ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Рекомендации

Рекомендации

Финляндия постепенно становится одной из стран с потенциально высоким уровнем ксенофобии и большим влиянием праворадикалов.

Попытки правительственных партий следовать идеологии национал-радикалов в вопросах отношения к иностранцам, проживающим в Финляндии, показывает, что им нечего противопоставить политике ультраправых. По сути дела, практика дискриминации иностранных семей, связанная с изъятием детей органами опеки, обсуждение возможностей сокращения учебных часов для изучения шведского языка в школе и пр. - все это является следствием растерянности правящих кругов Финляндии перед лицом неожиданно возникшей проблемы ксенофобии. Это создает определенные проблемы в обществе и может в перспективе привести к правому тренду во внутренней политике страны и к нарушению действующего законодательства относительно прав меньшинств.

  1. Общие рекомендации по присоединению к международным соглашениям и конвенциям:
  2. В Финляндии достаточно высокий уровень присутствия трудовых мигрантов, что делает актуальным присоединение страны к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

  3. Общие рекомендации по корректировке законодательной базы:
  4. Финляндии следует исключить из инструкций социальной службы рекомендации, в которых женщины-уроженки России обвиняются в предрасположенности к насилию над детьми.

    Из Закона об иностранцах необходимо исключитьположения, способствующие этнически обоснованным арестам и обыскам.

    Кроме того, важно привести в соответствие с Конституцией страны и Законом о свободе вероисповедания, гарантирующим свободу исповедания любой религии, налоговое законодательство, которое ограничивает т.н. «неофициальные» финские церкви в сборе «церковного налога».

  5. Общие рекомендации для органов исполнительной власти в области правоприменения и соблюдения прав человека:
  6. Органам власти Финляндии следует продолжать борьбу против ксенофобии и дискриминации. При этом особое внимание следует обратить на противодействие мигрантофобской и ксенофобской пропаганде, изображающей иммигрантов «паразитами». Кроме того, правоохранительные органы должны жестче реагировать на ксенофобские заявления политиков, не ранжируя свое отношение в зависимости от принадлежности к правящей или оппозиционной партии.

    Также представляется необходимым прекратить практику дискриминации в отношении иностранных семей, из которых под предлогом якобы имеющегося насилия, принудительно изымаются дети.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа