ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии Митинг Национального Фронта с участием Марин Ле Пен.

Следует выделить две наиболее известных партии радикально-националистического толка во Франции. Это Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен и отколовшееся от него в 1998 году Национальное республиканское движение.

Национальный фронт является старейшей националистической партией страны (создан в 1972 году). Его основные требования: прекращение дальнейшей иммиграции из неевропейских стран и ужесточение требований при получении французского гражданства; возврат к традиционным ценностям: ограничение абортов, поощрение многодетных семей, сохранение французской культуры; проведение протекционистской политики, поддержка французских производителей, мелкого бизнеса; противодействие процессам евроинтеграции, большая степень независимости страны от Евросоюза и международных организаций. Национальный Фронт также выступал с такими радикальными проектами, как взимание налога с предприятий, извлекающих сверхприбыль за счет привлечения иностранной рабочей силы, и введение «принципа национального предпочтения», подразумевающего увольнение иммигрантов, которые освободили бы рабочие места для граждан страны.

С начала 2010х М.Ле Пен проводит политику, получившую название «дедьяволизации» — избавление НФ от негативного имиджа в связи с радикальными высказываниями ее отца и основателя партии Ж-М.Ле Пена, и привлечение на свою сторону групп, которых отпугивала риторика НФ (евреи, женщины, ЛГБТ). В мае 2014 г. М. Ле Пен заявила, что слова ее отца о вирусе Эбола были "искажены" и "не имели никакого отношения к проблеме миграции" . После антисемитских заявлений Ж-М. Ле Пена в июне 2014 г. Марин Ле Пен предпочла дистанцироваться от отца, заявив, что тот совершил политическую ошибку. Вице-президент партии Луи Алиот назвал заявление Жана-Мари Ле Пена "глупым" .11 июня "Национальный фронт" закрыл видеоблог Жан-Мари Ле Пена . В опубликованном 19 июня интервью журналу Valeurs Actuelles Марин Ле Пен в частности заявляет, что ее партия является «лучшим щитом для защиты еврейского населения Франции». «Нет смысла скрывать, - сказала она, - что в отношении Национального фронта существует подозрение в антисемитизме, но я отрицаю эти обвинения со всей силой».[1]

25 июня стало известно, что «Национальный фронт» отказался создавать коалицию в Европарламенте с польской партией «Конгресс новых правых». Поводом для разрыва стали гитлерофильские высказывания лидера «Конгресса» Я.Корвина-Микке . Более того, после очередных антисемитских заявлений из партии в 2015 г. был исключен ее основатель Ж.-М. Ле Пен, а заместителем председателя стал открытый гей Флориан Филиппо (Florian Philippot). Советник председателя партии Эрик Домард (Éric Domard) предложил при этом всем избирателям-гомофобам эмигрировать в Афганистан или Саудовскую Аравию, где разделяют их ценности. В ответ в вышедшем в мае 2015 г. интервью BFMtv, Ж.-М.Ле Пен заявил, что «Национальный фронт» возглавляет геи, имея в виду Ф.Филиппо.

Сама Марин Ле Пен уже в 2011 г. называла нацистские лагеря смерти "вершиной варварства", и заявила, что будет исключать из партии за демонстрацию нацистского приветствия.[2] При этом риторика партии сосредоточилась на лозунге "французской Франции", под которым понимается сохранение традиций, противодействие иммиграции и исламизации страны. Все это вместе взятое привлекло к обновленной партии новых избирателей, которые раньше никогда не голосовали за нее - женщин, евреев, представителей сексуальных меньшинств. Достаточно сказать, что на региональных выборах во Франции треть официальных однополых пар голосовали за нее.[3]

Но курс М.Ле Пен может быть вновь скорректирован в сторону радикализации, поскольку восходящая звезда НФ – ее племянница Марион Марешаль-Ле Пен скорее придерживается позиций своего деда, чем тетки (так в 2013 г. она стала одной из ключевых фигур демонстраций против однополых браков). Впрочем, среди низовых активистов НФ остаются распространены антисемитские и расистские взгляды.

Новый курс М.Ле Пен принес Национальному фронту дополнительных избирателей. Проведенный в начале октября 2013 г. опрос “LH2”, посвящённый предстоящим в марте 2014 г. муниципальным выборам, продемонстрировал, что каждый четвёртый избиратель поддержит или может поддержать на них Национальный фронт, причём треть всех опрошенных заявила, что не считает Национальный фронт экстремистской партией (фактически опрос предсказал итоги этих выборов ). На прошедших 25 мая 2014 г. выборах в Европарламент Национальный фронт получил 25% голосов и 22 из 74 мест, предназначенных Франции.

Прошедшие в марте в два тура выборы муниципальных советов и мэров стали также большим успехом для «Национального фронта». По итогам первого тура они взяли 472 муниципальных мандата по стране. Итоги второго тура, прошедшего 30 марта, принесли НФ места мэров в 98 городах и поселках, в том числе довольно крупных — Фрежюсе и Безье, и 1'200 мест муниципальных советников. Впрочем, учитывая тот факт, что во Франции свыше 36'000 коммун, эти цифры носят больше символический характер. Фактически лишь существующая во Франции двухтуровая система выборов, когда во втором туре все противники партии объединяются против нее, мешает НФ получить значительную фракцию во французском парламенте и местных парламентах. Во время местных выборов в марте 2015 г. и региональных выборов в декабре 2015 г. Национальный фронт занял первое место в 43 департаментов из 101 и 6 регионах из 13.

Растет популярность и самой Марин Ле Пен. Ее средний рейтинг в течение 2015 года составил 26,27%. Для сравнения средний рейтинг президента Ф. Олланда составил 20,09%. При этом вплоть до декабря уровень его популярности не поднимался выше 15% . По данным опросов, организованных в апреле 2016 г., М.Ле Пен смогла бы в первом раунде обогнать экс-президента Н.Саркози (25 против 23% или 29 против 24%),но проиграла бы экс-премьеру Алену Жюппе (26 против 35%). Примерно столько же избирателей (22-25%) было готово поддержать Национальный Фронт по опросам , проводившимся в 2015 г .[4]

Национальное республиканское движение откололось от Национального фронта, из-за разногласий лидера Национального Фронта Жан-Мари Ле Пена и политика Бруно Мегре. НРД получила менее 5 % голосов избирателей на выборах 2002 и 2004 года. Хотя политические наблюдатели рассматривали НРД как крайне правую партию, сами себя они позиционируют классической либеральной и националистической партией. НРД выступает против иммиграции, исламизации и Европейского Союза, но, в отличие от Национального фронта, поддерживает свободный рынок и неолиберализм.

Существует целый ряд антиисламских (антимигрантских) радикальных группировок, среди которых можно выделить «Французское обновление» (Renouveau France), которая позиционирует себя как националистическая, католическая и «антиреволюционная» (в данном случае, как реакционная оппозиция принципам французской революции 1789 г.) организация, "Националистическую молодежь", запрещенную в 2013 году за пропаганду ненависти, а также организацию «Поколение с национальным лицом» («Génération identitaire»), осквернившую мечеть в Пуатье в октябре 2012 года. Следует также упомянуть такие организации как "Республиканское сопротивление", "Светский отпор" (Riposte Laïque), "Блок За идентичность" "Третий путь", "Равенство и примирение", "Новые правые", «Лига Юга» и др.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа