ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика Лидер партии "Истинные финны" Тимо Сойни

Основными ньюсмейкерами по данной теме были представители партии «Истинные финны», выступавшие с мигрантофобскими заявлениями. 19 февраля 2012 г. депутат муниципального совета финского местечка Кёюлиё от партии «Истинные финны» Томми Раутио похвалил в Facebook убийцу иммигранта-работника пиццерии в городе Оулу. Раутио сообщил, что «хочет наградить убийцу медалью». "Идет война, а на войне раздаются медали", - писал он.

В апреле 2012 года помощница депутата парламента от партии «Истинные финны» Я.Хирвисаари Хелена Эронен в своем блоге предложила иностранцам носить нарукавные повязки. Более того, для каждой национальности она предложила разные знаки на повязках: для мусульман - полумесяц, для русских - серп и молот, для граждан США – гамбургер . В итоге в августе Х.Эронен пришлось уйти в отставку, хотя Я.Хирвисаари пытался защищать ее.

В конце сентября 2012 г. кандидат на муниципальных выборах г. Котка от партии «Истинные финны» Амон Раутиайнен предложил на своей странице в Facebook «сварить мусульман заживо», а также заявил, что было бы «патриотичным поступком» устранить премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена и министра финансов Ютту Урпилайнен. Сам А.Раутиайнен заявил позже, что писал это «в приступе гнева».

14 января 2013 г. муниципальный депутат от партии «Истинных финнов» Мика Хилтунен, написал в своем блоге, что сомалийские иммигранты в Финляндии, это "бродяги, которые насилуют и избивают людей" и потому они "должны оставаться в Африке".

17 января 2013 г. член совета партии Кай Хаависто предложил в своем блоге "Uusi Суоми" (Новая Финляндия) проводить специальную терапию для некоторых групп мигрантов, якобы предрасположенных к сексуальному насилию.

18 января 2013 г. Я. Хирвисаари заявил в своем блоге что "изнасилования являются генетической особенностью некоторых культур", где они были народным развлечением и в связи с этим потребовал депортации из Финляндии сомалийских мигрантов.

16 августа 2013 г.член финского парламента от партии " Истинные финны " Теуво Хаккаринен назвал иммигрантов бременем для Финляндии и обвинил мусульман в том, что они являются «троянским конем» и готовы «участвовать в джихаде».

29 августа 2013 г. стало известно, что «Истинные финны» собрали 50 тысяч подписей под требованием отменить обязательное изучение шведского языка в школах.

Один из провинциальных руководителей "Истинных финнов" Эско Саастамойнен из города Лиекса в сентябре 2013 г. попросил у городской администрации зал для проведения собрания партии. Узнав, что предложенное помещение используется сомалийцами с теми же целями, он сделал еще один запрос на "чистое место".

23 сентября 2013 г. депутат от партии «Истинные финны» Юсси Халла-Ахо, заявил, говоря о приеме пятисот сирийских беженцев, что «государство не должно тратить деньги на такие второстепенные задачи» . Он также заявил, что беженцы будут провоцировать беспорядки: "Это только вопрос времени, когда беженцы устроят в Финляндии беспорядки, как произошло уже в других крупных городах Европы".

В конце апреля 2014 г. лидер партии Тимо Сойни высказался против приезжих из Южной Европы. Ситуацию в странах, откуда едут мигранты, он сравнил с военными годами в Финляндии. После чего руководитель “Истинных финнов” задался вопросом, имеют ли право иммигранты из этих стран оставлять свою родину, когда она переживает трудности, пусть и экономического характера? "Стоило ли финнам во время войны улетать из Суоми?" - спросил Тимо Сойни.

Юсси Халла-ахо, в начале мая 2014 г. заявил, что трудовые мигранты из Эстонии вредны для экономики Финляндии, поскольку даже если приезжие будут платить все возможные налоги, они вывозят зарплаты обратно на родину, а социальная система страны платит пособия семьям эстонских работников. Т.Сойни поддержал однопартийца, заявив, что несправедливо, когда финское государство платит социальные пособия на детей иностранного работника, которые даже не проживают в Финляндии. А финские работодатели используют социальную систему страны в качестве своего рода “бонуса” к зарплате.

Партия «Истинные финны» опубликовала накануне выборов Европарламента буклет с названием «Справочник к директивам ЕС» . По данным критиков, справочник имеет крайне расистский тон и содержание, и фактически направлен против меньшинств.

9 сентября 2014 г. два депутата парламента— Ари Ялонен от «Истинных финнов» и Саули Ахвенярви от «Христианских демократов» заявили, что их стране стоит принимать в качестве беженцев только христиан, чтобы избежать вербовки вновь прибывших террористическими организациями. По их мнению, Финляндии стоит более пристально смотреть на культурный и религиозный фактор, когда страна принимает беженцев, а в будущем предоставлять такой статус только тем, кто может в стране интегрироваться (читай - ассимилироваться).

12 сентября 2014 г. третий заместитель председателя партии "Истинные финны", депутат парламента Финляндии Юхо Ээрола потребовал ужесточения прав иммигрантов на бесплатное использование услуг переводчика. Депутат считает, что неограниченное право на использование услуг переводчика снижает нужду и мотивацию иммигрантов учить финский язык.

13 октября 2014 г. глава комитета по обороне финского парламента, депутат от партии "Истинные финны" Юсси Ниинисте предложил запретить продажу земли и недвижимости в Финляндии россиянам или добиться от России предоставления финнам аналогичных прав, которые в настоящее время ограничены."Власти должны лучше следить за тем, кто и что покупает. В кризисных ситуациях наличие иностранных собственников земли будет иметь большое значение. Так что знать, кто, что и почему приобрел - это в интересах Финляндии", - указал Ниинисте.

Впрочем, ксенофобские высказывания раздавались и от представителей других партий. Здесь можно отметить антисемтские и гомофобные высказывания. 2 декабря 2012 г. 72-летнего финского политика Пертти Салолайнен, также члена Национальной коалиционной партии и председателя парламентской Комиссии по международным делам. Выступая на телеканале YLE, он сказал: "В США проживает большая еврейская община, контролирующая финансы и средства массовой информации. Существуют внутриполитические причины, не позволяющие Соединенным Штатам демонстрировать адекватную позицию по ближневосточным проблемам. Это печальная правда о политике США". Таким образом Салолайнен "объяснил" позицию США по вопросу о повышении статуса Палестинской автономии. В дальнейшем он отказался извиняться, заявив, что критика в его адрес беспочвенна, так как он позволил себе лишь "чистый анализ внешней политики".

23 июля 2012 г. стало известно, что в Бригаде Кайнуу (оборонительные силы Финляндии) младший офицер на уроке заявил, что «гомосексуализм – это болезнь, и излечить ее можно побоями».

Финские противники закона об однополых браках, особенно министр внутренних дел Финляндии и председатель христианско-демократической партии Пяйви Рясянен, при его обсуждении в парламенте в 2014 г., ссылались, например, на Всеобщую декларацию правь человека ООН, который констатирует, что брак -- союз между мужчиной и женщиной: "Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью." (Всеобщая декларация прав человека, статья 16).

8 августа 2013 г. стало известно, что в Надворном суде Хельсинки, судьи рассказывали расистские шутки и позволяли себе расистские шутки относительно внешности участников судебного процесса.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа