ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Согласно принятой в 2009 г. поправке к Закону «Об уполномоченном по правам человека», в его юрисдикцию также перешли вопросы защиты от дискриминации и права на равное обращение. Он получал право проводить исследования по этой проблеме,оказывать жертвам дискриминации правовую помощь, публиковать доклады и выносить рекомендации.

Полиция официально включила борьбу с преступлениями на почве ксенофобии в число важнейших приоритетов . 21 мая 2014 г. правительство утвердило разработанную МВД стратегию по борьбе с экстремизмом. Она предусматривала максимальное обеспечение СМИ материалами о преступлениях ненависти, регулярную публикацию данных об этом на сайте МВД, введение принципа нулевой толерантности по отношению к подобным преступлениям, проведение кампаний по противодействию экстремизму, проведение образовательных курсов для учителей, судей и прокуроров и самих полицейских для противодействия ксенофобии и экстремизму. Также предлагалось усилить преследование известных экстремистов, четко документировать их деятельность.

С 1997 г. в стране действует Государственный совет по вопросам цыган. Совету подчиняются региональные и муниципальные координаторы. Насчитывается 14 региональных координаторов и 163 муниципальных советника из числа цыган. В 2009 г. в Чехии была принята Концепция по интеграции цыган на 2010–2013 гг. «с целью улучшения социальных, экономических и политических позиций цыган». В рамках этой про-граммы в рассматриваемый период была осуществлена про-грамма строительства социального жилья.

Представители Министерства образования, молодежи и спорта в 2012 г. создали сайт,который должен послужить руководством для учителей по предотвращению распространения расистских идей в школах. Полиция и специалисты по урегулированию конфликтов провели обучение учителей в рамках программы «Неонацизм: угрозы и опасность».

В мае 2014 г. принимается стратегия по интеграции цыган до 2020 г. Она устанавливает следующие цели: поддержку цыган в качестве отдельного этнического меньшинства, равный доступ к образованию и рынку труда, улучшение качества жилья для цыган, равный доступ к социальным и медицинским услугам,защита от дискриминации (в том числе — и путем создании системы бесплатной юридической помощи), интеграция цыган, борьба с преступлениями ненависти в отношении цыган .

С другой стороны,Чехия по-прежнему остается одной из самых проблемных стран в ЕС в вопросах дискриминации детей цыган в сфере образования. Чешские власти признают, что интеграция пока не достигает успеха, что они связывают «с предубеждением против цыган большей части населения, а также с отсутствием доверия среди народа рома к государственным институтам» . Кроме того, ЧР не ратифицировала Протокол № 12 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающий общий запрет на дискриминацию, несмотря на призыв ПАСЕ.

Формально полиция ведет статистику преступлений на почве ненависти, однако, по данным правозащитников, жертвы часто не обращаются в правоохранительные органы, так как опасаются мести со стороны преступника или несправедливого отношения самих полицейских. Кроме того, чешская полиция не ведет отдельную статистику по преступлениям на почве ненависти, расследуя тот или иной случай на основании конкретных статей Уголовного или Административного кодекса.

Согласно отчету AmnestyInternational за 2013 г., чешская полиция в ряде случаев крайне неохотно вела дела о мошенничестве, торговле людьми и вымогательстве у иностранных мигрантов, занятых в лесной промышленности. Кроме того, адвокаты потерпевших были обеспокоены тем, что затягивание уголовного производства вело к утрате ряда важных доказательств.

:

В конце марта региональный суд в Усти-над-Лабой приговорил националиста, убившего цыгана к пяти годам лишения свободы. Фиксируются и другие действия правохранительных органов, которые являются откровенным попустительством ксенофобии и экстремизму. 17 июля 2014 г. стало известно, что неонацист, убивший в 2001 г. цыгана, был досрочно освобожден из тюрьмы после отбытия двух третей наказания. 10 сентября 2014 г. Брненский городской суд оправдал всех обвиняемых по делу об издании речей Гитлера, не найдя в этом состава уголовного преступления. Суд счел, что авторы книги «Adolf Hitler: Projevy» предприняли публикацию исторических документов, что не может преследоваться уголовным законом. 16 октября прокурор Ян Петрашек обжаловал приговор городского суда в краевой суд, однако безрезультатно. Кроме того, 1января 2013 г. президент В. Клаус объявил амнистию,под которую попали также и осужденные за насильственные преступления радикальные националисты.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа