ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика Председатель Союза левых сил Финляндии Пааво Архинмяки.

Во время теледебатов кандидатов в президенты Финляндии, прошедших 12 января 2012 г. расизм стал одной главных тем. Представитель шведской народной партии Эва Биоде и представитель союза левых сил Пааво Архинмяки потребовали от фракции «Истинных финнов» более четко отмежеваться от расизма.

Социал-демократ Пааво Липпонен, со своей стороны, заявил, что пора прекратить дискриминацию меньшинства и демократии. Пааво Архинмяки выразил сожаление относительно того, что за последние два-три года речи и настроения в обществе по отношению к иммигрантам ужесточились. Кандидат от коалиционной партии Саули Ниинистё подчеркнул, что депутаты парламента должны себя вести достойным образом.

Министр культуры и спорта Пааво Архинмяки (Союз левых сил) выступил покровителем недели защиты прав сексуальных меньшинств Pride стал. Выступая 25 июня 2012 г. на открытии недели Pride он обратил внимание на обращение с представителями сексуальных меньшинств в спорте. По словам Архинмяки, положение сексуальных меньшинств в Финляндии относительно хорошее, однако, например, ситуация в спортивных кругах оставляет желать лучшего. Архинмяки призвал спортивные организации положить конец дискриминации.

Уполномоченный по делам меньшинств Финляндии Эва Биодэ в декабре 2012 г. заявила после выхода статьи журналистки Умайя Абу-Ханна заявила по этому поводу в программе радиоканала Yle Radio Suomi Ykkösaamu, что расистские заявления свидетельствуют о чувстве небезопасности. По словам омбудсмана, расизм нарушает основополагающие ценности финского общества. Она напомнила, что все расистские заявления влияют, кроме отдельных лиц, на целые группы. Биодэ подчеркивала, что расизм и унизительное обращение никогда не могут быть приемлемы. Она считает клевету в адрес отдельных лиц серьезным явлением с точки зрения всего общества. Уполномоченный отметила, что расизм нарушает основополагающие ценности финского общества.

В начале сентября 2013 г. президент Финляндии Саули Ниинисте встретился с делегацией Финляндской Ассоциации Русскоязычных Обществ (ФАРО). При встрече Саули Ниинисте произнёс несколько фраз на русском языке и поддержал деятельность Ассоциации. На встрече речь шла о программах интеграции русскоязычных иммигрантов, а также о вызовах, с которыми они сталкиваются в своей финской жизни.

В ответ на слова Ю.Халла-Ахо о сирийских беженцах, министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен 23 сентября 2013 г. напомнила, что ежегодно в страну могут приехать порядка 750 беженцев из других государств. Но, учитывая сложную ситуацию в Сирии, в Суоми посчитали возможным увеличить квоту именно для сирийцев. В свою очередь, глава парламентской фракции правящей Национальной коалиционной партии Петтери Орпо заявил, что депутаты от «Истинных финнов» показали своё полное безразличие к человеческим страданиям.

Заместитель министра внутренних дел Пяйви Нерг заявила в октябре 2013 г. в интервью журналу «Эхо планеты»: «Доля мигрантов в нашем населении сейчас очень маленькая по сравнению с другими странами, так что для нас перспектива, что их будет больше, чем финнов, очень далека. Напротив, обсуждения ведутся в таком русле, что в нашей стране и экономике миграция идёт на пользу. Привлечение мигрантов — это один из тех способов, с помощью которого мы стараемся решать проблему старения населения. Хотя определённый тормоз для неё — это трудный финский язык и северный климат».

Директор Департамента России, Восточной Европы и Центральной Азии финского МИДа Терхи Хакала заявила, что в Финляндии восприятие мигрантов абсолютно адекватное. «Конечно, всегда найдутся люди, которым это не нравится. Но в целом проблем с негативом в отношении мигрантов у нас нет», — подчеркнула она. Начальник отдела в политическом департаменте МИДа Микко Киннунен, отметил, что само по себе явление миграции и связанные с ней вызовы — «признак открытого общества, а это в любом случае лучше авторитарных порядков».

Выступая на семинаре, организованном 20 ноября 2013 г. Amnesty International, государственный секретарь, Улла-Майя Райякангас подчеркнула, что возможность получения юридического признания смены пола не должна зависеть от психиатрического диагноза или любых других медицинских критериев, в том числе стерилизации. Против стерилизации выступили и представители центральных больниц Хельсинки и Тампере, отвечающие за экспертизу трансгендеров.

26 августа 2014 г. глава правительства Суоми Александер Стубб заявил в интервью, что недопустимо обвинять финляндских русских за действия российских властей. А.Стубб призвал смотреть на Россию и русских также и с положительной стороны. "Нельзя обвинять русскую культуру, финляндских русских, или русский язык из-за действий российского правительства. Нам нужно строить такое общество, в котором ни одно национальное меньшинство, включая русских, не подвергалось бы дискриминации", - подчеркнул глава финского правительства . 9 ноября 2014 г. премьер-министр в интервью Yle Radio Suomi вновь призвал не отождествлять действия российского государства с русскоговорящим меньшинством в Финляндии.

Настоящей сенсацией в середине октября 2014 г. стало заявление А. Стубба в финском парламенте о том, что оппозиция разжигает "русофобию". Речь шла о решении парламента по поводу строительства новой атомной станции в сотрудничестве с российской государственной корпорацией Росатом.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа