ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Околоспортивная ксенофобия

Околоспортивная ксенофобия Чешские футбольные фанаты.

В Чехии получила определенное развитие околоспортивная ксенофобия, что активно используют в своих политических целях праворадикальные группы. Вот некоторые примеры:

В феврале 2013 г. в Праге были расклеены стикеры, называющие футбольную команду «Славия Прага» «еврейской командой». В марте 2013 г. пражский суд запретил восьми болельщикам хоккейного клуба Chomutov Pirates посещать в течение год а матчи Чешской лиги. Они оскорбили чернокожего хоккеиста из команды «Белые тигры» (Bílítygři) из г.Либерец Уэйна Симмондса, который выступал в Чехии в период локаута в НХЛ. «Пираты» заплатили штраф в 1'500 долларов и извинились перед хоккеистом . 14 июня 2013 г. был остановлен матч между футбольными клубами SK Roma (Neratovice) и Čečelic по причине нанесения одному из игроков SK Roma оскорбления на расовой почве. Руководство Čečelic отрицает факт нанесения оскорбления.

В опубликованном 21 мая 2014 г. отчете Службы безопасности Чехии о ситуации с экстремизмом сообщалось о все большем единении экстремистов и футбольных фанатов при проведении антицыганских демонстраций.

Об уровне цыганофобии в футболе говорит скандал во время регионального футбольного чемпионата в северной Чехии в начале сентября 2014 г. Спортсмены команды «Junior Roma» из г. Дечина официально победили в первых двух матчах, хотя ни разу не вышли на поле. Дело в том, что соперники отказались играть с цыганской командой. Таким образом, у цыган появились шансы стать победителем региона и выйти в высшую лигу. Не вышедшие на поле команды заплатили денежный штраф в размере 4000 крон. «Никто не может себе представить, насколько они агрессивны и вульгарны. Мы лучше оплатим штраф, чем будем с ними играть», - объяснила газете Mladá fronta Dnes секретарь команды «Rybniště» Ярослава Фишерова 10 сентября, воспроизведя ксенофобские стереотипы о цыганах. Все несыгранные матчи были засчитаны как победа команды «Junior Roma».

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа