ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Вандализм

Вандализм

Оскверненная мечеть в Благоевграде, 3 марта 2015 года

В 2014 году осквернению ксенофобскими граффити подверглись Высший исламский институт в Софии (15 февраля), мечети в Шумене (16 марта), Асеновграде (15 мая), Гоце Делчеве (19 июня и 10 августа), Попово-Тырговиште (20 июня), Благоевграде (16 сентября), Ямболе (18 декабря) .

4 июня надпись "Смерть евреям" и свастики были нарисованы на доске объявлений Центральной синагоги в Софии .

15 мая хакеры из турецкой организации Milli Güçler ("Национальная мощь") взломали официальный сайт Болгарской православной церкви. Посетители сайта на протяжении нескольких часов могли видеть заставку, где на фоне турецкого флага был опубликован следующий текст на болгарском языке: "Официальный сайт Болгарской православной церкви заблокирован в ответ на вандальское нападение на мечеть "Джумая джамия" в городе Пловдив» .

23 февраля 2014 г. в Софии неизвестные осквернили памятник Советской армии. На памятной надписи был нарисован флаг Украины, одна из скульптур была раскрашена в национальные украинские желто-синие цвета .

В ночь на 5 марта был осквернен памятник болгарским партизанам в Софии — он был раскрашен в цвета национальных флагов Украины и Польши. Кроме того, постамент памятника «украсился» надписями: «Putin, go home!», «Крым 2014» и «Катынь 05.03.40».

8 мая был осквернен памятник-склеп солдатам Советской армии, установленный в софийском квартале Лозенец . 2 августа он был залит красной краской .

В ночь на 9 мая Памятник Советской армии в центре Софии был освещен в виде флага Европейского союза. Также с помощью световых эффектов на памятнике появилась надпись «Этот памятник – символ преступлений коммунистического режима» .

7 сентября в Софии четыре человека, среди которых и кандидат в депутаты от Реформаторского блока, были задержаны этой за нанесение на памятник Советской Армии в центре Софии надписи „Оккупанты!” .

31 августа вандалы разрушили надгробия на русском военном кладбище и осквернили мемориальный комплекс в парке вблизи квартала «Бузулуджа» в Велико-Тырново .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа