ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика Президент Франции Франсуа Олланд.

Можно отметить активное употребление антиксенофбской риторики со стороны высших должностных лиц Франции. Например, президент Франции Франсуа Олланд 17 марта 2013 г. принял участие в церемонии памяти погибших от пуль "тулузского стрелка"."Франция, как и год назад, собралась воедино против терроризма. Никогда Республика (Франция) не будет стоять на коленях перед лицом мирового терроризма. Солидарность французского народа - вот лучший ответ террористам", - заявил он. "Также как в эпоху нацизма, еврейские дети и учитель из школы "Оцар а-Тора" погибли только потому, что были евреями. После зверского убийства я дал указание усилить сбор информации и наблюдение за экстремистами. Террор угрожает не только Франции, но и другим цивилизованным странам и бороться с ним мы должны вместе", - отметил президент. Он также пообещал ужесточить контроль за социальными сетями в ходе борьбы с терроризмом и разжиганием межрелигиозной розни. "Ничто не должно считаться в этом вопросе безобидным или незначительным, - указал французский лидер. - В этой связи я дал поручение принять меры по борьбе с распространением призывов к вражде в интернете, в особенности, в социальных сетях". По словам президента, "такое пространство свободы, как интернет, ни в коем случае нельзя использовать для того, чтобы вести пропаганду и сеять вражду".

21 марта 2013 г. во время ужина представительского совета еврейских учреждений Франции, президент Франции Ф.Олланд осудил антисемитские заявления в социальных сетях. «Невозможно, чтобы авторы расистских и антисемитских сообщений оставались безнаказанными. Они должны знать, что суды привлекут их к ответственности, и они будут наказаны за свои проступки» - сказал он. По словам президента Франции, «антисемитизм это не только ненависть по отношению к евреям, это отвращение к Франции».

18 апреля 2013 г. Франсуа Олланд выступил с критикой в адрес зачинщиков волнений в ряде французских городов во время акций протеста против законопроекта о легализации однополых браков в стране. «Право протестовать прописано в нашей Конституции и признано французами. Но протест не должен принимать формы насилия", - заявил Ф.Олланд.

25 июня 2013 г. президент Франции осудил агрессивные нападения на французских мусульман. "Правительство решительно будет бороться против любых проявлений расизма и дискриминации, в том числе против антимусульманских настроений в обществе. Резкое повышение количества нападений на французских мусульман - это серьезная травма для единства Франции", - заявил президент. "Никто не должен сомневаться в решимости властей на пути борьбы с исламофобией во Франции. Правительство намерено вести борьбу с расизмом и дискриминацией в любое время и в любом месте. Кроме того, виновные в противостояниях в Аржантей не останутся безнаказанными", - заявила, в свою очередь, министр по правам женщин Наджат Валло-Белькасем .

1 июня 2014 г. президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Франция будет делать все возможное, чтобы остановить радикализацию молодежи. "Мы будем следить за этими джихадистами, чтобы убедиться, что, когда они возвращаются, они не могут причинить никакого вреда", сказал он .

20 июля 2014 г. Президент Франсуа Олланд поддержал решение правительства о запрете антиизраильских манифестаций. По его словам, у активистов есть другие средства для выражения своей позиции. "Тем, кто любой ценой намерен нарушить закон, придется отвечать за свои действия", - заявил он . Олланд также встретился с представителями еврейской и мусульманской общин страны, чтобы выразить свое возмущение погромами, а премьер-министр Манюэль Вальс признал, что антисемитизм в его стране принял новую форму, широко распространяясь благодаря интернету и охватывая все новые рабочие кварталы французских городов.

В своем предновогоднем обращении 31 декабря 2014 г. Франсуа Олланд заявил, что борьба против расизма и антисемитизма будет одной из его главных задач на 2015 год. Он также отметил, "растущие тревожные угрозы" терроризма и фундаментализма, и призвал французов не поддаваться страху.

17 февраля 2015 г., посетив оскверненное еврейское кладбище в Сар-Юньон, Ф.Олланд выступил с речью против антисемитизма . Выступая на праздновании 70-летия победы над нацизмом во Второй мировой войне в единственном нацистском лагере уничтожения на французской земле, Нацвейлер-Штрутгоф, Олланд призвал к бдительности в отношении возрождающегося антисемитизма и расизма. "Самое худшее еще может произойти. Антисемитизм и расизм все еще здесь," заявил он .

Во время церемонии захоронения четырех бойцов сопротивления в Пантеоне 27 мая 2015 г. президент Франции связал произошедшее во время войны и события января 2015 года: "Прошло уже семьдесят лет, но эта ненависть возродилась. Ее несут различные лица и при различных обстоятельствах, но всегда с теми же самыми словами и теми же намерениями. Она направлена на невинных людей, журналистов, евреев и полицейских. Французы объединились 11 января, чтобы противостоять этой смертельной возрождением, потому что они никогда не боялись защищать свою свободу "- сказал он .

27 февраля 2013 г. министр внутренних дел Мануэль Вальс заявил, что Франция и Европа должны показать, что ислам совместим с демократией, с соблюдением прав и свобод человека. Кроме того, Вальс отметил, что Франции потребуется некоторое время, чтобы принять и понять ислам как свое настоящее. "Сегодня, Франция, так же как и Европа, должна решить достаточно тяжелую задачу. За несколько лет ислам в стране превратился во вторую по численности верующих религию. Сейчас насчитывается до 2,3 тыс. мусульманских мест культа. Поэтому, Франция и Европа должны показать, что ислам совместим с демократией, правами и свободами человека, положением женщины и секуляризмом. Я убежден, что французам нужно время, чтобы принять и понять ислам, отбросив свои предубеждения и опасения. Ислам найдет свое место в истории Франции", - заявил он. "Мы должны сделать ставку на то, что ислам растворится во французских традициях, сохраняя свою идентичность. Однако, для достижения положительного результата этой ставки Республика (Франция) должна эффективно бороться с расизмом, антисемитизмом и исламофобией внутри общества", - отметил Вальс .В то же время в феврале М.Вальс неоднократно заявлял о неприемлемости хиджаба, как средства дискриминации женщин.

12 марта 2013 г. Мануэль Вальс призвал французских мусульман бороться против радикальных исламистов. По его мнению, значительное присутствие мусульман в стране является прекрасным шансом для них показать, что ислам - это мирная и демократическая религия .

15 апреля 2013 г. М. Вальс провел встречу с мусульманскими лидерами страны. Он объявил о создании специальной правительственной комиссии, которая в сотрудничестве с министерством образования будет заниматься вопросами создания специализированных учебных заведений для французских мусульман, что, без сомнения, явилось революционным решением в национальной политике страны за последние 100 лет. "Новые специализированные учебные заведения появятся сначала в Париже, Лионе и Страсбурге. Их первоочередной задачей будет формирование мусульманских религиозных лидеров, которые получат как чисто теологическое образование, так и юридическое, чтобы компетентно решать вопросы политики секуляризма", - объявил министр внутренних дел Франции. "Я хочу заверить мусульманскую общину Франции, вместе с Французским советом мусульман мы найдем новые способы ознакомления французского общества с разнообразием культуры ислама", - отметил Мануэль Вальс .

6 января 2014 г. М. Вальс, направил мэрам городов рекомендации запретить выступления комика - антисемита Мбала-Мбала. 7 января его поддержал и Президент Франсуа Олланд. "Нельзя допустить, чтобы общественные трибуны использовались для антисемитских провокаций", - подчеркнул президент республики .

27 февраля 2014 Мануэль Вальс в своем выступлении сказал: «Франция никогда не забудет страшный март 2012», - имея в виду убийство еврейских детей в школе, в Тулузе. Он также отметил опасность распространения антисемитизма в Интернете, и подчеркнул, что если ксенофобную пропаганду не остановить, то она «разорвет общество» .

19 марта М. Вальс, выступая на церемонии памяти учащихся тулузской еврейской школы, застреленных террористом в 2012 г., заявил, что антисемитизм « питается ненавистью в отношении Израиля“. „Он питается антисионизмом. потому что антисионизм — это приглашение к антисемитизму. Критика в адрес Израиля, основанная на антисионистских чувствах,— это антисемитизм наших дней, это прибежище для тех, кто не принимает Государство Израиль»,— подчеркнул глава МВД .

Сразу после январских терактов 2015 г. М.Вальс, ставший к этому моменту премьер-министром, принял участие в вечере памяти, организованном CRIF (Советом еврейских учреждений), где он сказал, что "Франция без евреев больше не Франция" . 14 января 2015 г. М.Вальс выступил в Национальном Собрании с речью против антисемитизма , "Как мы можем принять, что во Франции, мы все еще слышим о смерти евреев? Как мы можем принять, что люди погибают, потому что они евреи?" сказал премьер-министр. Он подчеркнул, что речь идет о «новом антисемитизме, родившемся в Интернете, который выступает за ненависть к евреям и ненависть к государства Израиль. Когда евреи Франции подвергаются нападению, вся Франция подвергнется нападению. Мы никогда не должны забывать об этом» - заявил он .

16 января 2015 г. М.Вальс заявил, что борьба против расизма и антисемитизма является первоочередной задачей властей. Премьер-министр добавил, что молодые люди, которые отказались принять участие в общенациональной минуте молчания в память жертв нападения — это "симптом чего-то, что не идет хорошо ."

Когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу призвал французских евреев эмигрировать в Израиль, М.Вальс 15 февраля 2015 г. призвал их оставаться во Франции. Он повторил этот призыв во время посещения еврейской общины в начале сентября 2015 г. В своей речи он также выступил за свободу вероисповедания и осудил не только антисемитизм, но и антисемитизм замаскированный как антисионизм.

17 февраля 2015 г. премьер-министр франции Манюэль Вальс вступил с осуждением убийства христиан в Ливии исламистами . 15 марта 2015 г. во время визита в Польшу М.Вальс выступил с осуждением европейского антисемитизма.

7 декабря 2014 г. министр внутренних дел Бернар Казнев, сменившйи М.Вальса, ставшего премьером, выступая на митинге, посвященном антисемитскомя нападению в Кретей, заявил присутствующим, что Франция "будет защищать вас изо всех сил", и что борьба против антисемитизма "будет великим национальным делом."«Это преступление – не только трусливый акт, антисемитский и совершенный с целью наживы. За этим преступлением, - заметил глава МВД, - стоит зло, которое разъедает Республику и которое мы должны победить любой ценой. Республика будет защищать вас всеми силами, поскольку без вас перестанет быть Республикой. Мы должны сделать борьбу против расизма и антисемитизма национальным делом, включив в эту борьбу все административные органы. Государство не бездействовало и не будет бездействовать в этих вопросах» - сказал министр .

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус 22 февраля 2013 г. в интервью популярному французскому изданию отметил, что борьба против исламистов - это ни в коем случае не борьба против религии или иной цивилизации. "Мы должны бороться против террористов. И эта борьба не имеет ничего общего с притеснением другой религии или цивилизации. Поэтому мы должны быть внимательными. Лично я, например, избегаю употребления слова "исламист", ведь его можно с легкостью спутать или перевести как "ислам". В то время, как мусульмане - мирные люди. Существует достаточно большой риск путаницы", - отметил Фабиус .

После антисемитских высказываний Ж.-М. Ле Пена министр по правам женщин Наджат Бенсахайя-Валло потребовала от Национального фронта исключить его из своих рядов .

29 апреля 2013 г. известный во Франции политик, дипломат и общественный деятель Ален Жюппе призвал политиков страны не производить исламофобию и радикальный национализм политическим аргументом. По мнению Жюппе, именно французские политики создают атмосферу исламофобии внутри французского общества. "Французские политики сами заставляют французов ненавидеть мусульман и ислам. Сейчас во Франции сложилась очень странная, на мой взгляд, ситуация: вместо того, чтобы позволить мирно сосуществовать различным религиозным общинам внутри страны, наши влиятельные политики сталкивают лбами христиан и мусульман. Исламофобия во Франции - это на 99% политический продукт. Я удивляюсь насколько сегодня во Франции не толерантные публичные деятели и СМИ", - заявил Жюппе. "Исламофобия уже давно переросла в выгодное политическое клише для получения электората. Некоторые французские политики искусно этим пользуются. Я глубоко убежден, что политики, которые призывают французов к открытому выражению исламофобии, не уважают французскую нацию и культуру. Наше общество уже давно готово к мирному сосуществованию , взаимоуважению и совместному обогащению культур", - отметил Жюппе .

Экс-президент Н.Саркози в мае 2015 г. исключил из своей партии "Союз за народное движение» мэра Венеля, предложившего запретить ислам как веру. Саркози напомнил, что секуляризм является основным принципом для французов .

Примеру крупных чиновников следуют нижестоящие. 23 марта 2013 г. стало известно, что муниципальный советник мэра Ниццы, депутат-социалист Абдеразак Фетнан пообещал мусульманской общине города Кань-сюр-Мер содействовать в разрешении проблемы с мечетью. "Уже много лет мы пытаемся построить равенство и взаимоуважение в государстве. Однако, такие трудности и препятствия могут поколебать веру французов в законы Республики (Франции). Я собираюсь подать на рассмотрение мэра Ниццы ходатайство "Ассоциации мусульман Кань-сюр-Мер" и лоббировать интересы мусульманской общины перед муниципалитетом ", - заявил он .

17 апреля 2013 г. мэр города Мо Франк Риестер осудил осквернение мечети, назвав подобные действия «неприемлемыми». «Мы должны стремиться к снижению напряжённости и уважать каждого человека независимо от его религиозных убеждений», – заявил он в интервью французским СМИ. Он также отметил, что инцидент никак не повлияет на строительство мечети, которое должно завершиться в июле 2013 г года . Мэрия Пинто в августе 2013 г. выступила с осуждением гитлерофильских граффити .

5 января 2014 г.мэр Парижа социалист Бертран Деланоэ призвал запретить спектакли юмориста-антисемита Дьедонне Мбала-Мбала. В интервью радиостанции Europe1 мэр французской столицы заявил, что юморист «оправдывает преступления, совершенные против человечества». Б. Деланоэ осудил осквернение «Стены мира» и назвал надпись «оскорбительной и скандальной» . Он также осудил осквернение выставки «Изгнание еврейских детей из третьего квартала».

29 сентября 2014 г. мэр Парижа А.Идальго, сменившая Б.Деланоэ, осудила нанесение антисемитских граффити на детском саду, назвав их «неприемлемым проступком», и выразив надежду, что «исполнители скоро будут пойманы и понесут наказание» .

17 февраля 2014 г. Мэр Тулузы Пьер Коэн заявил, что он «потрясен до глубины души» появлением ксенофобских граффити и обратился к полиции с требованием «как можно скорее найти ответственных в совершении этих преступлений»: «Эти посылы ненависти представляют опасность для нашей республики. На нас лежит ответственность - не позволить этой вредоносной атмосфере распространиться среди нас, и вернуть нас в черные годы нашей истории» .

23 сентября 2014 г. мэр Понтарлье Стефан Фратаччи потребовал немедленно найти виновных в осквернении мечети и привлечь их к ответственности.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа