ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Рекомендации

Рекомендации

Меньшинства в Чехии защищены от дискриминации отдельными статьями Хартии основных прав и свобод,входящей в состав Конституции, Уголовным кодексом, а также «Законом о равном обращении и правовой защите от дискриминации»и отдельными положениями ряда других законов страны, таких как закон о занятости, закон о службе в вооруженных силах,о службе в органах безопасности и ряде других.

Кроме того, страна обладает одним из самых прогрессивных в Европе сводом антидискриминационных законов. Формально Чехия подписала и все основные международные соглашения, защищающие права меньшинств. Однако проблемы возникают с реальным выполнением законов и условий этих соглашений.

Опасностью для чешского общества остается формальное исполнение антидискриминационного законодательства применительно к отдельным группам, прежде всего к цыганам,дискриминационные требования относительно длительного пребывания иностранцев в стране,в том числе иностранных рабочих, а также отсутствие государственных инициатив, направленных на обуздание роста ксенофобных настроений в обществе.

Основной проблемой, с которой сталкиваются меньшинства, прежде всего чешские цыгане, остается вопрос о неравенстве в обучении, дискриминации при поступлении на работу, найме жилья и т.д. В условиях сильной цыганофобии подавляющее большинство населения Чешской Республики фактически свыклось со стереотипом о «преступных цыганах», «цыганах-паразитах», «не приспособленных к жизни» и т. д. Дискриминируемые представители меньшинств, в свою очередь,оказываются в замкнутом круге — они не могут изменить свое положение без поддержки власти, а власть, следуя настроениям избирателей, фактически заталкивает их в гетто.

  1. Общие рекомендации по присоединению к международным соглашениям и конвенциям:
  2. Чехии следует подписать Протокол № 12 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающий общий запрет на дискриминацию.

  3. Общие рекомендации по корректировке законодательной базы:
  4. Чехии следует либерализовать права религиозных организаций по созданию благотворительных фондов, школ и медицинских учреждений и с этой целью внести поправки в Закон о религиозных организациях 2005 г. Кроме того, представляется важным пересмотреть ст. 405 Уголовного кодекса Чешской Республики, уравнивающую преступления коммунистического и нацистского режимов, учитывая политическую и историческую некорректность данного тезиса. Данная статья закона при нечеткости его юридического обоснования несет в себе опасность косвенной дискриминации для определенных групп, а также фактически содействует реабилитации нацизма и принижению исторического значения Холокоста.

  5. Общие рекомендации для органов исполнительной власти в области правоприменения и соблюдения прав человека:
  6. Учитывая относительно высокий уровень ксенофобии в чешском обществе и в связи с этим рост опасности нарушения общественной стабильности, представляются целесообразными следующие рекомендации:

  • разработать целый ряд общественных программ, направленных на развитие толерантности в чешском обществе, прежде всего с участием неправительственных организаций;
  • разработать программу социальной адаптации цыган, предусматривающую их традиционное развитие и быт;
  • активнее и не формально расследовать случаи дискриминации;
  • не оставлять безнаказанными случаи языка вражды в средствах массовой информации и коммуникации;
  • ввести специальный курс обучения для сотрудников правоохранительных органов, связанных по службе с противодействием преступлениям на почве ненависти.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа