ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии Праворадикальные силы спровоцировали антицыганские выступления в 7 городах Чехии летом 2013 года. Антицыганский митинг в г. Чешске-Будеёвице (České Budějovice).

Ключевую роль в среде правых экстремистов играет «Рабочая партия социальной справедливости» (РПСС). Председателем РПСС является Томаш Вандас, который ранее в 2003г. основал «Рабочую партию».

РПСС является сильнейшей правой экстремистской партией в Чешской Республике (около 600 членов).С 2011 г. центральной идеей партийной программы РПСС стал лозунг «Чехия — чехам», подразумевающий, что в настоящее время страна занята не-чехами. РПСС активно сотрудничает с антисемитским публицистом Петром Калиновским, публикуя его тексты на партийном сайте. В программе РПСС содержатся цыганофобские и мигрантофобские пассажи. «Мы не хотим быть страной иммигрантов, выходцев из бывшего Советского Союза, с Балкан, из Азии, Дальнего Востока и т. д. Политическое убежище или вид на жительство должно предоставляться только лицам, которые смогут адаптироваться к национальным традициям и привычкам граждан Чешской Республики и смогут полностью ассимилироваться»,— говорится в программе этой партии. Националисты обвиняли мигрантов том, что они занимают рабочие места, которые отнимают у коренного населения, бесплатно лечатся в больницах и т. д.

Партия отстаивает возвращение к «консервативным моральным и духовным ценностям» и требует не только не давать разрешения на однополые браки, но и отменить узаконение однополых партнерств и разрешение на усыновление детей ЛГБТ. Националисты также требуют отменить мифические «льготы в зависимости от цвета кожи», которыми якобы обладают мигранты и, в частности, перестать оплачивать лечение иммигрантов . Они утверждают,что«неадаптирующиеся» (т. е.цыгане) якобы «живут в привилегированном положении за счет других» и пользуются де-факто неприкосновенностью за совершение преступлений. В программе РПСС также содержалось требование преграждать путь в страну мигрантам «преступных»национальностей и депортировать из страны совершивших преступление иностранцев.

Есть и более мелкие организации: Патриотический фронт (возник в 1993г.), продолжающий традицию фашистских организаций межвоенного периода, «Свободная молодежь», «Автономные националисты», «Независимые нацисты», «Национальные активисты», отдельные группы, выделившиеся из «Независимых нацистов» в 2010 г., «Национальное сопротивление», «Народный фронт», объединение «Кровь и честь», «Женское протестное движение» и пр. региональные группы, «Национальное сопротивление — Руда», «Национальное сопротивление — Богемия», «Чешская оборонительная лига», находящая в тесной связи с« Христианской оборонительной лигой», была сформирована в социальной сети Facebook на базе чешских поклонников «Лиги обороны Англии» (затем переименовалась в Islám v České republice nechceme (IvČRN) - «Нежелающих исламизации Чехии»). Она насчитывает порядка 60 тыс. последователей, выступающих против «исламизации Чехии». IvČRN ведет масштабную кампанию против халяльной еды. В листовках, распространяемых движением, заявлялось, что средства, вырученные от продажи халяльной еды, могут идти на финансирование терроризма. Там же содержалось демагогическое обвинение мусульман в жестокости при убое скота по своим традициям, а несоблюдении ими санитарных норм при убое и пр.

По данным МВД Чехии, ядро неонацистских группировок составляют 500 человек, а порядка 4'000–5'000 человек поддерживают их. В 2013 г. заявила о себе праворадикальная организация «Чешские львы», которую составили отколовшиеся от РПСС активисты, намеренные сосредоточиться на борьбе против «мультикультурализма». Можно говорить о частых контактах чешских неонацистов с их единомышленниками в Германии, Словакии и Польше.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа