ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антидискриминационное законодательство

Антидискриминационное законодательство Герб Албании

В третьей статье Конституции Албании среди основополагающих ценностей, которые государство обязано уважать и защищать, названы национальное равенство, религиозное сосуществование, сосуществование и взаимопонимание албанцев с национальными меньшинствами. П. 2 девятой статьи Основного закона Албании запрещает создание партий, чья деятельность способствует разжиганию расовой, религиозной, региональной или этнической ненависти. Ст. 10 говорит о равенстве всех религий и независимости религиозных объединений. Статья 20 посвящена правам национальных меньшинств. Согласно этой статье представители «нетитульных» народов пользуются всеми правами и свободами, имеют право выражать свою этническую, культурную, религиозную и языковую самобытность, обучать и учиться на родном языке, равно как и объединяться в организации и общества по защите своих интересов и своей самобытности.

В Уголовном Кодексе Албании борьбе с преступлениями на почве ксенофобии посвящены ст. 265 («Разжигание межнациональной ненависти») и 266 («Публичное разжигание ненависти») . Ст. 131-133 посвящены преступлениям, связанным с затруднением деятельности религиозных организаций.

В мае 2013 года, парламент принял поправку к статье 50 (J) Уголовного кодекса , который добавляет в список дискриминационных мотивов , которые будут рассматриваться как отягчающие обстоятельства при назначении наказания ,совершение преступления по мотивам, связанным с сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Запрет на дискриминацию содержится в ст. 18 Конституции Албании.

В Уголовном Кодексе борьбе с дискриминацией посвящена ст. 253, согласно которой дискриминация на основе происхождения, пола, состояния здоровья, религиозных или политических ценностей, профсоюзной деятельности или из-за принадлежности к особой этнической группе, стране или религии наказуема штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет.

Антидискриминационное законодательство Албании в последние годы во многом определяется желанием страны интегрироваться в ЕС (заявка на вступление в ЕС подана Албанией в апреле 2009 г.). Этим объясняются многие революционные для Албании нормы, которые были введены в соответствующие законы последних лет, например запрет на дискриминацию ЛГБТ, введенный и принятый 9 марта 2010 г. закон «О защите от дискриминации». Закон запрещает дискриминацию по принципу пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, сексуальной ориентации, политических, религиозных или философских убеждений, экономического, образования или социального положения, беременности, происхождения, родительской ответственности, возраста, семьи или семейного состояния, гражданского положения, места жительства, состояния здоровья, генетической предрасположенности, принадлежности к определенной группе и т.д.

Албания является одной из немногих европейских стран, ратифицировавших Международную Конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (в 2007 г.). Она также ратифицировала в 2007 г. Европейскую Конвенцию о правовом статусе трудящихся-мигрантов. В марте 2003 г. был даже издан специальный закон №9034 «Об эмиграции граждан Албании по причинам занятости», ст. 1 которого декларировала, что Албания гарантирует заботу и защиту своим эмигрантам-гражданам, а также поддержание и укрепление их связей со страной эмиграции .

Статья 16 Конституции Албании предусматривает равенство прав, свобод и обязанностей для граждан Албании и находящихся на ее территории иностранцев и лиц без гражданства. А ст. 39 вводит запрет на массовые депортации иностранцев.

В марте 2013 года парламент принял новую редакцию "Закона об иностранцах", который максимально адоптировал его к нормам ЕС. Он отменил требования о получении разрешений на работу для граждан Евросоюза, а также приравнял их право на получение медицинской и социальной помощи к аналогичным правам албанских граждан. В соответствии с Директивой ЕС №2009/50/ЕС о введении "голубой карты", которая призвана регулировать трудоустройство высококвалифицированных специалистов из третьих стран, новый закон также обеспечил приоритеты для этой категории иностранцев, желающих трудоустроиться в Албании. В вопросах въезда и выезда закон также полностью адоптирован под Директиву ЕС № 2004/38 о свободе передвижения. Таким образом, Албания отменила визовый режим для граждан ЕС и открыла допуск в страну для всех, кто имеет на руках "шенгенскую" визу.

Вопрос о предоставлении убежища регулирует одноименный закон, принятый в 1998 г.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа