ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика

Президент Болгарии Росен Плевнелиев

18 февраля 2014 года президент и премьер-министр Болгарии Р. Плевнелиев и П. Орешарский выступили с общей декларацией против ксенофобии. «В последние дни и недели мы стали свидетелями опасных для демократии и единства нашей нации действий. Попытки навязать ненависть и нетерпимость к различиям, настраивание болгарских граждан друг против друга, заигрывание с этническим миром и использование языка ненависти, неприемлемы и должны быть категорически осуждены…

Усилия всех институций, политических партий, неправительственных организаций, а также и отдельных их представителей, должны быть направлены на недопущение навязывания нетерпимости, успокоении напряжения и прекращении разделений в обществе» - отмечалось в документе .

3 июля президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что наводнение, которое обрушилось на Болгарию, показало сплоченность болгар независимо от религии или убеждений, а представители всех религиозных общин и церквей открыли свои сердца для пострадавших. «Люди видели, как мусульманские беженцы помогают восстановить православные монастыри. Это происходит здесь и сейчас в Болгарии, и говорит о том, что солидарность является универсальной ценностью и что человечность и рука помощи не имеют религии», добавил Президент. Президент подчеркнул, что болгарский народ солидарен не только на словах и доказал свою толерантность на протяжении веков .

24 сентября президент Болгарии в Нью-Йорке после встречи с представителями еврейских организаций в США, заявил, что с проявлениями ксенофобии и антисемитизма в Европе нельзя мириться, они должны быть осуждены со стороны институций и гражданского общества. Плевнелиев подчеркнул, что недопустимо использование «языка ненависти» и крайней националистической риторики со стороны политических партий в странах-членах ЕС .

16 декабря Президент Болгарии Росен Плевнелиев зажег первую свечу Хануки в Софийской синагоге. Он заявил, что к часто используемому языку ненависти не нужно проявлять толерантность. Плевнелиев призвал, всегда помнить о спасении болгарских евреев во Второй мировой войне, а в наши дни, о болгарских пожарных, которые помогали в тушении пожаров в Израиле в 2013 году.„Да пребудет дружба между двумя народами”,— заключил президент .

24 февраля МИД Болгарии выступил с протестом против попыток отмены на Украине закона об основах государственной языковой политики, заявив, что это решение является ошибкой .

Болгарские власти незамедлительно приняли меры по очищению оскверненного в Софии памятника Советской армии. По словам спикера болгарского парламента Михаила Микова, это сделали добровольцы. „Подобного рода хулиганские инциденты не должны омрачать общее отношения болгар к памятникам советским и русским солдатам. Болгары помнят и ценят то, что русские и советские солдаты сделали для Болгарии, за что проливали свою кровь”, - заявил Миков .

20 мая премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский во время посещения Мемориала «Яд ва-Шем» в Иерусалиме заявил: «Это место заслуживает низкого поклона перед памятью всех погибших в результате Холокоста. Оно обязывает нас помнить и работать над тем, чтобы это никогда не повторилось» .

27 ноября, выступая перед депутатами Народного собрания Болгарии на тему радикального ислама в стране глава ДАНС Владимир Писанчев заявил, что в Болгарии существует опасность развития радикального ислама. Есть разрастающийся конфликт, есть реальная угроза, к которой мы должны очень внимательно отнестись, заявил Писанчев и подчеркнул, что конкретной угрозы для Болгарии нет .

17 декабря состоялась встреча главного муфтия Болгарии Мустафы Хаджи с председателем ДАНС Владимиром Писанчевым. «Главное муфтийство, организовывая жизнь мусульман в Болгарии, делает все возможное для того, чтобы их религиозная жизнь не попадала под чужое влияние»,— заявил главный муфтий на встрече. «Я благодарю за встречу. Я считаю, что она запоздала, но вопреки этому убежден, что необходимо чаще проводить подобные встречи»,— в свою очередь заявил председатель ДАНС Владимир Писанчев. По его словам, две институции могли бы совместно работать и их сотрудничество имеет высокий потенциал .

13 марта 2014 г. болгарский политик турецкого происхождения Тчетин Козак заявил, что намерен подать иск в Европейский суд по правам человека, если его страна не создаст условий для использования иных, кроме болгарского, языков. «Мы хотим получить от государства ясный и четкий ответ, является ли использование родного языка неотъемлемым правом человека»,— заявил политик журналистам .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа