ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Нападения

Нападения Цыгане города Андрычов (Andrychow) вынуждены прибегать к самообороне, чтобы противостоять националистам.

По данным ОБСЕ, в 2011 г. в Чехии было зарегистрировано 284 преступлений на почве ненависти, в 2012 — 289. в 2013 — 43.[1] В то же время, по данным неправительственных организаций, количество преступлений на почве ненависти в 2013 году составило 211 эпизодов.[2] В 58 случаях в 2013 г. жертвами стали цыгане, среди которых был один погибший (в 2012 г.— 47 случаев и 5 погибших) . Также был отмечен случай физического и морального преследования еврейского ученика школы в г. Пршелоуч.

Правозащитникам удалось вступить в контакт с 58 жертвами подобных преступлений, совершенных в 2013 г. В 22 случаях преступления были совершены на почве неприязни к цыганам, в двух случаях нападение было совершено на чехов, шесть раз преступники выбирали своих жертв на основе их вероисповедания, а остальные 4 — жертвы официально числились людьми без определенного места жительства. Как показывает статистика, чаще всего речь шла о физическом нападении (15 случаев), также имел место шантаж, запугивание или преследование через сеть Интернет.

В начале июля 2014 г. директор благотворительной организации «In IUSTITIA» Клара Калибова опубликовала результаты исследования «Насилие по мотивам ненависти и цыгане». Согласно им 32% живущих в Чехии цыган сталкивались с проявлениями ненависти и насилием на этой почве. Две трети пострадавших никуда не обращаются по этому поводу.

В то же время, в 2014 г. в Чехии было зафиксировано 32 преступления на почве ксенофобии, а в 2015 г - 20, что объясняется серьезными мерами, принятыми в этом году со стороны властей.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа