ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов Конституционный суд Австрии

Министерство юстиции, а также министерство внутренних дел провели в 2016 году программы повышения осведомленности своих сотрудников в отношении разжигания ненависти и дискриминационной практики в Интернете и в социальных сетях. Кроме того, недискриминационное использование языка является частью стандартной подготовки для любых сотрудников полиции в Австрии. Такая подготовка проводится в сотрудничестве с Антидиффамационной Лигой. Пилотный проект «Полицейская связь», также начатый в Вене в 2016 году, был направлен на повышение осведомленности полиции и сокращение дискриминационных инцидентов. При этом делается упор на то, что помимо распространенной ксенофобии и пангерманского национализма, антисемитизм остается основным краеугольным камнем крайне правой идеологии в Австрии.

В последнее время австрийское правительство вообще уделяет особое внимание разжиганию ненависти в Интернете, в 2016 году оно инициировало проект «Насилие в Интернете». Это руководящие принципы для рассмотрения «сообщений о ненависти» в социальных сетях в части возмещения убытков и компенсации в соответствии с законодательством о средствах массовой информации («Mediengesetz») и мероприятий по повышению информированности в административных органах самого правительства (полиция, государственная прокуратура, суды) для более строгого преследования лиц, совершивших такие преступления. Было также объявлено, что будут созданы специальные должности прокуроров для борьбы с преступлениями на почве ненависти в целом. Правительство также создало бесплатную консультационную службу «Против ненависти в Интернете» («#GegenHassimNetz»), которая поддерживает и консультирует на разных языках жертвы по сообщениям о проявлениях ненависти, кибер-издевательствах и других формах словесного и психического насилия онлайн и тех, которые были свидетелями этого.

Кроме того, недавно Министерство юстиции заключило соглашение с социальной сетью Facebook, которое обязывает социальную сеть расследовать в течение не более 24 часов любой действительный отчет о содержании, нарушающем вышеописанные законы против ненависти и дискриминации, и удалять такой контент или ограничивать доступ к нему.

Кроме всего прочего, полиция продолжает оставаться активной в отношении неонацистской деятельности, жестко контролируя любые проявления организаций человеконенавистнического толка. Так, в апреле 2019 года австрийские власти провели обыски по всей стране, в отношении 32 человек, которые подозревались в неонацистской деятельности. Жесткие меры властей обусловлены ростом числа преступлений на почве ненависти.

Власти констатировали в 2016 г. значительный рост таких преступлений: за подстрекательство к проявлениям ненависти в связи с правым экстремизмом и расизмом обвинения были предъявлены в 380 случаях (282 в 2015 году); также в связи с правым экстремизмом, имело место 339 случаев вандализма, по сравнению с 289 в 2015 году; 48 случаев угроз в связи с правым экстремизмом, увеличившись с 31 в 2015 году; подстрекательство на почве ненависти к преступной деятельности в связи с правым экстремизмом было предъявлено в 44 случаях по сравнению с 25 случаями в 2015 году; было также 24 случая нападений на почве ненависти, увеличившись с 20 в 2015 году; и 13 случаев ношения / отображения национал-социалистических символов по сравнению с 0 в 2015 году. Общий рост таких преступлений составил +13,6 процента. Из этих преступлений 27,1 процента были зарегистрированы как ксенофобскиеи, 3,1 процента были зарегистрированы как антисемитские и 2,1 процента в качестве исламофобских. Таким образом, общее число зафиксированных крайне правых преступлений на почве ненависти повсеместно растет. Статистические данные о преступлениях на почве ненависти ЛГБТ отсутствуют, но в недавнем исследовании было установлено, что почти 80% процентов представителей австрийского сегмента ЛГБТ пережили оскорбления в устной форме публично, а более 25% стали жертвами физического насилия.

Во многих случаях австрийские политики в течение 2016/2017 г. выступали с заявлениями против ксенофобии. Наиболее заметными из них были члены партии социал-демократов (SPÖ), Зеленые (Grüne), NEOS и Народная партия (ÖVP). Эта партия, также как и FPÖ также дистанцировалась от некоторых своих членов, когда они подвергались интенсивному общественному контролю. Президент Австрии в этот период Хайнц Фишер использовал свои новогодние речи, а также памятные мероприятия, такие как День памяти жертв насилия и расизма в память о жертвах национал-социализма (8 мая), чтобы обратиться к австрийцам в целом и к политикам в частности, поддерживать права человека и бороться с ксенофобией и ненавистью.

Существует несколько государственных учреждений, которые консультируют и поддерживают людей, которые считают, что они подвергаются дискриминации («Gleichbehandlungsanwaltschaften»), а также специализированные отделения по обеспечению равных прав в администрации и на государственной службе. Несмотря на хорошо разработанные антидискриминационные меры, австрийский федерализм создает сложную ситуацию, когда антидискриминация в некоторых областях общественной жизни подпадает не под федеральную, а под региональную (земельную) юрисдикцию. Поскольку соответствующие антидискриминационные законы не являются полностью параллельными, это означает, например, что федеральная защита от дискриминации при доступе к товарам и услугам применяется только если имели место нарушения, касающиеся этнической принадлежности, пола или инвалидности - но не к сексуальной ориентации, религии или возраста , которые включены в региональные законы отдельных земель, например в Вене.

В результате ситуация была подвергнута критике за отсутствие прозрачности и расходящихся стандартов. В этом контексте Совет Европы в 2015 году предупредил, что Австрия не ратифицировала Протокол №. 12 Европейской Хартии по правам человека, которая обязывает страны - подписанты преследовать за преступления на почве ненависти, связанные с национал-социализмом, а также не предлагала равнозначных законов против всех преступлений на почве ненависти, мотивированных расистскими идеологиями. Он также подверг критике, что большое количество различных антидискриминационных законов и институтов в Австрии подрывает их эффективность, что федеральные антидискриминационные законы охватывают вне рабочего места только дискриминацию по этническому признаку и по признаку пола и что «Gleichbehandlungsanwaltschaft» не является полностью независимым.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа