ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Рекомендации

Рекомендации

1) Общие рекомендации по присоединению к международным соглашениям и конвенциям.

Болгарии следует ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств, Конвенцию об участии иностранцев в общественной жизни на местном уровне и Дополнительный протокол к Конвенции о киберпреступности, касающийся криминализации актов расистского и ксенофобского характера, совершаемых посредством компьютерных систем. Это стало бы важным стимулирующим моментом для приведения в соответствие с международными обязательствами внутреннего законодательства страны, имеющего серьезные недостатки в отношении защиты прав меньшинств. Учитывая, что героизация нацистского прошлого стала частым явлением в болгарской жизни (Луков марш, осквернение памятников антифашистам и советским солдатам – освободителям Болгарии от фашизма), представляется целесообразным присоединение Болгарии к резолюции, направленной против героизации нацизма и определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, которая ежегодной принимается Генеральной Ассамблеей ООН.

2) Общие рекомендации по корректировке законодательной базы

Болгарии следует принять поправки в Конституцию и иные законодательные акты, регулирующее использование языков меньшинств, создающие возможность получения образования на родном языке и пр. Необходимо также принятие «рамочного» закона о национальных меньшинствах. Кроме того, следует внести поправки в Уголовный кодекс страны, которые давали бы возможность считать расизм и иные проявления ненависти к отдельным группам населения отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений. Необходимо также снять законодательный запрет на публичные выступления только на болгарском языке, что ущемляет права этнических меньшинств на участие в общественной и политической жизни. Необходимо также пересмотреть решения Высшего Административного суда от 25 апреля и 1 июня, которые фактически сделали невозможной судебную защиту от дискриминации.

3) Общие рекомендации для органов исполнительной власти в области правоприменения и соблюдения прав человека

Болгарии следует предпринять шаги в направлении создания системы образования на языках национальных меньшинств, включая турецкое меньшинство. Необходимо повысить эффективность исполнения интеграционных программ для цыган и прекратить практику их произвольного выселения из незаконно построенных домов без предоставления альтернативного жилья. Необходимо продумать систему мер для ликвидации дискриминации цыганского населения в медицинской и образовательной сфере. Учитывая рост ксенофобии в болгарском обществе, который сопровождается установленными фактами разжигания межнациональной розни и даже нападений экстремистов на представителей национальных меньшинств и антифашистов, правительству следует проявить политическую волю и начать применять «спящие» антирасистские статьи Уголовного кодекса, а правоохранительным органам — прекратить практику «бытовизации» преступлений ненависти и массовых отказов в возбуждении дел в этой сфере под надуманными предлогами.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа