ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти

Праворадикальная Австрийская партия свободы проводит предвыборный митинг.

Разжигающие ненависть граффити, в том числе с использованием национал-социалистических символов или языка вражды остаются более или менее постоянным явлением в австрийском общественном пространстве. Тем не менее, этот процесс в последнее время усилился и перешел на уровень антимусульманского и анти-мигрантского подстрекательства. Например, скамейки в общественных парках и домах беженцев были разрушены или обезображены свастиками и лозунгами «Только для арийцев» или «Мусульманин - дерьмо» (sic) или «Освенцим» . В последние годы также были акты вандализма и угроз против мечетей, например такие как подбрасывание головы свиньи к входу в мечеть в Линце в 2016 году.

Определенную роль в антимигрантских настроениях играет радикальная националистическая литература, фильмы или музыка, хотя их популярность в Австрии мала вне очень специфических неонацистских и крайне правых кругов. Ультранационалистические рок-группы и их концерты были популярны в Австрии в 1990-х годах благодаря активности международной сети «Кровь и честь» (особенно в провинции Форарльберг и Вена), но они почти полностью прекратились до недавнего времени. После более чем десятилетней паузы в 2016 году был еще один концерт венгерской неонацистской группы, связанной с «Кровь и честь» в Австрии, которая переехала туда после того, как была запрещена в Германии. Хотя в австрийской неонацистской музыкальной сцене в основном доминируют коммерческие немецкие группы, группа «Terrorsphära» из австрийской провинции Тироль в последнее время стала популярной на международном уровне и, вероятно, является единственной активной австрийской неонацистской хард-рок-группой в настоящее время. В отличие от других неонацистских групп, она пропагандирует спортивные, альпинистские и боевые искусства, чтобы обучать «народных воинов» и поддерживать «силу через дисциплину», сочетая в себе создание гипермужского идеала. Их песни ссылаются на предполагаемый заговор политических, левых, еврейских элит, которые, якобы насаждают в обществе привычку употреблять наркотики и привозят беженцев. Очень тесно связана с австрийской сценой, хотя она расположена в итальянском Южном Тироле, группа «Frei.Wild».

Помимо литературы и музыки, однако, в Австрии (и за ее пределами) завоевывают популярность марки одежды в стиле Neonazi и экстремальных правых: они успешно продают одежду с нацистскими символами и лозунгами, многие из которых кодируются ссылками на национал-социализм, такие как «Jubeljahr 1933» или «Wer A sagt, muss auch Dolf sagen»; в то время как некоторые более тщательно используют числовые коды для дня рождения Гитлера и нацистские лозунги, другие предпочитают символы в одежде, такие как этикетки одежды Австрийского идентичного движения («Phalanx Europa»), полностью избегают какой-либо связи с национал-социализмом, но по-прежнему квалифицируются как откровенно ксенофобская, расистская и, в конечном счете, крайне правая идеология.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа