ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти Чешские неонацисты.

Чешские ульраправые активно используют проблему межнациональной напряженности для разжигания ненависти в обществе. Так, в июне 2013 г. целый ряд чешских СМИ опубликовал информацию о том, что инициативная группа из 1э900 жителей города Духцов (Duchcov) обратилась с петицией к правительству Чешской Республики с требованием депортировать цыган из страны или заставить их подчиняться законам. Подписанты утверждали,что их жизнь, здоровье и имущество находятся под угрозой в результате насилия и угроз, которые поступают от цыган, проживающих с ними по соседству. По мнению авторов петиции, цыгане, существующие на пособия, которые берутся с их налогов не могут приспособиться к нормальной жизни в Чехии,а потому должны быть депортированы.

Поводом к написанию петиции стало нападение цыганских подростков на молодую чешскую пару в мае 2013 г. К петиции присоединились многие жители соседнего Литвинова, которые объявили его городом «нулевой терпимости» по отношению к цыганам. Целый ряд антицыганских публикаций появилось в чешских СМИ в июле 2013 г. после того, как в результате ссоры, вспыхнувшей на детской площадке между детьми цыган и чехов,в г. Ческе-Будейовице произошли столкновения на этнической почве между взрослыми жителями города.

Ситуация в этих городах была использована экстремистами из неонацистской Рабочей партии социальной справедливости и праворадикальной организации «Чешские львы», которым удалось возглавить протест, выступив с радикальными антицыганскими призывами. Партия ODS также пыталась использовать цыганофобскую риторику. Партия ТОП 09 активно раскручивала тему русофобии, итогом чего стала необычно сильная волна ксенофобии против "всего русского".

Проведенный в 2014 анализ сообщений чешских СМИ о цыганах показал, что абсолютное большинство сообщений о них (около 80%) связано с т. н. цыганской преступностью, формируя образ цыган, как полностью криминального народа. Кроме того, выяснилось, что СМИ часто не перепроверяют информацию о «цыганских преступлениях» публикуя непроверенные факты и фальшивки. Вот несколько примеров такого рода: 25 марта диктор в новостной программе Nova TV, говоря о приговоре убийце цыгана в Теплице повторила ложную информацию о том, что погибший якобы украл колбасу и был за это убит. На Прима ТВ только за апрель-май 2014 г. было отмечено шесть репортажей, демонизировавших цыган . 7 июня выходящий в Будишове «Опавскйи днtвник» опубликовал статью о якобы имевшем место убийстве местного жителя цыганами. Это едва не привело к погрому цыган, остановленному благодаря действиям полиции и НПО.

В 2013 г. был зафиксирован двойной рост антисемитских материалов в Интернете. Если в 2011 г. было обнаружено 26 антисемитских статей, видеороликов и т. д., а в 2012 г.— 82, то в 2013 г. было выявлено 156 материалов антисемитского содержания . И если в 2012 г. еврейская община объясняла рост антисемитских публикаций в Интернете следствием отклика на операцию Израиля в Газе в ноябре 2012 г. и участием еврея Я. Фишера в президентских вы-борах, то в 2013 г. ничего такого не происходило и еврейская община попыталась объяснять увеличение антисемитизма в сети в этом году«общим усилением влияния праворадикальных партий».

8 мая 2014 г. стало известно о предвыборном клипе движения «Нет Брюсселю! Национальная демократия", носящем антисемитский характер. Лидер движения А.Бартош, действуя в традициях «нового антисемитизма», пытался настаивать на том, что клип носит «антисионистский» характер, однако он все равно был запрещен к показу на телевидении. Также Бартош заявил, что его движение выступает против гомосексуализма и масонства . В августе Бартош открыто призывал к введению ограничения для мигрантов на право жительства под лозунгом "Мы не хотим Эболу на улицах Праги.

В апреле 2014 стало известно, что движение «Рассвет» Т.Окамуры использует мигрантофобскую символику при агитации на выборах в Европарламент — плакат изображающий белых овец изгоняющих черную овцу.

Популярный чешский видеоролик, рекламирующий ресторан, специализирующийся на говяжьих стейках, который вышел в эфир в декабре 2014 г., оскорбил многих словаков . Дело в том, что героиней рекламного сюжета является не очень умная словачка, и лозунг рекламы звучит так: «Все коровы у нас счастливы!». Многие словаки недоумевают, почему «коровой» должна быть именно словачка? Посольство Польши также выразило ноту протеста по поводу рекламного ролика, изображающих поляков мошенниками. Авторы роликов в обоих случаях обвинили своих критиков в отсутствии чувства юмора.

В Чехии зарегистрирован целый ряд средств массовой коммуникации, которые распространяют межэтническую рознь и неприязнь к иностранцам. Они распространяют клеветническую информацию относительно того,что иностранцы якобы являются основными распространителями преступности и вирусных заболеваний в Чехии. Также эти сайты публикуют личную информацию об антифашистах и тех общественных деятелях, которые не разделяют праворадикальные взгляды.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа