ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика Президент Чехии Милош Земан.

Президент Чехии Милош Земан (Miloš Zeman) (на снимке) резко осудил организаторов и участников антицыганских выступлений в августе 2013 г., причислив их к «неонацистским боевикам». По его мнению, в стране активизировалась «белая мафия», члены которой намеренно повышают квартплату в домах, где живут цыгане, чтобы вынудить тех требовать у государства пособия на жилье. Проблему бедности и низкого уровня жизни цыган по сравнению с чехами, считает президент, можно решить, только «инвестируя в создание новых рабочих мест».«Когда я слышу лозунг „Чехия— для чехов!“, я всегда вспоминаю другой лозунг, раздававшийся в фашистской Германии, „Евреи — вон!“» — сказал он.

28 мая 2014 г. Президент Чешской Республики Милош Земан выступил с речью на приёме в посольстве Израиля, в которой резко осудил «отвратительную атаку» на Еврейский музей, совершенную 25 мая в центре Брюсселя. «Меня не успокаивают заявления о том, что это лишь небольшие маргинальные группы. Наоборот, я считаю, что эта ксенофобия и расизм или антисемитизм берет свое начало в той идеологии, которую исповедуют эти фанатичные группы», — заявил Земан на приёме в честь 66-летия независимости Израиля. Далее президент процитировал аят из Корана, в котором говорится о призыве к убийству евреев. «Однако я ни разу не слышал о движениях, которые бы призывали к массовому убийству арабов, зато я знаю об антицивилизованном движении, которое призывает к массовому убийству евреев», — заявил президент.

10 июня 2014 г. пресс-секретарь администрации Пражского града Иржи Овчачек сообщил, что глава Чешского государства не намеревается извиняться за свое высказывание о связи исламской идеологии с насилием, так как извинение за цитирование святого исламского текста он счел бы кощунством.

Осудили антицыганские выступления Партия зеленых,а также недавно созданная Демократическая партия народа Рома. Ее председатель Мирослав Танкош (Mi-roslav Tancoš),выступая в августе 2013 г.,заявил,что именно мэры городов несут основную ответственность за эскалацию ситуации. Он сказал, что мэры имеют достаточно информации для того, чтобы показать людям положительные стороны из жизни цыган, но «они сами заражены предрассудками».

Председатель Партии зеленых Ондржей Лишка (Ondřej Liška) потребовал от правительства предпринять немедленные меры по интеграции цыган . 17 ноября 2013 г. представител иоппозиционной социал-демократической партии Чехии сенатор Иржи Динтсбир (Jiří Dien-stbier), министр юстиции в теневом правительстве, и Михаэла Марксова-Томинова (Michaela Marksová-Tominová), теневой министр по труду и социальным вопросам от той же партии поддержали антинацистскую демонстрацию организации «Вместе против расизма» (United against Racism) в Праге. М. Марксова-Томинова подчеркнула,что «антисоциальная политика правых правительств всегда содействует росту расизма и ксенофобии» и заявила о необходимости антирасистских инициатив правительства.

17 июля 2014 г. Йиржи Динстбир, занявший к этому моменту пост министра по правам человека после встречи с премьер-министром Богуславом Соботкой заявил, что до конца июля им будут разработаны поправки к закону, расширяющие права омбудсмена по правам человека в сфере борьбы с дискриминацией . В частности речь шла о праве омбудсмена обращаться в Конституционный суд. Инициативу министра поддержала общественный омбудсмен Анна Сабатова. Однако решения по существу так и не было принято.

Министр культуры Чешской Республики Даниель Герман, выступая 1 августа 2014 г. на месте бывшего лагеря для интернированных лиц Леты, находящегося в районе Писек Южночешского края, заявил, что геноцид цыган, который имел место в Протекторате Богемии и Моравии не может быть списан исключительно на зверства нацистов. В частности, министр отметил опасность неонацистских проявлений, которые сегодня фиксируются в современной Чехии. «Мы не можем просто отмахнуться от этих проблем, рассуждая о них как о делах минувших лет…. В 1928 г. партия Адольфа Гитлера получила лишь 2 места в парламенте, а через 5 лет ситуация кардинально изменилась… Не может быть терпимости в отношении расизма, ненависти и ксенофобии…. Неприемлемо чтобы в нашей стране проходили марши неонацистов» - заявил он. Кроме того, министр оценил как оскорбительное существование свинокомплекса на месте цыганского концлагеря в Летах, а ссылки местных властей на недостаток денег для его закрытия или переноса – как притворную беспомощность.

Политики жестко отреагировали на цыганофобские заявления известного чешского националиста, лидера политического блока Usví(«Рассвет прямой демократии») Томио Окамуры, который выступил против создания мемориального комплекса в Летах, утверждая, что это был "просто рабочий лагерь". «Если бы это был рабочий лагерь, его пленники не оказались бы в Освенциме», – заявил президент Чехии Милош Земан.

Министр внутренних дел Чехии, социал-демократ Милан Хованец счел слова Окамуры «попыткой малого политического субъекта привлечь к себе внимание СМИ любой ценой». Министр по правам человека Иржи Динстибир счел, что после таких заявлений Окамура должен отказаться от всех своих политических постов или как минимум принести извинения. Бывший министр финансов Мирослав Калоусек назвал слова Окамуры «преступной подлостью». 6 августа 2014 г. стало известно, что известный антикоммунистический активист и кандидат в горсовет Чешских Будейовиц от христианских демократов Шимон Хеллер намерен инициировать возбуждение уголовного дела в отношении Томио Окамуры.

27 августа 2014 г. чешский омбудсмен Анна Шабатова заявила, что чешские школы и училища не имеют права запрещать ученицам-мусульманкам носить хиджаб, который прикрывает волосы, шею и грудь женщины.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа