ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Акты вандализма

Акты вандализма

25 апреля 2019 года неизвестные вандалы осквернили советский военный мемориал, расположенный на площади Шварценбергплац, в центре Вены.

В последние годы в Австрии наблюдалось все большее число случаев осквернения и вандализма мемориалов, посвященных памяти советских солдат - освободителей Австрии от нацизма, а также жертвам Холокоста. Объектами нападений также являлись могилы евреев в целом. Сюда относятся граффити, изображающие нацистские символы, такие как свастика или лозунги, такие как «Ади - это хорошо» (sic). Большинство, если не все эти акты вандализма также подпадают под действие Закона о запрете национал-социализма. Начиная с 2014 года, главным объектом вандализма стал мемориал советским воинам в Вене.

Мемориал на площади Шварценбергплац в Вене, посвященный советским солдатам, отдавшим свои жизни в борьбе с нацизмом в Австрии, подвергается нападениям вандалов с 2014 г., причем есть все основания полагать, что вандалами являются украинские националисты. Так, в ночь на 8 мая 2014 неизвестные нарисовали на нем сине-желтый украинский флаг. МИД России направил ноту протеста в Федеральное министерство по делам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии с требованием, чтобы власти возместили ущерб, нанесенный мемориалу, нашли и наказать виновных, а также приняли меры для предотвращения повторения подобных инцидентов. Виновные были найдены и привлечены к ответственности, а также властями были даны гарантии того, что подобные инциденты больше не повторятся

В январе и октябре 2018 года вновь подвергся нападению. И в том, и в другом случае его облили краской (красной в январе и черной - в октябре). И вновь Российское посольство направило ноту протеста в австрийский МИД. В своей октябрьской ноте посольство призывает к "неотложным мерам по устранению причиненного ущерба, расследованию и наказанию виновных в соответствии с австрийским законодательством и предотвращению подобных инцидентов в будущем", говорится в пресс-релизе. После последнего инцидента власти установили видеокамеры возле мемориала.

25 апреля 2019 года вандалы опять облили тот же памятник черной краской. Российский МИД вновь направил ноту протеста. Австрийская полиция снова пообещала как можно скорее очистить памятник и вернуть его в первоначальное состояние с помощью профессионального художника-реставратора. Кроме того, Австрия планирует повторно применить золочение на гравированных буквах на памятнике и усилить его охрану к 8 мая, что и было сделано. Интересно, что в начале апреля полиция Вены все же установила две камеры видеонаблюдения для обеспечения безопасности и предотвращения осквернения памятника вандалами. Они должны были начать работать в ближайшее время, но к сожалению, не работали во время осуществления акта вандализма.

Памятник павшим воинам Красной Армии (также известный как Русский или Памятник Освобождения) был установлен на Шварценберге в 1945 году в память о 17 000 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в битве за освобождение Вены 2-13 апреля 1945 г. Он был открыт 19 августа 1945 года, а затем передан на попечение городской администрации Вены. Уход, обслуживание и охрана героического памятника и подобных памятников по всей Австрии является обязанностью республики в соответствии с Государственным договором 1955 года.

До 2014 года памятник подвергался атакам вандалов дважды: в 1947 году двое 19-летних мужчин и одна 25-летняя женщина были привлечены к ответственности за то, что пытались присоединиться к так называемой «группе оборотней» в нацистском подполье и планировали взрыв бомбы на мемориале. 18 августа 1962 года на основании памятника была обнаружена сумка со взрывным устройством, которое удалось обезвредить. Документы, найденные в сумке, а также другие улики, указывали на подозреваемых, которые к этому времени уже были арестованы за экстремистские выступления в Италии. Главный подозреваемый был приговорен к девяти годам и четырем месяцам тюремного заключения, но вскоре после этого умер.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа