ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Праворадикальные группировки и политические партии.

Праворадикальные группировки и политические партии.

Партия Свободы Австрии (нем . Freiheitliche Partei Österreichs, FPÖ ) - наиболее крупная и популярная правая популистская национально-консервативная политическая партия в Австрии.Возглавляемая Норбертом Хофером с сентября 2019 года, партия является членом группы « Идентичность и демократия » в Европейском парламенте , а также партии « Идентичность и демократия». На всенародных досрочных выборах в законодательные органы власти в октябре 2017 года, FPÖ набрала 26% голосов, третье место, и вошла в коалиционное правительство в качестве младшего партнера с лидером Австрийской народной партии (ÖVP) , Себастьяном Курцем , в качестве канцлера.

Дело на Ибице, которое вспыхнуло 17 мая 2019 года, привело к тому, что прежний лидер FPÖ Хайнц-Кристиана Штрайх на следующий день объявил о своей отставке с поста вице-канцлера и лидера партии, что, в свою очередь, привело к краху коалицию с ÖVP и последующим новым выборам. Скандал был вызван видео встречи в июле 2017 года на Ибице , в котором показано, как Штрайх и Йоханн Гуденус, лидер фракции FPÖ в австрийском парламенте, обсуждают закулисные политические практики. На видео оба политика, похоже, были восприимчивы к предложениям женщины, изображающей из себя племянницу российского олигарха, и обсуждали возможность получения услуг по созданию позитивного имиджа партии в СМИ в обмен на деловые контракты. Оба лидера также намекали на коррупционные политические практики, в которые были вовлечены другие богатые доноров FPÖ.

На досрочных выборах, состоявшихся 29 сентября 2019 года, Партия свободы получила 16 процентов голосов. Таким образом, партия потеряла около трети мест партии в парламенте.

За последние годы крайне правая Австрийская партия свободы (FPO) несколько смягчила свою публичную риторику против иностранцев и меньшинств в целом, но их основная идеология и требования мало изменились, если вообще изменились. Их партийная программа и публикации продолжают поддерживать решительную националистическую политику, закрытые границ, ограничительные меры для мигрантов и просителей убежища. Они также поддерживают чувство страха у избирателей, ссылаясь на экзистенциальные кризисы для австрийского народа, австрийского государства и даже Европы. Например, в одной из своих публикаций говорится, что «Европа будет гореть» в какой-то гражданской войне, если миграция не будет немедленно прекращена. Начиная с так называемого «кризиса беженцев», Австрийская народная партия (ÖVP) на федеральном уровне все чаще принимала политические требования FPÖ и даже популистскую риторику. Обе партии выиграли на парламентских выборах 2017 года и в настоящее время находятся в правительственной коалиции.

Партия Свободы - крупнейшая, но не единственная праворадикальная партия в стране. Существует целый ряд других более мелких партий и групп. Их основными целями являются евреи и мусульмане (и их учреждения в Австрии), ислам как религия, представители меньшинств рома и синти, просители убежища, беженцы и мигранты в целом, другие люди, которых они считают «иностранцами», «гомосексуалистами», люди и организации, в основном НПО, которые поддерживают иностранцев в Австрии, левые группы и активисты, Израиль, ЕС, левые партии и демократическая система как таковая (включая выборы и судебную систему).

Помимо этого, Австрия также наблюдала активность так называемых «Новых правых», в частности, «Движения Идентичности», первоначально основанного во Франции («Identitäre Bewegung Österreich»), которое власти считают крайне правой группой и в настоящее время расследуют ряд преступлений, совершенных ею, включая формирование крупной преступной организации. Они требуют, чтобы вся иммиграция в Австрию была приостановлена, процедуры предоставления убежища были приостановлены, а иностранцы, проживающие в Австрии, были «репатриированы», чтобы обеспечить «выживание австрийского народа».

В отличие от традиционных крайне правых групп, Движение «Идентичность» использует искусственно-интеллектуальную аргументацию и прилагает огромные усилия для использования, казалось бы, академических формулировок, лженауки и, таким образом, создает образ серьезной организации. Несмотря на этот ребрендинг, их идеология остается глубоко расистской, даже если их расизм выражается в культурных, этнических или религиозных терминах (спасение христианства или «Западного образа жизни»). Они представляют себя «защитниками Европы», несмотря на свою явно националистическую и пангерманскую идеологию и как «молодежное движение», то есть «идентичное поколение», используя популярную культуру и социальные медиа для распространения своих идей. Их лозунг «Наше наследие - наша земля, наша кровь, наша личность» - указывает на их право-экстремистскую идеологию «земли и крови». Они хорошо связаны с аналогичными группами по всей Европе и в США, а также с Австрийской партией свободы, некоторые из членов которой участвовали в публичных действиях Движения идентичности.

С 2015 года это Движение провело несколько публичных акций, протестуя против иммиграции. Это включало захват офисов Партии зеленых в Граце, а затем протест с крыши этого здания (6/4/2016), незаконное вторжение на крышу «Бургтеатра» в Вене (27/4/2016), в региональные отделения Службы общественного вещания Австрии ORF (7/3/2017), захват офисов и балконов Правозащитного агентства ЕС в Вене (31/5/2015), насильственное прерывание университетской лекции в Клагенфурте (10/6/2016), попытки блокировать пересечение границы с помощью человеческих цепей и аналогичные нарушения. В настоящее время действия этой организации расследуется полицией за различные преступления и недавно она была обвинена в нескольких таких случаях.

Таким образом, они достигли весьма успешной концентрации внимания общественности по отношению к крайне правым движениям, поскольку они активно ищут внимания средств массовой информации. Другие группы, возможно, отступили на задний план в общественном сознании, но они все еще активны. Например, в мае 2016 года член неонацистской сети «Кровь и честь» совершил двойное убийство, а затем самоубийство в сельской Австрии. «Aula», журнал, связанный и частично принадлежащий FPÖ, продолжил известную и давнюю практику публикации провокационных, а иногда и антисемитских текстов: в 2015 году в нем был представлен текст, в котором упоминались оставшиеся в живых в концентрационном лагере Маутхаузен как «вредителей» и «массовых убийц» («Landplage», «Massenmörder»), утверждая, что они преследовали и беспокоили местных жителей после освобождения. Государственная прокуратура не расследовала дело, утверждая, что этот взгляд был «правдоподобным». В начале 2017 года гражданский иск против журнала был успешным, и ему пришлось снять и отозвать статью. Жалоба, поданная против Австрийской Республики за ее небрежность по соответствующему делу, в настоящее время находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

Определенную роль в продвижении неонацистских взглядов играет, как известно, радикальная националистическая литература, фильмы или музыка, хотя их популярность в Австрии пренебрежимо мала вне очень специфических неонацистских и крайне правых кругов. Ультранационалистические рок-группы и их концерты были на подъеме в Австрии в 1990-х годах как часть международной сети «Кровь и честь» (особенно в провинции Форарльберг и Вена), но они почти полностью прекратились к настоящему времени. После более чем десятилетней паузы в 2016 году был еще один концерт венгерской неонацистской группы, связанной с «Кровь и честь» в Австрии, которая переехала туда после того, как была запрещена в Германии. Хотя в австрийской неонацистской музыкальной сцене в основном доминируют коммерческие немецкие группы, группа «Terrorsphära» из австрийской провинции Тироль в последнее время стала популярной на международном уровне и, вероятно, является единственной активной австрийской неонацистской хард-рок-группой в настоящее время. В отличие от других неонацистских групп, она пропагандирует спортивные, альпинистские и боевые искусства, чтобы обучать «народных воинов» и поддерживать «силу через дисциплину», сочетая в себе создание гипер-мужского идеала. Их песни ссылаются на предполагаемый заговор политических, левых, еврейских элит, которые, якобы насаждают в обществе привычку употреблять наркотики и привозят беженцев. Очень тесно связана с австрийской сценой, хотя она расположена в итальянском Южном Тироле, группа «Frei.Wild».

Помимо литературы и музыки? в Австрии (и за ее пределами) завоевывают популярность марки одежды в стиле Neonazi и экстремальных правых: они успешно продают одежду с нацистскими символами и лозунгами, многие из которых кодируются ссылками на национал-социализм, таких как «Jubeljahr 1933» или «Wer A sagt, muss auch Dolf sagen»; в то время как некоторые более тщательно используют числовые коды для дня рождения Гитлера и нацистские лозунги ; и другие, такие как этикетка одежды Австрийского идентичного движения («Phalanx Europa»), полностью избегают какой-либо связи с национал-социализмом, но по-прежнему квалифицируются как откровенно ксенофобская, расистская и, в конечном счете, крайне правая идеология.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа