ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

В целом антидискриминационное законодательство в Болгарии соблюдается. В соответствии с Законом о защите от дискриминации была образована Комиссия по защите от дискриминации. Комиссия является коллегиальным органом в составе 9 человек. Национальное собрание выбирает 5 и Президент Республики назначает 4 членов Комиссии. Срок полномочий членов комиссии составляет 5 лет. Комиссия имеет право выдавать предписания об устранении дискриминационных мер, обязательные для исполнения, налагать штрафы на нарушителей закона о дискриминации, обжаловать нормативные акты, допускающие дискриминацию, проводить исследования и обеспечивать помощь жертвам дискриминации. Срок давности для дел, разбираемых в Комиссии, не может превышать трех лет . Она располагает 20 региональными отделениями, в которых пострадавшие от дискриминации могут получить правовые консультации.

С 1997 г. в Болгарии действует Национальный совет по сотрудничеству по этническим и демографическим вопросам при Совете министров. Он является основным национальным органом по консультации и координации государственной политики в отношении лиц, принадлежащих к этническим, религиозным и языковым меньшинствам . Сотрудничество властей и организаций национальных меньшинств осуществляется через Совет . Деятельность Национального совета развиваются в нескольких направлениях , в том числе : обеспечение равных возможностей и равного отношения ко всем болгарским гражданам , предотвращения проявлений расизма и ксенофобии, а также предупреждения любой дискриминационной практики по этническому признаку; улучшения доступа к здравоохранению и образованию, а также улучшению занятости и условий жизни лиц, принадлежащих к этническим меньшинствам с акцентом на наиболее уязвимых граждан в контексте социально-экономических условиях, сохранения и развития культурной, религиозной и языковой самобытности меньшинств

.

В 2011 году был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством внутренних дел и ОБСЕ /БДИПЧ по вопросам преступлений на почве ненависти .

Уже несколько лет как МВД, в рамках борьбы с дискриминацией и преступлениями на почве ненависти проводит тренинги для своих сотрудников по профилактике дискриминационного поведения, которые затрагивают, прежде всего, вопросы идентификации фактов дискриминации в общинах национальных меньшинств .

В болгарских школах можно подать заявку на проведение факультативных занятий по родному языку. Однако в 2013 г. количество подобных заявлений резко упало – со 114 до 9 тысяч .

21 февраля 2014 г. Высший административный суд признал правоту заключенных мусульман софийской тюрьмы, требовавших,чтобы их не кормили свининой .

С другой стороны в стране до сих пор отсутствует регистр преступлений на почве ненависти. Ксенофобия фактически не признается судами как отягчающее обстоятельство при преступлении. В рамках расследования дел о преступлениях на почве ненависти происходит их «бытовизация», когда они рассматриваются как «хулиганство» . Прокурор Софии в интервью Amnesty International в июле 2014 заявил, оправдывая такой подход: "За последние 10 веков, разные народы живут в Болгарии и болгары очень терпимы. В 99% преступлений нет расистского или ксенофобского мотива".

После исламофобских волнений в Пловдиве в феврале 2014 г. начальник одного из отделений полиции заявил Amnesty International, что якобы не было никаких элементов, указывающих, что протест и нападение на мечеть были мотивированы этнической или религиозной ненависти. Сами волнения он свел к бытовому недовольству. Жертвы часто сталкиваются с серьезными препятствиями в получении доступа к правосудию. Многие не получают необходимую им информацию. В случае, если в деле фигурируют полицейские, его расследование может затянуться до бесконечности (так в 2014 г. все еще не было закончено следствие об избиении полицейскими группы цыган в 2009 г. в Пловдиве) В итоге многие (если не большинство) жертвы насилия не обращаются в полицию, поскольку не доверяют ей .

В декабре 2013 года Аналитическим управлением Генеральной прокуратуры Болгарии были подготовлены методические рекомендации, касающиеся расследования преступлений на почве дискриминации, однако в 2014 году они так и не дошли до многих представителей правоохранительных органов .

Болгария относится к числу стран, которые не имеют какой-либо статистики по преступлениям на почве ненависти, хотя власти ни разу не заявляли, что они намеренно не предоставляют такую статистику . Как показывает практика, отсутствие статистики не позволяет организовать системную борьбу с преступлениями на почве ненависти, что ведет лишь к усугублению ситуации. Однако по отдельным фактам можно судить, что преступления на почве ненависти в Болгарии становятся все более острой проблемой, а борьба с ними не ведется на должном уровне.

В докладе Европейского центра по правам цыган от 5 апреля 2013 г. отмечалось, что люди, которые совершают правонарушения расистского характера, редко привлекаются к ответственности (либо получают минимальное наказание) .

Во время нападений на беженцев в ноябре-декабре 2013 власти пытались представить их как заурядные бытовые преступления . Суд не осудил в 2013 году неонацистов, которые напали и били молодежь из антифашистского Движения „23 сентября”, когда они в июне 2010 года предприняли акцию в защиту иммигрантов в Болгарии. Впрочем, на встрече с представителями Amnesty International в начале ноября заместитель министра внутренних дел Пламен Ангелов признал, что власти слишком долго игнорировали создавшуюся ситуацию .

В 2014 году ситуация стала постепенно выправляться. Так, 20 марта 2014 года Пазарджикский окружной суд Болгарии признал 13 имамов виновными в проповедовании антидемократической идеологии, приговорив одного к заключению под стражу, двух к условному наказанию, а остальных оштрафовал .

14 мая Центральная избирательная комиссия вынесла постановление о снятии с эфира ксенофобского предвыборного ролика партии «Атака» .

25 ноября Государственное агентство по Национальной безопасности (ДАНС) провело антитеррористическую операцию в Пазарджике, Пловдиве, Смолян, Хасково,Асеновграде в ходе которой было задержано 20 человек. К концу ноября под стражей осталось семь человек, которые обвиняются в участии в преступной группе, занимающейся проповедованием радикального ислама.

К сожалению, можно отметить сохранение в 2014 г. зафиксированной еще в 2013 г. тенденции, когда правоохранительные органы крайне неохотно расследуют дела о преступлениях на почве ненависти, а подсудимые в делах, доходящих до суда часто получают символические приговоры. После осквернения синагоги в Софии местный прокурор отказался открыть досудебное производство, назвав антисемитские граффити «выражением личного мнения».

15 августа суд освободил подозреваемых в нападении на темнокожую француженку в Софии от уголовной ответственности, заменив ее штрафом .

29 октября стало известно, что Софийская региональная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении телеведущей Албены Вулевой, открыто призвавшей в 2013 г. к стерилизации цыган, под предлогом того, что Вулева призывала стерилизовать не только цыган, и потому в ее призыве, якобы, нет национальной ненависти.

Болгария – страна массой трудовой эмиграции. В 2013 за рубежом работали 2,5 миллиона болгар – больше, чем трудилось в самой Болгарии – 2,2 млн. . В итоге эмиграции население Болгарии за 20 лет уменьшилось на 21%, что стало рекордом для Восточной Европы .

С другой стороны, гражданская война в Сирии и жесткие меры греческих властей по охране границы с Турцией, привели к тому, что Болгария стала для многих беженцев с Ближнего Востока воротами в «крепость Европу». В 2014 г. заявление на получение статуса беженца подали свыше 11'000 человек — на треть больше, чем в 2013 г. С 1 января до 1 декабря 2014 года 5'527 иностранцев получило гражданство Болгарии. Количество заявлений на получение гражданства Болгарии увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом и достигло 10'408 . Для приема нелегальных мигрантов действует распределительный центр в Елхово и пять центров предварительного заключения в Свиленграде, Софии (2 центра), Нова-Загоре и Харманли — в общей сложности на 6000 человек. Кроме того, в Любимце и Бусмансци действует два центра для лиц, не просящих убежища.

В 2014 г. по данным Уполномоченного по правам человека прекратилась практика содержания беженцев в пограничной зоне спустя 24 часа после задержания. Теперь в этот срок их передают в центр содержания мигрантов в Елохово. Однако в самом Елохово мигранты сталкиваются с тяжелыми бытовыми условиями.

В остальных центрах к середине года был преодолен шок от «наплыва» мигрантов в конце 2013 г. и существенно улучшены бытовые условия. Значительно улучшилась организация работы по приему заявлений о получении статуса беженца .7 июня в своем интервью перед болгарскими журналистами, председатель Государственного агентства по делам беженцев Николай Чирпанлиев сообщил, что 55 процентов беженцев, размещенных в болгарских центрах, уже получили статус пребывания в стране .

Основным нарушением со стороны чиновников по отношению к мигрантам, оставалось меньшее использование технических средств при интервьюировании мигрантов — они использовались только в 0,5% случаев, хотя кабинеты сотрудников Государственного агентства по беженцам полностью оснащены этими средствами. В ряде случаев интервью записывались от руки и печатались спустя несколько дней, что создавало вопрос об их точности. Юридическая помощь в ходе интервью носила формальный характер.

В 2014 г. продолжалась объявленная в конце 2013 г. политика «сдерживания мигрантов», которые незаконно проникают на территорию Болгарии. В июле 2014 г. был достроен забор вдоль 33 - километрового участка границы с Турцией. Границу патрулировали усиленные патрули пограничников и полицейских. Граница была оснащена видеокамерами, позволяющими отслеживать передвижения возможных беженцев и вызвать на помощь турецких военных. 6400 человек были возвращены в Турцию и Грецию. 31 декабря было объявлено, что в 2015 будет построен еще 131 километр заградительной стены из колючей проволоки. Кроме того, для охраны сухопутной границы с Турцией будут дополнительно направлены 700 служащих пограничной полиции .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа