ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Дискриминационные практики касаются, в основном, представителей цыганского меньшинства. Цыганское население Чехии составляет от 250 до 300 тыс.человек,что составляет около 3% населения страны. Они является одной из беднейших этнических групп, массово проживают в местах компактного расселения, в основном на севере (регион с одним из наиболее высоких уровней безработицы). В рассматриваемый период (2013-14 гг.) продолжалась практика дискриминации цыган в вопросах обеспечения их равными с чехами правами на образование, жилье, здравоохранение, труд, социальное обеспечение и т. д.

В 2014 г. чешская торговая инспекция выявила 8 случаев дискриминации цыган. В основном они касались отказа продажи или аренды недвижимости цыганам, либо отказ в предоставлении им каких либо услуг. Примерно одна треть цыган живут в гетто. В стране насчитывалось более 400 таких гетто, часто с низкокачественным жильем и в ужасными условиями здравоохранения . Цыганам было сложно получить работу. На конец 2012 г. уровень безработицы среди цыган составлял 39%. (среди молодежи этот показатель достиг 61%). В некоторых населенных пунктах, населенных цыганами фиксируется практически стопроцентная безработица.

Подавляющее большинство цыганских детей учатся в так называемых практических школах, где обучают детей с легкими ментальными отклонениями (такая школа, в частности, существует в Остраве). По некоторым данным цыгане составляют до 30% учеников подобных школ, что в 10 раз превышает их долю в общем населении страны . Во многих городах действуют отдельные «цыганские школы», что является проявлением сегрегации. В ряде школ существуют «цыганские классы».

Еще в 2007 г. Европейский суд по правам человека постановил, что разделение учащихся цыган от школьников других национальностей в специальных школах является одной из форм незаконной дискриминации. В ноябре 2012 г. Комиссар по правам человека Совета Европы Нильс Муйжниекс заявил о том, что в чешских школах по-прежнему процветают сегрегация, неравенство и расизм по отношению к цыганам. Он призвал закрыть все «цыганские» школы и заменить их общеобразовательными учебными заведениями,которые были бы готовы принимать и поддерживать всех учеников независимо от их этнической принадлежности. В декабре 2012 г. Комитет министров Совета Европы выразил озабоченность тем, что в Чехии практически ничего не сделано для ликвидации причин школьной дискриминации цыган.

Тем не менее, ситуация в Чехии остается неизменной, система образования продолжает отстаивать раздельное воспитание цыганских детей и в этом смысле ситуация в ЧР остается худшей по сравнению со многими другими странами Европы. В январе 2014 года директор школы в Остраве отказался записать туда цыганских детей, заявив, что они должны быть «в своих школах» и что он не хочет терять репутацию школы, принимая туда цыган.

В итоге в сентябре 2014 г. Еврокомиссия возбудила дело против Чехии за нарушение закона о борьбе с дискриминацией в ЕС . Многие чешские граждане считают цыган основными виновниками роста преступности. Домовладельцы часто отказывают цыганам сдавать в аренду квартиры,а если это и делают,то по завышенной центе. Согласно опросу, проведенному в мае–июне 2013 г. в пяти европейских странах для сопоставления возможностей, имеющихся у различных маргинальных групп населения при поиске жилья, в Чешской Республике, цыгане подвергаются дискриминации в 62% случаев.

Полиция зачастую не вмешивается, когда нападают на цыган, или серьезно не расследует подобные преступления.

В январе 2014 г. стало известно об организации мэрией Духцова регулярных проверок цыганских семей на предмет выявления «неприспособившихся» . В начале мая 2014 г. старосты 18 населенных пунктов севера Чехии в письме, адресованном чешскому правительству, выразили опасения, что в связи с приближающимися муниципальными выборами (10-11 октября 2014 г.) в регионе вновь можно ожидать проведения антицыганских демонстраций. Проблемы цыганского меньшинства (1/5 всего населения), проживающего в регионе Шлукнова (самый северный город Чехии недалеко от границы с Германией), никто не пытается решать, писали старосты в своем послании, поэтому вполне реальна новая волна расистских протестов, как это происходило три года назад. Главы администраций сел и городов обращали внимание министров на то, что в течение прошедших трех лет никто так и не изменил систему выплаты пособий на жилье. Выплачиваемые государством дотационные средства продолжают перекочевывать в карманы владельцев неоправданно дорогих общежитий, создаются новые цыганские гетто, процветает торговля наркотиками . Министерство регионального развития страны уже заявило о подготовке специальной поправки, которая изменит систему начисления дотаций на жилье. Пособия, выплачиваемые тем, кто проживает в общежитиях, будут ощутимо ниже, чем тем, кто арендует квартиры. На месте концлагеря для цыган в Леты расположена свиноферма, а власти отказываются выкупать свиноферму и строить там мемориал геноцида цыган, мотивируя это дороговизной выкупа.

В ноябре 2013 г. Сенат Чехии отказался одобрить предложение Еврокомиссии о социальных мерах, способствующих интеграции цыган. Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС принять меры для обеспечения равного отношения к цыганам с точки зрения образования, трудоустройства, медицинской помощи и жилья. Сенаторы посчитали, что в Чехии нет дискриминации в доступе к медицинской помощи и образованию, а привилегии и социальная помощь по этническому принципу противоречат Конституции Чехии. Также сенаторы отвергли предложение ввести для цыган обязательные квоты в органах государственного и местного самоуправления.

Европейский форум цыган и кочевников (ERTF) 10 октября 2014 г. подверг резкой критике шесть европейских государств, включая Чешскую Республику и Словакию, за «сдержанность» в борьбе с проявлениями расизма в отношении цыган и в улучшении условий их жизни. «Ситуация цыган сегодня ничуть не лучше, чем 40 лет назад, а в некоторых аспектах – даже хуже», подчеркивается в материале данной организации со штаб-квартирой в Страсбурге . Особенно серьезным упущением ERTF считает то, что до сих пор не был реализован ряд наиболее весомых с юридической точки зрения рекомендаций, на выполнении которых настаивал Совет Европы, и касающихся, например, жилищных условий данного меньшинства.

В то же время следует отметить и определенный прогресс в этой области: в частности, в 2013 г. практически прекратилась практика выселения цыган из их домов по причине их непригодности в более дорогое жилье или вообще без предоставления приемлемого альтернативного жилья, как это еще происходило в 2012 г.

Сохранялись серьезные проблемы в процессе принятия решений Департаментом миграционной политики. Из-за текучести персонала в десятках тысяч случаев были просрочены сроки получения (продления) виз и видов на жительство. В 2012 г. Министерство труда и социальных дел (MLSA) издало ряд инструкций, существенно ограничивших право иностранцев на работу, уменьшающих срок разрешения на работу, требующих подтверждения образования и т. д. Летом 2013 г. парламент принял поправки в Закон «О пребывании иностранцев», которые внесли жесткие ограничения на пребывания в стране иностранных рабочих и членов их семей. Более того, фактически был введен значительный финансовый ценз на пребывание в стране для иностранцев. Все эти меры привели к массовым увольнениям мигрантов,поскольку работодатели не желали нести дополнительные расходы. Мигрантам часто отказывают в оформлении письменного контракта и выплачивают заработную плату ниже минимальной. Мигранты не включаются в состав профсоюзов. Домовладельцы зачастую не сдают квартиры мигрантам или часто взимают с мигрантов непомерно высокую арендную плату за некачественное жилье. В ряде случаев мигрантам отказывали в зачислении в частные программы медицинского страхования или требовали от них уплаты непомерно высоких страховых взносов, при том, что в государственную программу страхования они не включены.

По мнению ряда правозащитников, дискриминационными являются требования получения гражданами стран ЕС в случае из пребывания в Чехии более 90 дней вместо обычной регистрации вида на жительство, что создает проблемы, прежде всего, для граждан Словакии, которые ранее свободно проживали в стране.

Можно говорить о дискриминации меньшинств на рынке труда. Так, при рассмотрении резюме у кандидата, с фамилией звучащей «по-чешски» больше шансов получить работу, чем у «нечеха». «Инородцы» получают меньшую зарплату и имеют более протяженный рабочий день . 4 ноября 2014 г. стало известно, что сотрудники центра экономических исследований CERGE-EI провели эксперимент на тему поиска работы и жилья чехами, вьетнамцами и цыганами. Они отправили от имени чеха, вьетнамца и цыгана около 1.800 электронных писем на адреса частных лиц, сдающих недвижимость и разместивших объявления на четырех самых популярных тематических сайтах. Чех получил предложения о просмотре недвижимости от 78 % адресатов, вьетнамец и цыган – от 41 %. Также от имени чеха, вьетнамца и цыгана с равными трудовыми навыками и знаниями были посланы электронные письма авторам 274-х предложений о трудоустройстве, опубликованных на сайте Jobs.cz.Чеху ответили 43 % потенциальных работодателей, 14 % пригласили его на собеседование. Представители нацменьшинств получили ответы от 20 % авторов объявлений, на собеседование их позвали лишь 6,5 %.

Кроме того, в 2014 г. было отмечено 22 случая дискриминации иностранцев. В большинстве случаев для них завышались цены в ресторанах, на парковках или в спа-салонах. В двух случаях русским туристам было отказано в размещении в отеле.

Отмечаются факты дискриминации мусульман. Пражская полиция 25 апреля задержала несколько человек в Пражском исламском центре по подозрению в распространении экстремистской литературы. При этом полицейские прервали пятничную коллективную молитву и не выпускали мусульман из мечети несколько часов. Студентка Медицинского техникума в городе Усти-над-Лабем Нур Ашраф Бекаи в июне не смогла сдать экзамен по чешскому языку из-за антиисламской предвзятости членов экзаменационной комиссии. Она также утверждала, что преподаватель Давид Кафка, являющейся пастором Апостольской церкви, на занятиях по истории демонстрировал видеоматериалы, которые напрямую связывают ислам и терроризм, а также допускал антиисламские высказывания.

15 июля вступило в силу решение властей района Прага 8 отказать пражскому Центру мусульманских общин (председатель – Муниб Хассан Ар-Рави) в аренде земельного участка под закрытое кладбище в округе Либень по формальным основаниям.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа