ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти

Агитационный плакат радикальной организации ВМРО — Болгарское национальное движение - против вступления Турции в ЕС.

В основном призывы к межэтнической розни исходят от праворадикальной партии «Атака», а также от целого ряда журналистов, известных своими ксенофобскими взглядами. В целом эти призывы направлены против четырех групп населения: цыган, мусульман, представителей сексуальных меньшинств и, в последнее время, - против сирийских иммигрантов (см. пп. 2, 6 и 9).

Кроме того, 4 июня надпись "Смерть евреям" и свастики были нарисованы на доске объявлений Центральной синагоги в Софии.

В 2000-х в Болгарии существовал ряд ультраправых музыкальных групп, но к настоящему моменту все они распались . Не проводится и гастролей подобных коллективов из-за рубежа. Очевидно, что интерес к такому роду «культурного национализма» у болгар не высок.

Этого нельзя сказать о литературе ультранационалистического содержания. В последнее время в стране пользуются повышенной популярностью и свободно продаются такие книги, как «Моя борьба» («Main Kampf») Гитлера, произведения Геббельса, а также зарубежных и болгарских националистов и отрицателей Холокоста, например, Р. Харвуда, А. Панайотова, Б. Станкова и др. Существует издательств, выпускающих подобную литературу. Наиболее известно среди них издательство «Жар птица» некоего Галина Йорданова.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа