ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика

Илиан Тодоров

11 февраля 2014 г. депутат парламента от партии «Атака» Илиян Тодоров, выступая по телевидению, предложил предоставлять детское пособие только для совершеннолетних матерей, что направлено против цыган, среди которых доля несовершеннолетних матерей достаточно велика. Сам Тодоров заявил, что часть цыган «обратили рождение детей в бизнес» .

20 февраля лидер партии «Атака» Волен Сидеров заявил, что его партия внесет на рассмотрение парламента инициативы по запрету новостей на турецком языке, отмене декларации с извинениями за «болгарзацию» мусульман при коммунистическом режиме, а также по признанию геноцида над болгарами Османской империей. В.Сидеров пригрозил, что в случае, если эти инициативы не будут приняты, «Атака» уйдет из парламента .

17 декабря лидер Национального фронта спасения Болгарии Валерий Симеонов, сказал с парламентской трибуны, что цыгане требуют «выплат пособий по безработице без труда с их стороны, помощи больным без больных детей. Их дети играют со свиньями, а у женщин материнские инстинкты такие же как у уличных собак».

Можно отметить ряд мигрантофобских заявлений со стороны представителей власти. Феодора Георгева мэр деревни Розово, где в апреле были отмечены мигрантофобские выступления, 24 апреля заявила, что жители деревни мол, просто «опасались тех, кто отличается (от них)» .

Экс-директор Государственного агентства по делам беженцев, Николай Чирпанлиев заявил: "Хорошо известно, что арабы имеют тенденцию лгать. Это часть их жизни" . Подобные заявления запугивают население и прививают у него мигрантофобию.

25 ноября партия «Патриотический фронт» объявила о прекращении поддержки правительства Б.Борисова после того, как премьер отказался сместить этнического турка Орхана Исмаилова, назначенного заместителем министр обороны Болгарии .

20 июня ведущие телепрограммы «Привет, Болгария!» Анна Цолова и Виктор Николаев, говоря о наводнении в районе Варны, выделили в числе его причин «незаконные цыганские вырубки леса» .

Глава «Национального фронта спасения Болгарии» В.Симеонов владеет телеканалом СКАТ, активно пропагандирующим национал-патриотические идеи, порой граничащие с радикализмом .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа