ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отрицание Холокоста

Отрицание Холокоста

Чехия является одной из тех европейских стран,где весьма активно, в том числе при поддержке государственной власти, распространяется тезис о равноценности «нацистского и коммунистического геноцида». Несмотря на его некорректность (с1938-го по 1945 г. нацистами в Чехии было уничтожено 240 тыс. человек, в то время, как с 1948-го по 1989 г. суммарное количество смертных казней в ЧССР составило 284 казненных), ответственность (ст. 405 Уголовного кодекса ЧР) распространяется и на отрицание этого тезиса. Такой исторический ревизионизм косвенно ведет к реабилитации нацистских преступлений и прямо принижает их историческое значение для послевоенной Европы. Кроме того, он позволяет затушевать вопрос об ответственности чешских коллаборационистов за жестокости в отношении меньшинств (к примеру цыган в концлагере Леты охраняли именно чешские жандармы).

4 августа 2014 г. лидер чешских националистов Т.Окамура провозгласил, что цыганский лагерь в Летах у Писека был не концентрационным, а лишь рабочим, и предназначен был для цыган, которые отказывались работать. «В лагере никого никогда не убивали, люди умирали от старости и болезней, заполученных из-за бродячего образа жизни. Миф о цыганском концлагере, судя по доступным источникам – ложь. Это был рабочий лагерь для лиц, не желающих работать, включая чехов и немцев. Они не были интернированы по этническому принципу, а по причине цыганской жизни. Это значит, что работающих цыган там не было», – сказал он. Политик заявил, что погибшие в Летах не были жертвами Холокоста и сравнивать их с настоящими жертвами концлагерей было бы проявлением неуважения к последним. 5 августа в пресс-релизе Окамура подчеркнул, что отвергает любое насилие и его слова не касались тех, кто был отправлен из Лет в концентрационные лагеря.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа