ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом Уголовный кодекс Албании

П. 3 ст. 18 Конституции Албании, говорящей о запрете дискриминации содержит странную оговорку о возможности «обоснованных и объективных причин» для дискриминации.

В конце ноября 2011 г. Конституционный Суд принял решение о том, что в будущем категория «этническая принадлежность» не будет включаться в акты гражданского состояния и в перепись населения. Если отказ от включения такой записи в акты гражданского состояния, в принципе, отвечает современным европейским нормам по защите прав человека, то исключение этой категории при переписи, где она определяется исключительно на основании самоидентификации респондента, не вполне понятно. По мнению экспертов, таким образом, албанские власти стремятся "подправить" статистику и свести численность национальных меньшинств к минимуму. В итоге возникла ситуация, когда они фактически лишились возможности подтверждения своей идентичности вне т. н. «зон этнических меньшинств».

Уголовный кодекс Албании не содержит положений о том, что расизм и иные предрассудки являются отягчающими обстоятельствами в качестве мотива при совершении преступлений. Несмотря на заверения албанского правительства о том, что суды будут учитывать этот фактор при вынесении приговоров, а также заявления о том, что данное положение "противоречит албанской правовой системе" , Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью неоднократно рекомендовала Албании внести поправки в УК, которые классифицировали бы нетерпимость в качестве отягчающего обстоятельства при совершении преступления.

В середине августа 2014 года в Албании вступил в силу закон, облегчающий получение гражданства страны всем этническим албанцам, проживающим на сопредельных территориях. Соседи Албании восприняли это как очередной шаг к строительству «Великой Албании», включающей часть территории Греции, Македонии, Сербии и Черногории.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа