ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отношение к меньшинствам

Отношение к меньшинствам

Опросы позволяют говорить о достаточно высоком уровне ксенофобии в Финляндии. По данным опроса, проведенного в 2010 г. крупнейшей финской газетой Helsingin Sanomat отношение финнов к мигрантам сильно ухудшилось, поскольку на фоне экономического кризиса получило распространение мнение о том, что мигранты приезжают в Финляндию только для того, чтобы жить на социальное пособие, а запрет на их въезд сможет улучшить ситуацию.

По данным опросов, проведенных в 2013 г., 90% цыган полагали, что дискриминация по этническому признаку широко распространена в Финляндии (по данным опроса 2012 года, проведенного «Евробарометром», так думали 69% населения). 57,5% считали, что очень широко распространена дискриминация из-за сексуальной ориентации (50% - по данным «Евробарометра»). Дискриминацию по признаку религии или убеждений отметили 30% (и столько же в ответе для «Евробарометра»). 60% сочли, что цвет кожи или этническая принадлежность играют роль при выборе компанией работников.

Можно говорить о значительном уровне латентной ксенофобии. Газета Helsingin Sanomat 30 декабря 2012 г. обнародовала статью журналистки Умайя Абу-Ханна, в которой та критиковала проявления расизма в Финляндии. Абу-Ханна рассказывала, как ее маленькая дочь из-за ее темной кожи неоднократно подвергалась расистским оскорблениям.

В начале января 2013 г. стало известно, что по данным организации Pelastakaa lapset (Спасите детей), «некоренные» дети слишком часто подвергаются расистским оскорблениям в Финляндии – в том числе в школах. Дети не всегда рассказывают о случившемся, однако, это оставляет следы на психике ребенке. Некоторые дети, например, никогда не ходят на улицы, где они могут подвергаться расистским нападкам.

Согласно исследованию, проведенному Университетом Юваскюля в 2014 г., среди школьников 38 европейских стран, финские старшеклассники наиболее негативно относятся к иммигрантам. Каждый десятый юноша готов к противозаконным действиям против «чужаков». Во многом итогом подобного отношения становится радикализация мусульманской общины, не менее 20 человек из которой, по данным на 2014 год, уже уехали воевать в Сирию.[1]

В середине декабря 2014 г. СМИ опубликовали аудиозапись в которой житель Хельсинки ругал эстонского водителя такси в Хельсинки как нежелательного иммигранта.

В Финляндии отмечается также массовая гомофобия. Так, за несколько дней после решения о легализации однополых браков финскую лютеранскую Церковь поддержавшую это, покинули тысячи человек.

Можно говорить и о массовой шведофобии. 11 ноября 2014 г. стало известно о передаче в парламент петиции против обязательного преподавания шведского языка в школах, которую подписало 62'000 человек.

Ксенофобские воззрения вполне успешно конвертировались в голоса избирателей. “Истинным финнам» удалось консолидировать вокруг себя консервативно настроенного избирателя и внушить достаточно широким кругам населения (по данным опросов, проводимых в 2012-2014 гг. , за партию были готовы проголосовать почти 20% избирателей ) тезис о том, что ксенофобия и мигрантофобия – это нормальные вещи. Рост ксенофобии и мигрантофобии вынуждены были учитывать и правящие круги Финляндии, которые во многом пытаются перенимать риторику «Истинных финнов», фактически соглашаясь с их мнением о положении в стране. В программе действующего правительства содержится обещание, что трудовая миграция будет разрешаться с учетом реальных потребностей рынка труда.

Правительство обещало уменьшить безработицу среди мигрантов, сокращая таким образом, число получателей социальных пособий. Что касается беженцев, то правительство обещало увеличить уровень возмещения расходов муниципалитетов, возникающих при программе адаптации. Также в программе содержалось обещание ускорить рассмотрение заявок о предоставлении убежища и ускорить процесс реадмиссии, фактически повторяя положения программы «Истинных финнов».

На парламентских выборах 2011 года эта партия набрала 19% голосов. Всего на 1.4% меньше она получила на выборах 2015 года.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа