозной принадлежности человека.

В целом Франция, как и большинство других стран ЕС, руководствуется директивами Европейского союза. Так, 29 июня 2000 года Совет Европейского Союза принял директиву 2000/43 «Об обеспечении выполнения принципа равенства лиц независимо от расовой или этнической принадлежности». К 2003 году все страны, входившие на тот момент в ЕС, включая Францию, адаптировали свои национальные законодательства в соответствии с нормами данной Директивы. В частности, Франция 3 февраля 2003 года приняла Закон "Об усилении наказаний, предусмотренных за правонарушения расистского, антисемитского и ксенофобского характера".

Через полгода после принятия Директивы, 4 ноября 2000 года, Совет Европы открыл для подписания 12-ый Протокол к Европейской конвенции о правах человека и основных свобод, значительно расширяя возможности Статьи 14 Конвенции относительно недискриминации.

Принятие этих двух инструментов обеспечило историческую возможность для улучшения антирасовых и антидискриминационных правовых стандартов по всей Европе. Не менее важно и то, что они также прокладывают путь к созданию эффективных структур с достаточной юридической властью и ресурсами для того, чтобы гарантировать соблюдение принятых законов. Эти основные документы ЕС были подготовлены, исходя из существовавшей на тот период правоприменительной практики, а также исходя из Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.,/p> Важным моментом в европейском антирасистском законодательстве является то, что Статья 5 Директивы, Протокол № 12 к Европейской конвенции о правах человека и основных свободах, Статья 1(4) Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации обязывает государства предпринимать позитивные действия посредством "принятия определенных мер для предотвраще¬ния или компенсации за ущерб, связанный с расовой или этнической принадлежностью".

Для более строгого пресечения всех форм расизма и антисемитизма французский законодатель распространил такие отягчающие вину обстоятельства как угрозы, кражи и вымогательства на преступления на почве ненависти и увеличил сроки давности для деяний расового или антисемитского характера, связанные с публикациями в прессе (так называемый Закон "Пербена II" от 9 марта 2004 года о внесении изменений в систему правосудия в свете новых тенденций в сфере преступности).

Принятый 13 ноября 2014 г. закон включил ксенофобские заявления в понятие «злоупотребление свободой выражения мнений», не оставив их авторам возможности дальше прикрываться этим. При этом не учитывалось, оказал этот материал влияние на совершение тех или иных преступлений или нет.[1]

Уже много лет во Франции существуют также законы о геноциде, о военных преступлениях и преступлениях против человечности с прописанными в них санкциями. Однако практическое применение получил лишь закон «об отрицании Холокоста», который предусматривает тюремное наказание сроком до одного года и штраф в размере 45'000 евро.

8 декабря 2014 г. Франция подписала соглашение с властями США о выплате 60 миллионов долларов пережившим Холокост французским евреям депортированным в период Холокоста.[2]

Глава вторая Спортивного кодекса посвящена вопросам безопасности и включает в себя положения, касающиеся преследования расистских актов. В частности, статья L332-6 осуждает любое подстрекательство к расовой ненависти или насилию в отношении судьи или его ассистентов, игрока или любого другого лица или группы индивидов. Предусмотренные санкции — один год тюремного заключения и штраф в размере 15 000 евро. Подобные же штрафы предусмотрен за вывешивание ксенофобских баннеров, или символов (статья L332-7).

Французское законодательство позволяет роспуск (или приостановления на срок не более двенадцать месяцев) любого объединения или группы болельщиков, члены которого занимались подстрекательством к расовой ненависти или дискриминации. Предусмотренные санкции — один год тюремного заключения и штраф в размере 15 000 евро. Вовлечение в деятельность подобных организаций и попытка продолжить их деятельность после запрета приводит к удвоению штрафов. Штраф увеличивается в три раза если ненависть возбуждается к происхождению жертвы, сексуальной ориентации или идентичности, полу, принадлежности (реальной или предполагаемой) к определенной этнической группе, нации, расе или религии (статьи L332-11, L332-13 и L332-16).[3]

Во Франции действует разработанное антидискриминационное законодательство, основанное на вышеприведенных документах ЕС. Важно, что европейское (и соответственно, французское ) законодательство по борьбе с дискриминацией включает в себя понятие как "прямой", так и "косвенной" дискриминации в рамках т.н. запрещенного действия (Статья 2 Директивы). В целях Директивы ЕС, "прямая дискриминация" определена как действие, в котором "с одним человеком обращаются менее благоприятно чем с другим в похожей ситуации на основаниях расового или этнического происхождения" (Статья 2(2)а Директивы), в то время как "косвенная дискриминация” в соответствии со Статьей 2(2)b Директивы имеет место ”если внешне нейтральное условие, критерий или практика поставили бы лицо конкретной расовой или этнической принадлежности в особо неудобное положение по сравнению с другими лицами, если только данное условие, критерий или практика объективно не оправданы законной целью, и средства достижения этой цели не являются адекватными и необходимыми".

Французское антидискриминационное законодательство практически разрешает правительству использовать ряд мер, чтобы достигнуть адекватного представительства этнических, религиозных и иных меньшинств в различных сферах социальной и общественной жизни. Такие меры могут касаются трудоустройства для членов тех групп, которые исторически не имели возможность на равное участие, а так же активную идентификацию и трудоустройство членов таких групп на государственную службу, включая, но, не ограничиваясь, полицией, прокуратурой и судами.

Важно, что европейское антидискриминационное законодательство также включает в себя запрет на "указание" дискриминировать или подстрекательство к дискриминации по запрещенным основаниям (Статья 2(4) Директивы и Статья 4(а) и (с) МКЛФРД). Примечательно, что законодательство применяется "и к государственному и к частному сектору, включая государственные органы" (Статья 3 (1) Директивы). Таким образом, закон определяет, что дискриминация, совершённая частным предпринимателем или владельцем ресторана запрещается также как и дискриминация, совершённая полицейским или социальным работником.

В соответствии с указанным законодательством дискриминация запрещена в следующих областях (но не ограничивается ими): условия доступа к занятости (Статья 3 (1) (a) Директивы ЕС); помощь в выборе профессии, тренинги и курсы переквалификации (Статья 3(1)(в) Директивы ЕС); занятость и условия для работы, включая вопросы увольнения и заработной платы (Статья 3 (1) (с) Директивы); социальная защита (Статья 3 (1) (е) Директивы); здравоохранение (Статья 3 (1) (е) Директивы); социальная помощь (Статья 3 (1) (f) Директивы); образование (Статья 3 (1) (g) Директивы); доступ к товарам и поставка товаров и услуг, доступных обществу (Статья 3 (1) (h) Директивы); жилище (Статья 3 (1) (h) Директивы); обеспечение правосудия, включая обеспечение безопасности человека (Статья 5(a) и (b)МКЛФРД и Статьи 6, 13, 14 ЕКПЧ); политическое участие, включая право голосовать и занимать общественные должности (Статья 5(c) МКЛФРД и Статья 14 ЕКПЧ и Статья 3 Протокола № 1 к ЕКПЧ).

В 2002 г. в Директиву ЕС 76/207 были внесены Директивой Совета и Европарламента 2002/73 ЕС от 23 октября 2002 г. следующие принципиальные изменения и дополнения:

  • определения прямой и косвенной дискримина¬ции были закреплены идентично Директиве 2000/43/ ЕС и Директиве 2000/78/ЕС;
  • определены правила компенсации ущерба лицу, пострадавшему от дискриминации;
  • расширены критерии дифференциации работ¬ников по признаку пола и установлены более высо¬кие гарантии обеспечения равенства полов, включая возможности предоставления отпусков по семейным обстоятельствам для обоих полов;
  • расширен круг средств защиты, включая воз¬можность обращения дискриминированного лица за помощью в соответствующие неправительственные структуры и развития диалога между государствами-членами и такими структурами;
  • внесены положения о сексуальном домогательстве.
  • Законодательство предусматривает защиту от дискриминации по признаку расы в области образования , доступа к товарам и услугам , здравоохранения, социальной защиты и социальных преимуществ ; защита от дискриминации по иным основаниям , в том числе сексуальной ориентации , возрасту, инвалидности , религии или убеждениям , ограничивается рынком труда.

    В 2012 г. в Трудовой кодекс было введено понятие защиты от дискриминации на основе «сексуальной идентичности», что в основном относилось к ЛГБТ.

    12 февраля 2013 г. депутаты Национального собрания Франции большинством голосов легализовали однополые браки и право таких семей на приемного ребенка. «За» отдали свои голоса 329 депутатов из 577, «против» — 229 депутатов[4] . 18 мая президент Франции Франсуа Олланд подписал этот закон.

    В декабре 2012 г. был принят закон "О безопасности и борьбе с терроризмом", который существенно ужесточил наказание для лиц, причастных к террористической деятельности.[5] 4 ноября 2014 года французские парламентарии приняли новый закон "О борьбе с терроризмом", который впервые дал право властям отбирать паспорта и запрещать выезд за границу французским гражданам, отправляющимся в Сирию и Ирак, если, по данным спецслужб, они намереваются присоединиться там к джизадистским группировкам. Также закон допускал возможность внесудебной блокировки исламистских интернет-сайтов.[6]

    24 июля 2015 г. был принят новый Закон о разведке, который в числе прочего дает спецслужбам право устанавливать так называемые "черные ящики" на оборудование интернет-провайдеров "для мониторинга трафика и подозрительных моделей поведения путем анализа трафика мета-данных в режиме реального времени".[7]

    Во Франции в 2015 году также происходило реформирование иммиграционного законодательства. Законодатели обязали миграционные власти в три раза быстрее рассматривать прошения о предоставлении убежища - максимально 9 мес. вместо 24, как было ранее. После этого лицо, ищущее убежище либо приобретало статус беженца, либо подлежало депортации из страны. Кроме того, лица, ищущие убежища, теперь расселялись по всей территории Франции (что разгрузило Парижский регион), под угрозой потери социальной помощи и других привилегий, в специальные лагеря, план строительства которых был представлен правительством в том же году. Кроме того, парламент начал обсуждать новый законопроект о статусе и правах иностранцев.[8][9][10]

    В 2015 году Франция сделала важный шаг в направлении борьбы с ксенофобией и преступлениями на почве ненависти. С 1 января 2015 года в стране был введен Новый Национальный план действий по борьбе с расизмом и антисемитизмом на период до 2017г.[11] Он был представлен общественности 17 апреля 2015 года. План содержит, среди прочего, следующие элементы: организация силами правительства информационной кампании в поддержку национальных меньшинств; физическая защита еврейских и исламских мест отправления культа, образовательных учреждений и пр., создание национального подразделения по борьбе с ненавистью в Интернете и т.д.

    Но, самое главное - план предполагает скорейшую модификацию французского уголовного права с тем, чтобы с расизм и антисемитизм считались бы отягчающими обстоятельствами для всех правонарушений и преступлений. До сих пор Франция относилась к тем странам, которые не рассматривают мотив преступления в качестве обстоятельства, влияющего на приговор суда. 8 октября 2015 года президент Ф. Олланд обязал министра юстиции подготовить официальное предложение на эту тему к концу года[12].

    22 декабря 2016 года в стране вступил в силу Закон о равенстве, который определил расовую ненависть и ненависть на почве сексуальной ориентации отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений. Кроме того, в законе предусмотрено создание волонтерского корпуса гражданской службы, члены которого помогали бы школьникам из семей иммигрантов в овладении французским языком, основами французского права и т.д. Французский законодатель считает, что это поможет в интеграции иностранцев.

    Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа