ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отношение к меньшинствам

Отношение к меньшинствам 89% жителей Чехии негативно относятся к представителям народа рома.

Опросы свидетельствуют о масштабном распространении ксенофобии среди чешского населения. Прежде всего, это цыганофобия. По данным опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения в марте 2013 г., 89% опрошенных негативно относится к цыганам (в 2011 г.— 83%, в 2012 г.— 78% ), причем 36% считает абсолютно неприемлемым совместное сосуществование с ними. Анализ данных показал, что абсолютное большинство населения придерживается мнения, что цыгане виновны в возросшем уровне преступности, а также в злоупотреблении социальными выплатами, с связи с чем не могут стать полноценными членами общества. Во многом цыганофобия — следствие ухудшения экономической ситуации в стране и попыток населения найти простые ответы на вопросы о виновниках снижения уровня жизни. Многие легко воспринимают ксенофобные штампы о якобы высоком уровне преступности среди цыган. Более 60% чехов считает, что правительство не занимается решением проблем, связанных с цыганами.

По данным опроса Центра исследований общественного мнения, проведенного в апреле 2014 г. 84% респондентов расценили сосуществование цыган и их соседей как плохое. В начале июля 2014 г. директор благотворительной организации «In IUSTITIA» Клара Калибова опубликовала результаты исследования «Насилие по мотивам ненависти и цыгане». Согласно им 32% живущих в Чехии цыган сталкивались с проявлениями ненависти и насилием на этой почве. Две трети пострадавших никуда не обращаются по этому поводу.

По данным исследования правительственного Агентства по социальной адаптации, обнародованного 26 ноября 2014 г. , 44 % чешской молодежи в возрасте от 15 до 25 лет верит в то, что цыганские семьи получают более высокие социальные дотации, а 43% полагает, что большинство безработных в Чехии – цыгане. 29 % молодых чехов и чешек верят, что цыгане получают лекарства бесплатно. 18 % опрошенных уверены – цыганам предоставляют бесплатный проезд в общественном транспорте. Лишь треть респондентов назвала эти утверждения ложными, остальные правильного ответа не знали.

30 % чешской молодежи признали, что имеют негативный опыт общения с представителями национальных меньшинств. Таким образом, опрос демонстрирует, что молодежь активно верит в ксенофобские мифы. Вслед за цыганами по шкале ненависти идут афганцы (82%негативного отношения) и чеченцы (81%) (в 2012 г. это были афганцы и украинцы ). 20 мая 2014 г. стало известно, что согласно опросу Социологического института Академии наук, две трети граждан Чехии высказали опасения в отношении ислама и мусульман. Лишь 10 % опрошенных не высказали опасений в отношении ислама. Одна треть чехов назвали ислам угрозой для страны, и две трети в разной форме выразили свои опасения относительно этой религии. 11 сентября представители объединения «Нежелающие исламизации Чехии» передали в парламент страны петицию против расширения прав мусульман: второй ступени регистрации Центра исламских общин, позволяющей мусульманам обучать своей религии детей в школах и т.д. Под петицией было собрано около 25 000 подписей.

В Чехии очень сильна мигрантофобия. По данным опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения в марте 2013 г., 48% чехов считало, что в их стране проживает слишком много иностранцев. Противоположной точки зрения придерживалось лишь 2% граждан, а 43% считало, что число иностранцев вполне разумно. По данным нового опроса, опубликованного в апреле 2014 года, уже 51% опрошенных чехов считало, что в их стране живет слишком много иностранцев. 80% чехов считает, что вид на жительство должен выдаваться иностранцам только при выполнении ряда условий. Около 40% опрошенных признают, что в некоторых специальностях Чехии без иностранцев не обойтись. Особенно отрицательно настроены по отношению к иностранным гражданам безработные чехи и пенсионеры . Подобные негативные настроения — явное следствие ксенофобской пропаганды, об иностранцах, «сидящих на шее» у чехов и получающих большие социальные пособия.

Согласно отчету чешской Службы безопасности и информации (BIS) за 2013 г., обнародованному 27 октября 2014 г., межнациональное напряжение в некоторых регионах Чехии в 2013 г. угрожало демократическому устройству государства. В своем отчете контрразведка предупреждает, что избегание разрешения мелких конфликтов между чешским и цыганским населением, может вылиться в более радикальные проявления, вести к обострению проблемы и стать причиной недоверия населения к демократическим принципам Чешской Республики.

Чешская Республика относится к странам с относительно терпимым по отношению к сексуальным меньшинствам населением . Однако до 36% опрошенных в 2013 г. представителей ЛГБТ указали,что сталкивались с дискриминацией или притеснениями,связанными с их сексуальной ориентацией. 13% сталкивались с дискриминацией при поисках работы, 27%—в других областях .Согласно опросу, проведенному в марте 2013 г., 23% чехов не хотели бы, чтобы их соседями были ЛГБТ (по сравнению с 2003 г., когда этой же точки зрения придерживались 42%, можно говорить о существенном движении вперед).

Кроме того, 14 июля 2014 г. стало известно, что по данным Центра опроса общественного мнения, право гомосексуальных пар на регистрацию гражданского партнерства поддерживают 73% чехов. При этом лишь 45% респондентов высказались за легализацию однополых браков. 53% опрошенных уверены, что открытое признание в гомосексуальности приведет к трудностям в отношениях с жителями района или населенного пункта. Почти 60% чехов поддерживают усыновление гомосексуалами детей своего партнера. Но 48% высказались против усыновления гомосексуальными парами детей из детских домов, поддержали эту возможность 45% опрошенных.

Можно говорит о конвертации ксенофобских лозунгов в голоса избирателей и формировании устойчивого националистического электората. Многие представители политических партий, представленных в парламенте, не только отвечают на выпады крайне правых, но и порой даже принимают их позицию в отношении цыган, поскольку антицыганские настроения популярны среди избирателей. Право-радикальная Рабочая партия социальной справедливости (РПСС) довольно популярна среди молодежи. По данным опросов, проводившихся в 2012 г., 12% подростков заявили, что будут голосовать за эту партию после достижения 18 лет (в 2010 г. таких людей было только 6%). На местных выборах 2012 г. националисты из РПСС в нескольких районах вплотную подошли к преодолению 5%-го барьера: в Усти-над-Лабой они получили 4,37%,в Карловых Варах — 3,34%, в Моравии — 2,15%. Реальную победу одержали левые силы. В настоящее время РПСС представлена только в северном чешском городе Крупка.

Однако и на выборах в палату депутатов в 2013 г. РПСС не преодолела электоральный барьер. Лидер партии Т. Вандас пытался баллотироваться в президенты, но не собрал нужного числа подписей. Партия «Рассвет прямой демократии», которую можно отнести к популистским, а ее лидера Т. Окамура—к умеренным националистам, набрала лишь 6,88% голосов и получила 14 мандатов. На выборах в Европарламент, прошедших 24 мая 2014 г., Партия свободных граждан использующая ксенофобскую риторику получила 5,2% голосов избирателей и один мандат. Еще одна ультраправая партия, «Рассвет прямой демократии», получила 3,12% голосов и в Европарламент не попала.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа