ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Межэтнические и межрелигиозные столкновения

Межэтнические и межрелигиозные столкновения Столкновение с цыганами в г. Острава, август 2013 года.

В 2013 г. волна антицыганских выступлений, сопряженных с уличными столкновениями на этнической почве, прокатилась по городам Чехии. Все началось еще в мае, когда в г. Духцов цыганские подростки совершили нападение на молодую пару чехов, что вызвало взрыв общественного возмущения и петицию с требованием депортации цыган из страны. В конце июня после ссоры на детской площадке в г. Ческе-Будеевицы, вылившейся в конфликт между родителями, неонацистам удалось спровоцировать массовое уличное столкновение между чехами и цыганами, в котором приняли участие сотни человек. Лишь вмешательство полиции предотвратило кровопролитие.

Наиболее сильные столкновения, вылившиеся в погромы,произошли в августе 2014 года. Только 24 августа в антицыганских акциях в Остраве, Пльзене, Ческе-Будеевицах и Духцове приняли участие 2'500 человек. Этот день был объявлен чешскими неонацистами «Днем сопротивления». Организаторами являлись активисты неонацистских групп. В общей сложности был задержан 101 участник расистских акций. Наиболее тяжелая ситуация была в Остраве. Здесь демонстрация закончилась битвой с полицией. Неонацисты громили цыганское имущество, поджигали автомобили,нападали на сотрудников полиции, скандировали лозунги «Чехия для чехов!». Полицейские не допустили погромщиков в район компактного расселения цыган, применив слезоточивый газ. В результате 21 полицейский был ранен, 12 автомобилей разбито. В беспорядках в Остраве принимали активное участие неонацисты из организации «Национальное возрождение Польши». Акция 24 августа стала самой массовой и резонансной из целой серии антицыганских выступлений в Чехии за последние годы. В целом организованные антицыганские выступления прошли в 23–24 августа в 13 чешских городах.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа