ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии

В Болгарии существует несколько крупных ультраправых организаций. Прежде всего, это партия «Атака». Вторая крупная националистическая партия - ВМРО — Болгарское национальное движение. Организация Болгарский национальный союз (БНС), возникшая в 2001, позиционирует себя как наследника Союза болгарских национальных легионеров – фашистской организации межвоенной Болгарии. В 2013 г. от «Атаки» отделился «Национальный фронт спасения Болгарии». 9 ноября 2013 года была создана Националистическая партия Болгарии /НПБ/, которая открыто проповедует расовую ненависть.

Эти организации не скрывают своих убеждений и, более того, всячески их продвигают на собственных интернет сайтах и в социальных сетях. Они выступают против эмигрантов и беженцев с Ближнего Востока, открыто выражают свою неприязнь к туркам и цыганам.

В своей программе «Атака» говорит о Болгарии, как о мононациональном, моноконфессиональном и монокультурном государстве, где не может быть несколько вер, этносов и культур. Партия выступает за запрет издания государственных СМИ на иных языках, кроме болгарского. Они также предлагают вводить строгие санкции за «хулу на Болгарию», ввести в УК формулировку «национальное предательство» и провести суд над «предателями». В экономической сфере «Атака» выступает за «болгаризацию» торговли, производства и банковского дела, фактически закрывая эти области для неболгар. Партия предлагает также утверждение православия в качестве официальной религии в Болгарии и введение обучения религии в начальной школе. Также «Атака» пропагандирует необходимость создания государственной программы по контролю и искоренению цыганской преступности .

В своей программе ВМРО (Болгарское национальное движение) позиционирует себя в качестве «патриотов, традиционалистов и консерваторов». Партия выступает за «воссоединение болгар», имея в виду присоединение к Болгарии части территории Македонии. ВМРО также выступает за введение православия в качестве государственной религии. Из других конфессий только «традиционным» конфессиям будет позволено действовать в Болгарии . В отношении цыган, которых ВМРО обвиняет в паразитизме, партия предлагает ввести трудовую повинность и отменить «необоснованные» на ее взгляд, социальные льготы.

В своей предвыборной программе «Патриотический фронт» предлагал снести все незаконно построенные цыганские дома (таких насчитывается около 70%) и насильственно переселить их обитателе в специальные лагеря под присмотр полиции. Кроме того, «Фронт» отстаивал «право граждан противостоять строительству мечетей и минаретов» и требовал немедленного запрета внехрамового миссионерства «нетрадиционных конфессий» и проведения богослужений только по болгарски.

Праворадикалы пользуются определенным влиянием примерно на избирателей, причем это влияние растет. На прошедших 25 мая 2014г. выборах в Европарламент 10,6% голосов и два места в Европарламенте получила коалиция "Болгария без Цензуры", в которую вошла "Внутренняя Македонская Революционная Организация" (ВМРО) – один из двух мандатов получил представитель ВМРО Ангел Джамбазкий, «прославившийся» своими ксенофобными выступлениями.

5 октября 2014 г. в Болгарии прошли парламентские выборы, которые показали рост электората националистов. Согласно результатам выборов, обнародованных 9 октября ЦИК Болгарии «Патриотический фронт», объединяющий две патриотические партии – «Национальный фронт спасения Болгарии» (НФСБ) и «Внутренняя македонская революционная организация» (ВМРО) получил 7,28% голосов, «Болгария без цензуры» получила 5,69% голосов а партия «Атака» - 4,52%.

Влияние ультранационалистов на местные органы государственной власти в стране остается незначительным – они проиграли выборы в 2011 году и смогли провести только одного кандидата на пост муниципального советника Софии. Им стал член ВМРО Ангел Джамбазки.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа