ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

В целом Финляндия соблюдает антирасистское и антидискриминационное законодательство. Для этого в структуре исполнительной власти предусмотрена соответствующая инфраструктура.

Ст. 4 Закона о равноправии отмечает, что «власть должна содействовать равенству во всей своей деятельности, целенаправленно, с использованием административных и оперативных методов для обеспечения поощрения равенства в подготовительной работе и принятии решений».

Работу по соблюдению равноправия и борьбе с ксенофобией координирует МВД. Основным органом, борющимся за улучшение прав меньшинств является Уполномоченный по делам меньшинств при МВД. Он борется за повышение статуса и прав этнических меньшинств. Кроме того, он принимает меры, в сотрудничестве с другими органами власти, чтобы гарантировать равноправие, независимо от их этнического происхождения. К Уполномоченному по делам меньшинств можно обратиться, например, если человек лично столкнулся с этнической дискриминацией или стал ее свидетелем.

Уполномоченный по делам меньшинств контролирует и содействует осуществлению прав и улучшению положения этнических меньшинств и иностранных граждан в обществе. Он регулярно встречается с различными организациями и группами, представляющими этнические меньшинства. Кроме того, он принимает участие в развитии деятельности обществ, представляющих этнические группы.

Существуют три региональных офиса, консультирующие жертв дискриминации – в Турку, Тампере и Котке. Однако, Уполномоченному по делам меньшинств не хватает людских и финансовых ресурсов, необходимых для надлежащего выполнения своих задач. Унего нет региональных филиалов его офиса. Кроме того, он обладает юрисдикцией только для рассмотрения дел о дискриминации по признаку этнического происхождения.

Вопросами борьбы с дискриминацией занимается Уполномоченный по вопросам равноправия. Он может оказать потерпевшему помощь при судебном разбирательстве, касающемся возмещения причиненного ущерба или получения компенсации. В таких ситуациях, однако, требуется, чтобы вопрос имел веское значение с точки зрения применения Закона о равноправии.

Уполномоченный по вопросам равноправия вправе посещать рабочие места для проведения инспекции, если имеются причины подозревать о нарушении работодателем закона о равноправии. Другие органы власти обязаны при необходимости оказать содействие при проведении инспекции .

Расследованием случаев дискриминации на рабочем месте занимаются органы по охране труда.

Согласно ст. 13-14 Закона о равноправии в Финляндии функционирует Национальный трибунал по вопросам дискриминации при МВД. Трибунал разбирает дела о дискриминации и может принять решение о восстановлении уволенного на работе и выплате ему компенсации, либо назначить штраф. Срок давности по таким делам составляет два года.

При министерстве также действует Консультативный Совет по Этническим Отношениям (КСЭО) – консультативный орган, рассматривающий вопросы, касающиеся беженцев, мигрантов, расизм и межэтнических отношений. Региональные советы Консультативного совета по межнациональным отношениям страдают от нехватка людских и финансовых ресурсов , что препятствует им эффективно выполнять свои задачи.

Под эгидой Министерства здравоохранения и социальной политики действует Консультативный совет по делам цыган, 50% которого составляют представители цыганской общины. Совет отвечает за мониторинг положения цыган, информирование властей об этом, а также принятие мер по борьбе с дискриминацией. Члены совета работают на волонтерской основе.

В Финляндии с ноября 2007 года действует Национальная программа действий по борьбе с дискриминацией (программа «Да»). В нее вовлечены Министерство Внутренних дел, Министерство юстиции, Министерство труда, Министерство Образования и Культуры, Министерство обороны, Министерство Социальных дел и Здравоохранения и ряд общественных организаций. Целями проекта являются: повышение общественной информированности и наращивание потенциала в отношении равного обращения и недискриминации, и поощрения многообразия в финском обществе. Проект получил поддержку Еврокомиссии.

1 ноября 2012 г. стартовала программа «Хорошие отношения». Целью проекта является борьба с расизмом, ксенофобией путем укрепления добрых отношений между людьми из разных слоев общества. Проект также призван дать определение «хороших межэтнических отношений», создание набора показателей хорошие отношения, чтобы испытать их и предоставлять информацию и результаты их на национальном уровне и на уровне ЕС.

Координатором проекта является МВД страны. Партнерами проекта также являются Консультативный Совет по Этническим Отношениям и Центры Экономического Развития, Транспорта и окружающей среды Уусимаа, Пирканмаа и Юго-Западной Финляндии. Кроме того, проект сотрудничает с Министерством Занятости и Экономики, Ассоциация финских Местных и Региональных органов власти; организации представляющие интересы саамов и цыган. Международными партнерами, принимающими участие в проекте, являются шведское Министерство Занятости и Совет по этническим меньшинствам Северной Ирландии.

Дети, у которых саами - родной язык и которые живут в регионах, населенных саамами, имеют право на получение основного образования на своем родном языке. Общее образование и среднее профессиональное образование может быть получено на саамском языке, который также может быть выбран как факультативный предмет . Муниципалитеты , расположенные в саамских регионах получают субсидии для преподавания саамских языков, если в группе есть по крайней мере три ученика (вне саамских регионов – два). Саамские активисты, однако, жаловались международным правозащитным организациям, что учителей языка не хватает, чиновники не знакомы с культурой саамов, а получение остальными учениками знаний о наличии в Финляндии своих коренных северных народов зависит исключительно от доброй воли учителей. Свой родной язык при поддержке государства могут изучать как факультатив и дети иммигрантов - два часа в неделю, если в группе не менее четырех человек .В 2014 г. была принята национальная программа по активизации саамского языка.

Финляндия отмечает 27 января день памяти жертв Холокоста. На финском мероприятие называется "День для поминовения жертв гонений ", а в шведском и английском вариантах используется термин " Холокост" . Однако, представители еврейской общины жалуются, что Холокост упоминается вскользь и понять, что это такое можно, лишь если это разъяснит преподаватель.

В середине сентября 2013 г. финский парламент без голосования принял решение создать в стране Фонд поддержки изучения русского языка и культуры финнами и направить в него на первое время десять миллионов евро из госбюджета.

6 ноября в Финляндии отмечается День шведской культуры. В связи с праздничным днем в муниципалитетах страны проводятся разнообразные мероприятия, посвященные шведской культуре и шведскому языку. В честь праздника вывешивается флаг Финляндии.

Борьбой с дискриминацией в школе занимаются сами сотрудники школ и школьные кураторы.

Тем не менее, в вопросах ювенальной юстиции происходит явное нарушение Конституции. Ст. 6 Основного закона предусматривает, что дети «должны иметь право оказывать влияние на решение вопросов, которые касаются их самих в соответствии с уровнем их развития». Однако это положение часто не соблюдается.Изъятия детей из семей, особенно семей иностранцев, которые имеют иные воспитательные традиции, приобретают все более широкие масштабы.

В марте 2010 года полиция запустила онлайн сервис для сбора сведений о преступлениях на почве ненависти. Департамент миграции при Министерстве внутренних дел создал механизм мониторинга информации об интеграции мигрантов и межэтнических отношениях. Однако препятствием для полноценного сбора информации стал запрет на сбор данных на основе таких критериев, как религия, язык или этническое происхождение . Потому нам известно лишь об отдельных случаях наказания за эти преступления, попавших на страницы СМИ.

14 июня 2012 г. депутат финского парламента от партии «Истинные финны» Юсси Халла-ахо был оштрафован Верховным Судом за комментарии, опубликованные в его блоге в 2008 году, где он связывал ислам с педофилией. Также он был оштрафован за то, что он проводил параллели между сомалийцами, которые являются самой большой группой мигрантов в Финляндии, и воровством. 15 июня он был вынужден подать в отставку из-за оскорбительных комментариев в адрес мусульман, в частности, и иммигрантов в целом.

19 июня 2012 г. Верховный суд Финляндии отказал депутату парламента от «Истинных финнов» Ямесу Хирвисаари в обжаловании решения Надворного суда Коувола. Политик был в конце прошлого года приговорен к штрафу за свои расистские высказывания в Интернет-блоге.

11 сентября 2012 г. стало известно, что младший офицер Бригады Кайнуу получил строгий выговор за оскорбительное высказывание о гомосексуалистах.

12 декабря 2012 г. экс-депутата муниципального совета Кѐюлиѐ от партии «Истинные финны» Томми Раутио приговорили к штрафу за разжигание межнациональной розни. Он должен был выплатить 20 суточных штрафов, в общей сложности - 120 евро.

14 мая 2013 г. муниципальный депутат от партии «Истинные финны» Мика Хилтунен был приговорен финским судом за разжигание межнациональной розни к штрафу в 2000 евро.

22 октября 2013 г. бизнесмен и владелец сети супермаркетов Юха Карккайнен был оштрафован на 45 000 евро за публикацию антисемитских статей в бесплатной газете Magneetti, распространявшейся в принадлежавшем ему торговом центре. Суд также обязал его убрать эти статьи с сайта СМИ. Руководство газеты уже в начале августа объявило о решении сконцентрировать редакторскую политику на коммерческих темах.

В январе 2014 г. правоэкстремистская активистка из города Тампере Ану Палосаари была приговорена в финском суде к штрафу в 510 евро за богохульство (статья финского уголовного закона «Нарушение религиозного покоя»). Палосаари писала в своем блоге несколько статей, где она угрожала расстрелять мусульман и оскорбила мусульманских руководителей.

В середине октября 2014 г. надворный суд приговорил главного редактора газеты "Магнееттимедиа" (Magneettimedia) к штрафу в размере 90 единиц (максимум -- 100) за разжигание межнациональной розни за антисемитских материалов опубликованных в газете. Кроме этого, газета должна была заплатить штраф в размере 45 000 евро.

Можно говорить и о фактах явного попустительства ксенофобии со стороны правоохранительных органов. Так, в начале января стало известно об отказе Генеральной прокуратуры Финляндии возбудить уголовное дело в отношении депутата парламента от правящей партии П.Салолайнена, «прославившегося» высказываниями о еврейской общине «контролирующей финансы и СМИ в США». Прокуратура сочла, что поскольку слова г-на Салолайнена не содержали угроз или подстрекательских призывов, то они не разжигают межнациональную рознь.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа