ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Вандализм

Вандализм В феврале 2015 года в городке Сар-Юньон на востоке Франции в очередной раз было осквернено еврейское кладбище.

Ксенофобный вандализм продолжает оставаться одной из основных проблем французского общества.

В 2013 г.был зафиксировано 45 актов ксенофобного вандализма. 21 случай носит исламофобский характер, 18 – антихристианский, 5 – антисемитский, 1 – антицыганский.

Осквернению подверглись в том году мечети в Валь-де-Рей (11 января ), Озуар-ла-Феррьер, Провене, Тьере и Мексимье (все – первая половина февраля) , Вуароне (6 или 7 апреля ), Мо (17 апреля ), Лиможе (21 мая ), Куломмье и Нарбонне (31 мая ), Вильфонтене (20 сентября ), Мюлузе (начало октября, две ), Ильзаке (известно 31 октября ), Безансоне (5 ноября, и еще не менее двух раз до того – две ), Париже (18 ноября ).

Осквернению подверглись церкви в коммунах Уегоа, Локтюди и Комбри, к югу от Кемпера (12-13 января) , Ажене (21 января ),Страсбурге (21 февраля ), Лионе (23 марта ), Фос-Сюр-Мер (14 апреля ), Авезе (22 апреля ), Лиможе (2 мая и 7 июня ), Нентре (14 мая ), Нанте (8 июня ), Шамбурси (27 октября и 3 ноября ), Каркассоне (13 декабря ). Кроме того, 1 июля стало известно, что католический книжный магазин «Livres en Famille» в Бордо уже в 27-й раз пострадал от рук вандалов .

На территории прихода св. Елены в Бюбри 2 сентября статуя св. Елены высотой 1 м, стоявшая в нише, была найдена брошенной в фонтан. В католическом приходе Пломера 6 сентября была разбита статуя Богоматери с Младенцем XV в .

Нападению и осквернению подверглись офис французской ассоциации еврейских студентов (Париж, 7 марта ), синагога в Гарж-ле-Гонесс (31 мая ), синагога и общинный центр ХАБАД-Любавич в Париже (8 июля) , синагога в Марселе (3 августа ). Также, в начале марта неонацист демонстративно вырывал страницы из Торы находясь у здания парижской еврейской консистории и сопровождал свои действия нацистским салютом .

В июне забросали «коктейлями Молотова» цыганский лагерь в Хеллмесе.

В 2014 г. был зафиксировано 43 факта ксенофобного вандализма. Причем, в отличие от прошлого года, превалировал антисемитский вандализм — 23 случая. За ним идет антихристанский — 18 случаев. Количество исламофобских инцидентов в 2014 г. уменьшилось в 10 раз — до двух. Вероятно, это объясняется «переключением» вандалов на антисемитизм в связи с событиями на Ближнем Востоке.

Нападениям или осквернению подверглись синагоги в Марселе (9 июня ), Ольне-су-Буа (11 июля ), три синагоги в Париже (13 июля), Лионе (19 июля ), Сарселле и Гарж-ле-Гонесс (20 июля) . Реймсе (7 августа ), Жоинвиль-ле-Пон (21 сентября ), Бастии (28 сентября ). 19 января антисемитские граффити были обнаружены на здании центра движения «Хабад»в Булони .

3 февраля надпись: «К черту евреев» (NIKK LES JUIF), была распылена поблизости от еврейской школы ОРТ, в парижском предместье Монтрёй . 29 мая антисемитские граффити были найдены в на здании еврейской школы в Сен-Сен-Дени .

23 июля участники антиизраильской демонстрации в Париже напали на кошерный ресторан, пытаясь разрушить его. 27 июля в Марселе люди, вооруженные железными прутьями, крича «Смерть евреям!» разбили окна в двух еврейских магазинах.

6 ноября бутылка с зажигательной смесью была брошена в кошерный ресторан в Париже . 12 ноября две пустые банки из под краски были брошены на двор еврейской школы. Никто из детей не пострадал. 17 ноября было осквернено еврейское кладбище в Вальдвисе.

7 января 2014 на монументе «Стена мира» в Париже была распылена антисемитская надпись в поддержку Холокоста ('Vivelashoananas'). 27 января граффити в виде надписи «А. Гитлер» были обнаружены в мемориальном музее (бывшем нацистском лагере) Récébédou в Portet-sur-Garonne. . 29 января была осквернена парижская уличная выставка «Изгнание еврейских детей из третьего квартала».

30 июля антисемитские граффити были обнаружены на памятнике депортированным евреям в Марселе. Осквернению подверглись часовня Notre Dame du Haut во французском Роншампе — одна из самых известных работ выдающегося архитектора ХХ века Ле Корбюзье (начало февраля) , церкви в Туркуэне (26 февраля ), в По и Тулузе (в середине мая ), Дьеппе (19 мая ), три церкви в Вердене (18 июля ), две церкви в Толон-ле-Бен (6 августа ), церкви в Фланебеке (19 августа ), Ванве (1 декабря ), Нешато (ночь с 1 на 2 декабря , монастырь Сестер Христа в коммуне Трегье́ (8 декабря ), Дуэ (18 и 25 декабря) и Беллеле (25 декабря ).

1 декабря протестантская церковь во французском Вильнев-д'Аск серьезно пострадала в результате поджога.

25 июля 2014 года во французском Лане вандалы осквернили кладбище Сен-Жюст. Была разрушена дюжина могил.

20 августа подверглась осквернению мечеть Коньяка . 23 сентября подверглась осквернению мечеть в Понтарлье .

После терактов в январе 2015 г. подверглись нападению 26 мечетей, и было зарегистрировано еще более 60 исламофобских инцидентов.

15 февраля 2015 г. было осквернено 300 могил на Еврейском кладбище в Сар-Юньоне . Вскоре осквернению подвергся памятник жертвам Холокоста в синагоге в Эльбёф . В феврале дважды были обнаружены свастики на стенах спортивного центра в Иссудене.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа