ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии Логотип праворадикальной партии "Истинные финны".

Основная националистическая партия в Финляндии – «Истинные финны», возникшая в 1995 г. (лидер – Тимо Сойни). На парламентских выборах 2011 года партия получила 20% голосов и 39 мандатов в 200-местном парламенте. Лидер «Истинных финнов» Т.Сойни в 2012 г. баллотировался в президенты и набрал 9,4% голосов.

На прошедших 24 мая 2014 г. выборах партии удалось получить 12,9% голосов и два депутатских места в Европарламенте, став третьей по результату. Депутат Европарламента от партии «Истинных финнов» Юсси Халлаано получил но выборах второе место в Финляндии по численностью голосов, почти 80 000. Больше получил только популярный политический деятель ведущей Коалиционной партии Александер Стубб, который затем стал премьер-министром Финляндии.

Юсси Халлаано --известный расист, который агрессивно выступает против мусульман и чернокожих иммигрантов и был неоднократно судим за оскорбление религиозных чувств и за разжигании межнациональной розни.

«Истинные финны» в своей программе, подготовленной к выборам 2011 г, требовали сократить количество телевещания на шведском языке, отменить обязательное знание шведского языка для госслужащих, сделать шведский язык в школах факультативным, ввести квоты для учеников из семей мигрантов в школах.

Что касается миграции, то «Истинные финны» демагогически заявляли, что они приветствуют легально трудящихся мигрантов (назойливо упоминая при этом «преступных мигрантов»), и требовали сокращения численности мигрантов, получающих пособия, ускорения рассмотрения заявок на получения убежища, ускорения реадмиссии. Они выступали против широкого предоставления гражданства приезжим, заявляя: «Гражданство должно быть наградой».

«Истинные финны» также поддерживают деятельность организации «Про-Карелия», добивающейся возврат Финляндии Выборга и территорий, переданных России после советско-финской войны 1939-40 гг. и второй мировой войны, где Финляндия воевала на стороне Германии.

Также националисты требуют ввести запрет на продажу в Финляндии недвижимости иностранцам. Они не скрывают, что подоплекой такого требования является «массовая», с их точки зрения, скупка домов и квартир россиянами в приграничной зоне. По мнению националистов, это угрожает национальной безопасности страны.

Впрочем, от наиболее одиозных персонажей «Истинным финнам» все же приходится избавляться. Лидер партии «Истинных финнов» Тимо Сойни в 2013 г., выступая в программе "HARDTalk" на BBC World Service, отметил, что он никогда не поддерживал никакие формы расистских высказываний в своей партии, и более того, такие люди оттуда исключаются.

13 октября 2013 г. муниципальный депутат Ямес Хирвисаари был единогласно изгнан из партии «Истинных финнов». В ноябре 2013 г. из партии был исключен Эско Саастамойнен.

Помимо «Истинных финнов» в Финляндии действует организация «Финская Сила» (Suomen Sisu), позиционирующая себя как элитный клуб, пытающийся влиять на лиц, принимающих решения. Некоторые эксперты считают, что это составная часть партии «Истинные финны», которая не из конспиративных соображений не афиширует свою аффилированность с партией.

В программе «Финской Силы» (Suomen Sisu), говорится, что эта организация является националистической партией, чья деятельность направлена на создание «финского национального общества». Председатель организации Suomen Sisu, депутат парламента от "Истинных финнов" Олли Иммонен утверждает, что нынешнее развитие Финляндии происходит в националистическом направлении, страна постепенно отходит от «идеологии многокультурности».

В августе 2013 г. стало известно о появлении в финских городах Хельсинки и Тампере клубов международной неонацистской организации "Кровь и Честь ", выступающих в качестве вербовочных пунктов для неонацистов.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа