ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Рекомендации

Рекомендации

Современная Франция является классическим примером страны, где самым ярким образом проявляет себя кризис национального государства. Кризис национального государства - это растущее противоречие между ассимиляционной политикой страны, направленной на создание национального государства, в основе которого лежат традиции этнического большинства, и ожиданиями национальных и религиозных меньшинств.

Франция реализовала классическую европейскую модель национального государства, в основе которой лежит культурно-историческая традиция титульного этноса (французов), которая и составляет базис всей французской нации. Поскольку Франция не признает наличия у себя национальных меньшинств, то все население страны официально считается французами. Причем речь идет, очевидно, о политической нации, но поскольку допускается только одна, французская, культурно-историческая традиция, то политическая нация де-факто отождествляется с титульной этнической нацией, которая монопольно имеет свои преимущества. У остальных есть лишь одна привилегия - стать французами, пусть разного этнического или религиозного происхождения, т.е. добровольно ассимилироваться.

Более ста лет эта модель нормально воспринималась иммигрантами из стран третьего мира, которые приезжали во Францию с готовностью ассимилироваться и стать французами. Более того, их привлекала эта модель, которая отрицала какие бы то ни было этнические или культурные различия между своими гражданами и защищала тем самым их равенство перед законом. Кризис возник тогда, когда в результате процессов глобализации, охвативших все страны мира, в Западную Европу и, не в последнюю очередь, во Францию хлынули потоки иммигрантов, не желавших добровольно ассимилироваться. Они принесли с собой новую идеологию и новый образ жизни, который казался им более привлекательным, чем либеральная секулярная идеология Европы. Более того, эта новая идеология и новый образ жизни показался привлекательным значительной части иммигрантов второй и даже третьей волны, уже давно проживавшим в стране.

Сегодня во Франции примерно 75% мусульман чувствуют себя "в той или иной степени" или "безусловно" французами, а потом уже представителями своей религии, своего этноса или страны исхода.[1] Но 25% (а это очень большая цифра) не согласны принять такую модель. Для них первичным является их этническое, религиозное и географическое происхождение. Они не считают себя французами, хотя для многих из них Франция - родина, а в кармане у них лежит французский паспорт. Ситуация могла быть исправлена, если бы идеологи французского национального государства не просто декларировали бы приверженность мультикультурализму, а на деле стали бы учитывать национально-религиозные интересы национальных меньшинств, а государство стало бы контролировать культурно-образовательные процессы в их среде. Но этого не произошло. В 2015 году французский Сенат даже отклонил представленный правительством закон о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, хотя речь там шла о признании региональных языков меньшинств культурно и исторически близких французам - басков, бретонцев, каталонцев, корсиканцев, голландцев, немцев и провансальцев. Что уж говорить об арабах и выходцах из черной Африки! Франция не признает никаких этнических меньшинств, ссылаясь на свою конституционную традицию, а фактически - на традицию классического европейского национального государства.

Неготовность французских властей принять новую реальность, а также новую модель построения национального государства, с большим креном в сторону признания культурно-языковых прав национальных меньшинств привело к созданию своего рода гетто в крупных населенных пунктах. Причем, как уже указывалось, речь идет не только об иммигрантах первого поколения, но и о крупных компактных группах иммигрантов второго и даже третьего поколения, которых государство оставляет в идеологическом и культурном вакууме. Проблема состоит также том, что они воспринимают Европу как свою родину (ведь они действительно родились там), но стремятся изменить идентичность европейцев так, чтобы она соответствовала их традиционным представлениям, как минимум в местах своего компактного расселения. Это уже привело к расколу общества, а также создало основу для роста ксенофобии, взаимной неприязни, дискриминации и усиления влияния экстремистских групп с обеих сторон.

  1. Общие рекомендации по присоединению к международным соглашениям и конвенциям:
  2. Для преодоления кризиса традиционного национального государства Франции необходимо пересмотреть унифицирующий подход к вопросам своей национальной и языковой политики. Для этого рекомендуется присоединиться к основополагающим международным соглашениям, направленным на обеспечение прав этнических меньшинств и ратифицировать уже подписанные документы. Речь идет о присоединении к Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств, о ратификации Европейской хартии по региональным языкам и языкам национальных меньшинств, а также о снятии оговорок к статье 27 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН 1966 года и подписании Конвенции ООН о защите прав трудящихся мигранты и члены их семей и Конвенции об участии иностранцев в общественной жизни на местном уровне.

  3. Общие рекомендации по корректировке законодательной базы:
  4. Присоединившись к международным соглашениям, Франции следует привести в соответствии с ним и свое национальное законодательство, начиная с Конституции (ст.2), а также ввести ряд нормативных актов, направленных на защиту меньшинств.

  5. Общие рекомендации для органов исполнительной власти в области правоприменения и соблюдения прав человека:
  • Публикация ежегодного публичного доклада, который будет посвящен ультраправым, ультралевым и радикальному исламу и покажет реальность их идеологии, практики и прочности организационной структуры.
  • Принятие юридического определения того, что является правым радикализмом и правым экстремизмом, что является крайним левым и радикальным левым, в соответствии с уровнем угрозы, которую они представляют для Конституции. Такое разграничение существует в Германии и ясно показывает, что допустимо, поскольку оно не угрожает конституционному порядку, а что должно быть запрещено, поскольку представляет собой угрозу. Уточнение понятия "ультраправое", которое часто используется в средствах массовой информации для описания движений, склонных к насилию. Такое разграничение очень трудно вписать в закон, когда речь идет об исламе, так как светское государство означает, что власти оставляют за духовенством право говорить по религиозным вопросам.
  • Финансирование исследований в области социальных наук, посвященных проблеме радикализма, его истории, современному значению и деятельности, с особым акцентом на транснациональные связи.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа