ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом

В целом в Финляндии отсутствует дискриминационное законодательство в отношении меньшинств, однако отдельные дискриминационные моменты все же существуют. Так, в инструкциях социальной службы Финляндии существуют рекомендации, в которых женщины-уроженки России обвиняются в предрасположенности к насилию над детьми.

Закон об иностранцах содержит cтатью 121, которая предусматривает задержание иностранцев с целью установления их личности в тех случаях, когда с учетом личных и других обстоятельств иностранца , есть разумные основания полагать, что он или она будет совершить преступление в Финляндии, что допускает широкие злоупотребления.

Гендерная идентичность не включена в перечень охраняемых антидискриминационным законодательством прав человека.

Кроме того, законодательство Финляндии допускает дискриминацию т.н. «неофициальных церквей», к которым относятся все религиозные организации, кроме евангелическо-лютеранской и православной. Это Свидетели Иеговы, Свободная церковь Финляндии, Католическая церковь Финляндии, Церковь Адвентистов и Церковь мормонов Финляндии, пятидесятники и ряд других.

«Неофициальные» церкви не имеют права на получение сборов со специального церковного налога (1%- 2,25% с дохода), который собирается на основе добровольного вхождения граждан в ту или иную религиозную организацию.

Справедливости ради стоит сказать, что в 2012 году более 20 000 человек отреклись от церкви и, в соответствии с законом, перестали платить этот налог. Причем 4% отрекшихся от церкви указали в качестве причины именно необходимость уплачивать данный налоговый сбор.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа