ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти Жан-Мари Ле Пен.

Разжигание ненависти становится все более распространенным явлением в современной Франции, при этом активно используются средства массовой информации. Так, в публикации февральского номера версальского регионального журнала в рубрике "Открытый форум" в 2013 г. подчеркивалось, что политика секуляризма – «это щит, который защищает нас от ислама. От веры, которая является абсолютно чуждой для нашей цивилизации. Это система тоталитарного гнета для покорения человечества путем глобального джихада».

3 октября 2014 из парижской Оперы Бастилия по требованию актеров выгнали женщину-туристку из одной из стран Персидского залива в никабе во время оперы "Травиата".

Эрик Земмур, автор книги «Самоубийство Франции» заявил в интервью итальянской газете «Corriere della sera», опубликованном 30 октября 2014, что он выступает за депортацию 5 млн. мусульман из Франции. 24 декабря 2014 г. популярная французская радиостанция RTL заявила о том, что намерена сотрудничать с Э.Земмуром, несмотря на его вопиющие антимусульманские заявления. «Демократия означает принятие и допущение конфронтации идей», – заявила радиостанция RTL в свое оправдание.

16 мая 2013 г. стало известно, что в книгах организации Институт арабского мира, свободно продающихся во Франции, содержатся ссылки на исламских ученых, оправдывающих убийства христианских монахов и принявших крещение мусульман, а также насилие против христианских женщин.

Можно отметить распространение в интеллектуальных кругах «нового антисемитизма», основой которого является ненависть к Израилю. 12 июня 2013 г. в Национальной галерее Же-де-Пом в Париже организовали выставку, посвященную «палестинцам, отдавшим свою жизнь на борьбу за свободу Палестины» и героизирующую террористов из ХАМАСа, "Бригад мучеников аль-Аксы" (военизированное крыло ФАТХ), и Народного фронта освобождения Палестины". В июле 2013 г. по ряду спутниковых телеканалов транслировался антисемитский телесериал «Хайбер» . На открывшейся в октябре 2013 г. в Марсельском музее культуры стран Европы и Ближнего Востока выставке «Черное и синее» была размещена экспозиция израильской художницы М.Хейман, демонизирующая Государство Израиль.

В начале ноября 2013 г. стало известно, что один из гостей в телестудии программы Petit Journal несколько раз воспроизводил антисемитский жест «кенель», изобретенный комиком-антисемитом Дьедонне Мбала-Мбала . В 2015 г. он объявил о создании «антисионистской» партии, которая должна занять место справа от Национального фронта, ставшего по мнению Мбала-Мбала слишком произраильским. В январе 2015 г. после терактов в Париже, он заявил, что чувствует себя «Шарли Кулибали» (Кулибали звали одного из террористов). Он пользуется популярностью — так на его официальную страницу в Facebook в 2015 г. было подписан 1'187'650 человек.

Литератор Ален Сорель в октябре 2014 г. опубликовал на своем сайте статью "Племенная солидарность", в которой были собраны антисемитские мифы об отношении евреев к деньгам, их «засилье» в финансовой области и т.д.

28 декабря 2014 г. на одном из ультраправых сайтов была опубликована статья «Секретный проект второго Израиля в Украине», где утверждалось, что «некоторые сионисты» собираются строить на Украине «второй Израиль».

Можно говорить о сильном засорении ксенофобной риторикой франкоязычного сегмента Интернета. В 2014 г. там было отмечено 15'000 проявлений ненависти . Выделяется активность радикальных исламистских веб-сайтов, распространяющих антисемитизм.

20 января 2014 на сервисе YouTube был размещен видеоролик с угрозами евреям. Его автор называл себя «новым Мера» (М.Мера — террорист, расстрелявший учеников еврейской школы в Тулузе в 2012 г.).

Ежегодно фиксируются десятки случаев обнаружения ксенофобских граффити.

Наиболее масштабными публичными акциями националистов стали протесты против однополых браков в 2013-2014 г. 13 января 2013 г. в Париже противники легализации однополых браков собрали под свои знамена 800000 человек. Протест против этой инициативы объединил правоцентристскую оппозицию, националистов, консерваторов-традиционалистов и католическую церковь. В авангарде выступили крайне правые из Национального фронта Марин Ле Пен, шедшие к Марсову полю своей колонной, и лидеры бывшей правящей партии Союз в поддержку народного движения, которые присоединились к самому многочисленному шествию под флагами "Манифестации для всех". Отдельно от основной массы шли католики-традиционалисты. Участие в столичной демонстрации впервые принял и высший иерарх Римско-Католической Церкви во Франции - архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа.

23 апреля 2013 г. во Франции вновь прошли демонстрации противников закона о однополых браках. При этом они выставляли детей в качестве «живого щита» от полиции. В Париже демонстранты собрали около 50'000 человек . Организацию и финансирование демонстраций взяла на себя партия «Союз за народное движение» (СНД). При этом демонстрантам платили за участие .

27 мая 2013 г. в Париже прошла демонстрация противников однополых браков, собравшая несколько десятков тысяч человек. Над офисом правящей Социалистической партии был вывешен баннер «Олланд – уходи». Среди участников демонстрации оказалось руководство правоцентристской оппозиционной партии «Союз за народное единство», включая ее главу Жана-Франсуа Копе. При этом другие влиятельные «правые» – экс-премьеры Франсуа Фийон и Ален Жюппе принять участие в мероприятии отказались, сославшись на то, что закон о легализации однополых браков и усыновления гомосексуалистами детей уже принят.

Можно также отметить антисемитские демонстрации в 2014 г. 12 июля 2014 г. в Париже прошла антиизральская демонстрция. Демонстранты кричали: "Смерть евреям! Перерезать горло иудеям! Израиль убийца, и Франция его соучастник! "Участники демонстрации пытались штурмовать синагогу. 13 июля толпа исламистов отправилась к другой парижской синагоге в криками " Грязные евреи ","Гитлер был прав", " Мы будем сжигать вас", и т.д . 26 июля 2014 г. в Париже прошел несанкционированный митинг противников Израиля, собравший несколько тысяч человек. Они скандировали "Израиль является убийцей, Голландия является соучастником" и "мы все палестинцы," а некоторые делали жест «кнель» - придуманное Д.Мбала-Мбала антисемитское приветствие.

Опасным явлением остается радикальный исламизм. 19 февраля 2013 г. стало известно, что по данным опроса, проведенного французским институтом социологии Sociovision для 58% французских мусульман религиозные правила важнее общественных норм, что почти в три раза превышает средний уровень по Франции (21%).

30 мая 2014 г. стало известно, что по данным Европола Франция занимает первое место в Европе по числу активистов радикального ислама и, таким образом, больше других европейских стран подвержена террористической угрозе. Как отмечают в Европоле, в большинстве случаев речь идет о гражданах Евросоюза. Кроме того, как правило эти люди не имеют никакой связи с организованными исламистскими сетями наподобие "Аль-Каиды": молодые люди "саморадикализируются", читая различные тексты в интернете . ИГИЛ издает по-французски с декабря 2014 г. пропагандистский журнал «Дар аль-Ислам.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа