ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика Томио Окамура

Прежде всего, речь идет по антицыганской риторике. Лидером 2013 г. по ксенофобным высказываниям был сенатор, лидер политического блока Usví («Рассвет прямой демократии»), выходец из Японии и бизнесмен Томио Окамура (на фото). Он неоднократно выступал за ограничение присутствия иностранцев в стране. Его фраза j«Чешской республике не нужны неприспособленные к жизни иностранцы или религиозные фанатики», сказанная им в одном из интервью в апреле 2013 г., стала главным лозунгом его партии. По его словам, иностранные рабочие отнимают у чешских граждан рабочие места, а иностранная (украинская) мафия контролирует рынок иностранной рабочей силы .Окамура был одним из основных политиков, продвигавших изменения в Закон «О пребывании иностранцев». После антицыганских выступлений в августе 2013г. он заявил, что цыгане должны вернуться на земли своих предков, например... в Индию.

В августе 2013 г. после серии антицыганских выступлений в чешских городах депутат Европарламента от Чехии, бывший пресс-секретарь премьер-министра В. Клауса Иво Стрейчек (Ivo Strejček) фактически оправдал действия неонацистов, которые он счел ответом на агрессию со стороны цыганского меньшинства и предвзятость СМИ .

16 апреля сенатор 2014 г. Йожеф Регек на своей странице в Фэйсбуке опубликовал заявление, приписанное Я. Гусу о цыганской лени и склонности к воровству, демагогически заявив, что уже двадцатое поколение цыган не желает работать . В августе 2014 г. заместитель мэра Простейова Алена Раскова, кандидат на пост мэра от социал-демократов заявила в интервью местной газете, что цыгане не желают учится и работать, поскольку получают слишком много социальных пособий, и даже придумывают себе болезни, чтобы получать пособия.

В июле 2013 г. чешское общество потряс антисемитский скандал. Известный чешский политик, депутат парламента Михал Бабак допустил антисемитские высказывания, характеризуя в интервью чешскому ТВ бывшего министра финансов Мирослава Калоушека (MirsolavKalousek): «ни один еврей не может сделать так плохо для государственной казны, как сделал Калоушек»,—сказал Бабак . При этом надо иметь в виду, что сам Калоушек является католиком, а новый министр финансов Ян Фишер — евреем.

16 августа 2014 г. сенатор Т. Окамура отрицательно высказался о возможности проведения гей-парада в Праге, заметив, что «сексуальность – это интимная вещь, поэтому место ей в кровати, а не на улице». Он критически отнесся к идее омбудсмена Анны Шабатовой дать зарегистрированным партнерам право усыновлять детей.

1 мая 2014 г. молодой политик из либеральной партии АНО Милан Завада, который был выдвинут партией на выборах в Европейский парламент, был вынужден снять свою кандидатуру после того, как на YouTube, появилось видео, где он, будучи на вечеринке, пел нацистские песни и делал антисемитские комментарии.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа