ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отношение к меньшинствам

Отношение к меньшинствам

Опрос общественного мнения показал, что основную угрозу болгары ощущают со стороны Турции и мигрантов

Под влиянием событий в бывшей Югославии за последние 25 лет, идеология интернационализма, которая была господствующей при коммунистическом режиме, постепенно уступила место широко распространенной идеологии умеренного ксенофобного национализма, базирующегося на теории построения в Болгарии национального государства на основе традиций титульного этноса. В этой связи, например, из официальной юридической и политической терминологии практически исчезло понятие „меньшинства“ в отношении этнических и религиозных групп.

В болгарской политической жизни постепенно формируется консунсус в отношении того, что признание национальных меньшинств и объявление Болгарии мультинациональным государством на Балканах представляет серьезную угрозу для национальной безопасности и мира в стране и в регионе. В качестве оправдания болгарские власти пытаются донести до своей и международной общественности мысль о том, что термин „меньшинство“, якобы не имеет и общеевропейской правовой нормы и единой позиции по его толкованию и приложению.

В обществе выросла мигрантофобия. По данным исследования Института современной политики, обнародованным 23 октября, 60% населения Болгарии считает, что основной угрозой национальной безопасности страны является радикальный ислам. 43% считает угрозой для страны увеличивающийся поток беженцев из стран «третьего мира» . На итоги этого опроса весьма вероятно повлияли мигрантофобские заявления чиновников.

Высокого уровня достигла в болгарском обществе и цыганофобия. Спекулируя на серьезных демографических проблемах страны – на резком сокращении численности болгарского большинства и низкой рождаемости, болгарские националисты в своей пропагандистской деятельности используют фактор большой рождаемости и быстрого увеличения цыганского населения. Под влиянием этой пропаганды болгары все чаще выражают мнение, что скоро станут этническим меньшинством в стране.

Можно отметить активно выражаемую гомофобию. 17 июня Синод Болгарской Православной Церкви призвал государственные и общественные организации не подпустить проведения в Софии гей-парада «возгордившихся во грехе и сопутствующие им выражения и другие проявления в силу их противоестественной и безнравственной сущности».

В июне 2014 г. стало популярным Facebook-сообщество с призывами к насилию против участников гей-парада в Софии.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа