ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти "Истинные финны" против беженцев.

«Истинные финны» активно используют тему этнической или «мигрантской» преступности для мобилизации избирателей в свою поддержку.

В апреле 2012 года финские СМИ обошло скандальное заявление помощницы депутата парламента от партии «Истинные финны» Я.Хирвисаари Хелена Эронен, которая предложила обязать «инородцев» носить отличительные знаки на одежде. Данное предложение Эронен разместила в своем интернет-блоге. Оно было расценено в обществе как настоящий призыв к межэтнической розни. В результате скандала автор радикального предложения вынуждена была уйти со своей должности .

В начале октябре 2013 г. редактор англоязычного блога Migrant Tales Энрике Тессиери заявил, что СМИ Финляндии искусственно нагнетают обстановку касательно вопросов, связанных с приезжими, активно пропагандируя точку зрения ультраправых. Он предостерег журналистов: распространение однобокого и нетолерантного видения иммигрантов может привести к "обществу, которое мы не могли представить в своих самых страшных снах" .

Представители мусульманской общины утверждают, что в СМИ имеется тенденция приравнивать ислам к терроризму. Некоторые СМИ раздували предубеждения в адрес сомалийцев .

В январе-феврале 2013 г. стало известно о масштабной публикации антисемитских материалов в бесплатной газете "Magneettimedia, распространяемой в торговом центре «Карккайнен» в Хельсинки.

28 июля 2014 г. в популярной хельсинской газете Finland Times была опубликована статья, в которой утверждалось, что убийство трех израильских учеников ешивы, которое стало поводом к военной операции Израиля в Газе, совершила не террористическая группировка ХАМАС, а израильская разведслужба Моссад, по приказу премьер-министра Биньямина Нетаньяху .

Финский телевизионный канал MTV-3 в 2012 году регулярно готовил и выпускал с эфир русофобские материалы, направленные против русских в Финляндии. В частности, внимание корреспондентов привлекала тема скупки россиянами недвижимости в приграничной области в Северной Карелии . Телеканал неоднократно озвучивал версию о том, что российские спецслужбы якобы специально покупают плацдармы для возможных будущих диверсий и шпионажа, или мафия отмывает деньги в Финляндии . После серии таких репортажей в 2011-12 гг. участились акты вандализма в отношении домов и квартир, купленных русскими в таких городах как Лаппеэнранта, Руоколахти, Йоутсено и Имарта . Важно подчеркнуть, что ксенофобия канала направлена не против россиян, а против русских как этноса.

В Финляндии базируется интернет-сайт «Кавказ Центр», который фактически является рупором террористической организации «Имарат Кавказ». Сайт существует уже более 10 лет, главный спонсор финн Микаэль Стурше.

16 октября 2014 г. стало известно об организации финскими националистами в Хельсинки «ночного патруля», имевшего антимигрантскую направленность .

6 декабря 2014 г в День Независимости Финляндии националисты провели факельное шествие в Хельсинки под лозунгом «Финляндия для финнов!», в котором приняли участие делегации из Швеции, Италии и Германии.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа