ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антидискриминационное законодательство

Антидискриминационное законодательство

Конституция Финляндии.

В Финляндии существует развитое антидискриминационное законодательство, соответствующее европейским стандартам.Ст. 6 Конституции страны гласит, что все равны перед законом. Однако раса и этническое происхождение человека не упоминаются прямо как запрещенное основание для дискриминации. «Никто не может без основательных причин занимать особое положение на основании пола, возраста, происхождения, языка, религии, убеждений, взглядов, состояния здоровья, дееспособности либо по какой-то иной причине, которые относятся к его или ее личности», - сказано в Основном законе страны.

Вопросам противодействия расизму и борьбы с межэтнической рознью посвящены разделы 10-10а главы 11 Уголовного кодекса Финляндии, а раздел 13 главы 13 Уголовного кодекса посвящен наказанию за клевету на почве ксенофобии. Раздел 24-25 главы 19 Уголовного кодекса Финляндии посвящены борьбе против преступлений на почве ксенофобии. Раздел 10 главы 22 посвящен противодействию преступлениям на религиозной почве.

В статье 11 Конституции Финляндии отмечается: «Каждому гарантируется свобода вероисповедания и совести. Свобода вероисповедания и совести включает право исповедовать религию и отправлять религиозные обряды, право выражать убеждение и право входить или не входить в религиозную общину. Никто не обязан участвовать в отправлении религиозных обрядов против совести».

Ст. 17 Основного закона отмечает двуязычие Финляндии (финский и шведский языки равноправны) и право таких групп как саамы и цыгане сохранять и развивать свой язык и свою культуру, а ст. 75 Конституции гарантирует автономию шведоязычных Аландских островов.

Основным документом антидискриминационного законодательства в Финляндии является принятый в 2004г. Закон о равноправии. Согласно ст. 1 целью закона является развитие и сохранение равенства и повышения дискриминации право на защиту со стороны закона в рамках случаи дискриминации. Он охватывает сферу труда, социальных и медицинских услуг, военной службы.

Ст. 6 Закона отмечает: «Никто не может подвергаться дискриминации по признаку возраста, этнического или национального происхождения, национальности, языка, религии, убеждений, состояния здоровья, инвалидности, сексуальной ориентации или других личных характеристик» .

Раздел 11 главы 11 Уголовного кодекса Финляндии также посвящен борьбе с дискриминацией. При этом особая ответственность возлагается на руководителей, в чьем коллективе произошли факты дискриминации . Третий раздел главы 47 Уголовного кодекса Финляндии говорит о противодействии дискриминации в сфере труда.

Статья 9 Конституции Финляндии предусматривает, что гражданин Финляндии и законно находящийся в стране иностранец имеют право свободно передвигаться по стране и выбирать место жительства. «Право иностранца въезжать в Финляндию и пребывать в стране установлено законом. Иностранец не может быть выслан, выдан или возвращен, если он вследствие этого был бы подвергнут смертной казни, пыткам или унижающему человеческое достоинство обращению» - говорится в статье.

Высший административный суд Финляндии весной 2013 года внёс поправки в действующий закон о мигрантах, в соответствии с которыми теперь человека нельзя депортировать, если он сам на это не согласится и если родная страна депортируемого отказывается его принять. И людям, попавшим в такую ситуацию, сначала выдаётся временный вид на жительство на один год, затем его можно продлить ещё на год. Если же и после двух лет осуществить депортацию невозможно, то человек получает уже постоянное разрешение на пребывание в Финляндии.

13 сентября 2013 г. Президент Финляндии утвердил поправку к закону об иностранных лицах в соответствии с законодательством ЕС, убыстряющую процесс выдачи постоянного вида на жительство и гражданства для беженцев и тех, кто находится под защитой ЕС.

28 ноября 2014 г. финский парламент проголосовал за легализацию однополых браков с результатом 105 за, 92 против . 12 декабря прошло повторное голосование примерно с тем же результатом.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа