ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Антидискриминационное законодательство

Антидискриминационное законодательство

Государственный конституционный закон об общих правах граждан 1867 года

В силу исторических причин Федеральная конституция Австрийской Республики не оформлена в качестве единого документа. Кроме того, не существует единого перечня основных прав, и они закреплены в различных законодательных актах. Однако, это никоим образом не уменьшает масштаба и эффективности закрепленных прав, а, скорее, является вопросом методов применения конституционного права. Все гарантии основных прав являются частью Федерального конституционного закона, в котором используется юридический термин «гарантированные конституцией права». Эти права имеют прямое действие и носят обязательный характер для органов законодательной, исполнительной и судебной власти, поскольку они имеют статус конституционного закона. Общепризнанным является принцип, состоящий в том, что все правовые положения должны толковаться в свете этих основных прав.

Двумя основными источниками основных прав являются Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней, а также Основной закон об общих правах граждан 1867 года (Staatsgrundgesetz über die allgemeinen Rechte der Staatsbürger). Оба эти источника предусматривают большинство важных гарантий основных прав, таких как право на жизнь, свободу и безопасность, на справедливое судебное разбирательство, право на уважение частной и семейной жизни, собственности, свободу слова, свободу мысли, совести и религии, свободу собраний и запрещение дискриминации.

Кроме того, с 2012 года в качестве эталона при применении законодательства Европейского союза Конституционный суд использует также Хартию основных прав Европейского союза. Тем самым права, гарантируемые в Хартии, могут не только использоваться в качестве конституционных прав при Конституционным судом рассмотрении индивидуальных жалоб, но и выступают в качестве эталона в ходе рассмотрения вопросов об общей совместимости законодательства с конституционным правом.

Другие нормативные источники включают в себя:

  • положения, изложенные в Федеральном конституционном законе, в частности принципы равенства и недискриминации, право голоса и право быть избранным, различные гарантии справедливого судебного разбирательства и запрещение смертной казни;
  • положения Государственного договора Сен-Жермен-ан-Лее 1919 года и Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии 1955 года, в частности в отношении защиты этнических меньшинств;
  • конкретные конституционные законы, например Федеральный конституционный закон о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Федеральный конституционный закон о защите свободы личности и Федеральный конституционный закон о правах ребенка;
  • конституционные положения, содержащиеся в общих законах, таких как статья 1 Закона о защите личных данных и статья 1 Закона о политических партиях.

Федеральная конституция предусматривает, что Австрия принимает нейтральный подход к религии; задачи и цели государства предполагают его исключительно светский характер. Позиция государства в отношении религии основана на двух конституционных принципах: принцип свобода религии и гарантия того, что религиозные общины могут выступать в качестве юридических лиц в общественных местах. Кроме того, Австрия имеет давние традиции межкультурного и межрелигиозного диалога. Основной закон об общих правах граждан 1867 года (Staatsgrundgesetz über die allgemeinen Rechte der Staatsbürger) совместно с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод предусматривают свободу вероисповедания и совести (религии и убеждений) и, в сочетании с Межконфессиональным законом 1868 года (Gesetz über die interkonfessionellen Verhältnisse der Staatsbürger), гарантируют, что каждый может свободно выбирать свою принадлежность к церкви/религиозной общине, отказаться от религиозной принадлежности или не иметь религиозной принадлежности. Публичное отправление религиозных культов гарантируется всем религиозным общинам. Кроме того, Основной закон гарантирует независимую организацию и управление религиозными общинами и запрещает вмешательство государства в их внутренние дела. Роль государства ограничивается регулированием внешних сношений.

Церкви и юридически признанные религиозные общины имеют публично-правовой статус и регулируют свои внутренние дела самостоятельно. Два закона, принятые в 1874 году и в 1998 году, с поправками, внесенными в 2013 году, предусматривают общие предварительные условия и процедуры для юридического признания (Anerkennungsgesetz и Bundesgesetz über die Rechtspersönlichkeit von religiösen Bekenntnisgemeinschaften).

Что касается трудового законодательства (как в частном, так и в государственном секторе), а также обмена услугами и товарами, австрийское законодательство содержит строгие антидискриминационные положения, которые явно гарантируют, что никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, возраста, этнической принадлежности, религии или мировоззрения, сексуальной ориентации и т.д. Это включает в себя найм, условия труда, реорганизацию или увольнение с работы. Последнее регулируется отдельными законами, которые специально защищают людей с ограниченными возможностями, в то время как все остальные случаи охватываются в целом антидискриминационным законом. Австрийское законодательство также предусматривает наказание за косвенную дискриминацию, которая осуществляется с помощью правил, которые кажутся нейтральными, но эффективно дискриминируют конкретную группу.

Конституция Австрии закрепляет права автохтонных меньшинств в Австрии, включая права представительства, финансирования, языка и образования. Эти права иногда приводили к конфликту на региональном политическом уровне. Поэтому, хотя в прошлом австрийское правительство в целом соблюдало эти права, некоторые из них по-прежнему оспаривались. Конкретный давний конфликт касается языковых прав этнических меньшинств в Австрии, предусмотренных Федеральной конституцией Австрии, в котором содержится призыв к уважению и поощрению прав этнических групп. Права хорватских и словенских этнических групп изначально были изложены в Государственном договоре 1955 года, который признает хорватский и словенский языки в качестве официальных языков в дополнение к немецким в Бургенланде, Каринтии и Штирии, где существовали значительные «смешанные» популяции. Государственный договор также запрещает акты дискриминации.

В то же время наказания за расовую дискриминацию в основном были направлены на предотвращение возрождения национал-социализма и сохранение мира. Особые права были предоставлены хорватским, словенским, венгерским, чешским и словацким этническим группам и рома также в соответствии с Законом об этнической группе («Volksgruppengesetz») 1976 года, а также рядом других законов и правил. Через год были созданы Этнические консультативные советы для оказания помощи федеральному правительству во всех вопросах, касающихся хорватских, словенских, венгерских и чешских меньшинств Австрии. Требование о том, чтобы языковые права этих официальных меньшинств были защищены, вызвало опасения еще большей сегрегации, которая, возможно, противоречила намерениям Государственного договора. Кроме того, в Законе 1976 года требовалось, чтобы топографические знаки на языке меньшинства были помещены в дополнение к немецким только в том случае, если «значительная часть населения» принадлежала к этому меньшинству, что было интерпретировано как означающее "25 процентов местного населения". Эта часть была успешно оспорена хорватской общиной Бургенланда в Конституционном суде в 1987 году, что вызвало политическую борьбу на многие десятилетия за изменение названий мест, которые были урегулированы только в 2011 году.

В последние годы также наблюдается продвижение крупного антидискриминационного закона, касающегося гомосексуализма в Австрии. Уже в 2002 году Конституционный суд отменил уголовное преследование людей, вступавших в однополые половые отношения с лицами моложе 18 лет (Gleichgeschlechtliche Unzucht mit Personen unter achtzehn Jahren), решив, что это «безотлагательный закон». Он квалифицировал уголовную ответственность (только) мужчин старше 19 лет, которые имели консенсуальные отношения с однополыми партнерами в возрасте от 14 до 18 лет по причине сексуальной безнравственности. Это выделяло гомосексуалистов именно потому, что австрийский закон в целом признает право на сексуальное самоопределение для подростка в возрасте 14 лет.

В результате парламент определил новое уголовное преступление, в целом предусматривающее уголовную ответственность за сексуальные действия с подростками в возрасте до 16 лет, если этот конкретный подросток еще не достиг достаточно зрелости, чтобы понять, что ему предлагают половой акт. Однако в 2002 году парламент пренебрег тем, что установил закон, который позволил бы всем заинтересованным лицам получить право на окончательное осуждение по уголовным делам. После того, как ЕСПЧ определил эту ситуацию, несовместимую с ЕКПЧ, австрийский парламент позволил осужденным людям требовать снятия с них судимости уже в декабре 2015 года.

На сегодняшний день брак и вместе с ним некоторые юридические, административные и экономические привилегии (включая церемонию бракосочетания, статус наследования и медицинские решения) в Австрии остаются гетеросексуальной привилегией. Гомосексуальные партнерские отношения, хотя и признанные по закону, не имеют такого же диапазона привилегий. В 2019 году c этим будет покончено в соответствии с постановлением Конституционного суда Австрии, аналогично тому, как после решения Конституционного суда гомосексуальные пары с 2016 года получили права на усыновление, аналогичные правам гетеросексуальных пар.

В целом Австрийская правовая система различает преступления на почве ненависти в целом и высказывания (распространение) ненависти, в частности. Первые могут быть уголовными преступлениями или просто отягчающими обстоятельствами. Однако речи ненависти могут быть запрещены и наказуемы законами, если они касаются подстрекательства к ненависти («Verhetzung») и оскорбления религиозных чувств, а также в связи с Законом о запрете национал-социализма 1947 года («Verbotsgesetz»). Специальная защита от подстрекательства к ненависти предоставляется группам конкретной церкви, религиозной общины или другой группы, определяемой критериями расы, цвета кожи, языка, религии или идеологии, гражданства, происхождения или национального или этнического происхождения, пола, инвалидности, возраста или сексуальные предпочтения и пр.

Закон о запрете национал-социализма 1947 года (Verbotsgesetz) запрещает любые действия, связанные с НСДАП и его военизированными группами или их целями или даже в «духе» их целей, с целью подрыва «самоопределения и независимости Австрийской Республики или нарушения общественного мира и восстановления Австрии или того, кто играет ведущую роль в такой ассоциации». Он также запрещает запрашивать, подстрекать или пытаться побуждать других посредством «публикаций», «документов» или «иллюстраций» публично или в присутствии нескольких лиц для совершения запрещенных действий, связанных с национал-социализмом, а также любого материала, который прославляет или восхваляет цели НСДАП, его институтов или действий. Он также запрещает отрицать, грубо сводя к минимуму, одобрять или пытаться оправдать Холокост или любые другие национал-социалистические преступления против человечности в публикациях, средствах вещания или любой другой среды публично и любым другим способом, доступным для большого числа людей.

В январе 2016 года уголовное преступление «подстрекательство к ненависти» было изменено, чтобы более точно соответствовать международным стандартам (особенно Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Рамочному решению Совета ЕС по борьбе с определенными формами и проявлениями расизма и ксенофобии с помощью средств уголовного права и дополнительного протокола к Конвенции о киберпреступности Совета Европы) и более адекватно соответствовать последним событиям. В настоящее время это преступление определяется как публичное отрицание, грубо сводящее к минимуму, одобрение или оправдание актов, которые представляют собой геноцид или преступления против человечности - «публично», что означает в форме, доступной примерно для 30 человек и более.

Реформа также добавила квалифицирующие элементы преступления, которые увеличивают максимальный штраф, если в наличии широкая общественность (150 человек или более) или если в результате другие лица перешли к насилию в отношении защищенных групп. В нем конкретно запрещаются призывы к насилию и ненависти, оскорбление или словесное злоупотребление, пропаганда или признание геноцида и распространение материалов, пропагандирующих ненависть, - изображения, тексты и другие представления идей или теорий, которые пропагандируют или разжигают ненависть или насилие в отношении таких групп или членов исключительно из-за принадлежности к этой группе.

Однако, это конкретное преступление, которое требует потенциальной аудитории не менее 150 человек, а также определенного уровня интеллектуальной или теоретической сложности, простые ксенофобские лозунги не могут быть квалифицированы как преступные. Преступление на почве ненависти, одобрение геноцида или преступлений против человечности требует, чтобы упомянутый акт был юридически признан таковым австрийским или международным судом. В новых правилах также указывается, что не только публикация и совместное использование такого контента могут быть преступными, но он должен быть доступным для широкой аудитории. Просто щелчок на кнопке «Like» на Facebook может, таким образом, квалифицироваться как высказывание ненависти, потому что он может рассматриваться как одобрение геноцида или преступлений против человечества, доступное широкой аудитории. Ненавистная речь, связанная с Холокостом и другими преступлениями против человечества, совершаемыми нацистами, регулируется Законом о запрете национал-социализма.

Оговорки в отношении преступления, связанного с распространением ненависти, защищают не только вышеупомянутые группы, но и защищают любого от оскорблений, совершенных с целью оскорбления человеческого достоинства. Сюда относятся оскорбления, которые направлены на "расчеловечивание" объекта оскорбления, или лишают группу права жить в качестве равноправных граждан или представляют их как менее ценных или бесполезных членов общества или подвергают их любому другому бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

С началом пандемии коронавируса в 2020 году законодательство стало адоптироваться к изменениям, который были связаны с этой проблемой. С одной стороны речь шла об адоптации сроков подачи судебных исков, а с другой упор был сделан на распространение ненависти в Интернете, поскольку деятельность радикалов переместилась в это время в сеть. Закон "О борьбе с ненавистью в Интернете" (Hass-im-Netz-Bekämpfungs-Gesetz - прим. пер. HiNBG) был опубликован 23 декабря 2020 года (BGBl I 148/2020) и вступил в силу 1 января 2021 года. Закон включает в себя целый ряд мер, направленных на противодействие распространения ненависти в сети:

  1. Расширение сферы защиты от "кибербуллинга" (постоянных преследований, совершаемых с использованием электронных средств массовой информации). Закон не упоминает конкретных оснований, но на практике многие случаи кибербуллинга основаны на сексистских, расистских, гомофобных мотивах, а также исламофобии и сексизме, в отношении чего уже предусмотрена ответственность в офлайн режиме.
  2. Запрет на "несанкционированные" фотографии. Имеется в виду запрет на публикацию в Интернете изображений интимного характера без согласия того, чьи фотографии публикуются (§ 120a, Уголовный кодекс).
  3. Поправки к мотивам за разжигание ненависти. Теперь § 283 Уголовного кодекса содержит наиболее важную защиту от разжигания ненависти по признакам расы, цвета кожи, языка, религии или убеждений, гражданства, происхождения, национальной или этнической принадлежности, пола, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации. В последней поправке эта защита была распространена на отдельных членов защищенных групп, в то время как ранее вся группа должна была быть объектом нападения со стороны правонарушителя.
  4. Реформа права на действия против диффамации, клеветы и оскорблений в сетевых СМИ. Процедура стала более доступной и быстрой, а обязательство удалить инкриминируемое содержание может быть возложено на провайдера в случае, если первоначальный распространитель СМИ не может быть найден. (в основном, § 8 Закона о СМИ). Кроме того, существует новое право на помощь для жертв преступлений в таких случаях (§ 66b, Уголовно-процессуальный кодекс).
  5. Другие меры для облегчения юридических (гражданских) действий против лиц, которые "нарушают права личности таким образом, что ущемляется человеческое достоинство лица, являющегося объектом посягательства", например, облегчение идентификации правонарушителей и стандартизация процедур.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа