ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Вандализм

Вандализм

Оскверненные фотографии жертв Холокоста на выставке в Вене. Май 2019 г.

По данным БДИПЧ ОБСЕ, более 80% расистских / ксенофобских и антисемитских преступлений на почве ненависти - это акты вандализма. В 2016 году имело место 339 случаев вандализма, по сравнению с 289 в 2015 году. В 2016/2017 годах вандализм и поджоги происходили с тревожащей частотой в жилых помещениях для лиц, ищущих убежище, или беженцев, а также в офисах поддерживающих их НПО. Как и в предыдущие годы, вандализм на кладбищах и религиозных объектах был в основном направлен против еврейских надгробий, а также против памятников жертвам Холокоста в таких австрийских городах, как Грац, Зальцбург и Вена.

В конце мая 2019 года в Вене была осквернена выставка, посвященная жертвам Холокоста в Вене. Выставка итальяно-германского фотографа и режиссера Луиджи Тоскано, представленная ранее в 13 городах мира, включая Сан-Франциско и Майнц (ФРГ). Фотографии жертв Холокоста были осквернены дважды. Сначала часть из них была обезображена свастиками и изрезана ножами, а через несколько дней у 10 изображений, выполненных на текстильной поверхности, были вырезаны лица.

«Это разрушение - худший из возможных сценариев», - заявил агентству Associated Press автор выставки. «Эти выжившие доверяли мне, когда я делал их фотографии, а теперь их фотографии испорчены - я в шоке». Тем не менее, акт вандализма имел обратный эффект. Тоскано сказал, что он разговаривал с некоторыми из выживших после вандализма, и, хотя они пострадали, они сказали ему, что «сейчас, как никогда, эти портреты нужно показывать». Художник также получил поддержку от многих людей в Вене. Группа молодых мусульман, католическая молодежная группа и венская театральная группа организовали круглосуточное дежурство, которое продолжалоьс до закрытие выставки 31 мая 2019 г. По словам Тоскано, более 60 человек пришли защищать выставку всю ночь. Некоторые принесли с собой палатки, зажгли свечу, а некоторые даже пришли со швейными наборами. «Я был особенно тронут женщинами, которые пришли и склеили фотографии вместе», - сказал он. «Я даже не думал, что это возможно.»

В последние годы развивается тенденция, связанная с темой вандализма в отношении памятников советским солдатам, павшим в боях с нацистскими войсками за освобождение Австрии.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа